Ягодники - выращивание, уход
Ягодники
Виноград, земляника, чёрная смородина, шиповник и многие другие ягоды, являются богатейшим источником витаминов, легко усвояемых сахаров и органических кислот.
Свежие ягоды винограда, земляники, малины, вкусный, питательный и красивый десерт.
Ягоды земляники богаты биологически активными веществами и обладают высокими диетическими и лечебными свойствами, содержат целый комплекс микроэлементов – соединения кальция, фосфора, йода, в легко усвояемой форме. В ягодах земляники высокое содержание железа.
Из разновидностей смородины, белой, красной, чёрной, золотистой, чёрная смородина значительно превосходит другие виды по своим ценным пищевым качествам. Ягодой здоровья называют чёрную смородину. Её плоды содержат аскорбиновой кислоты больше, чем у лимона. По содержанию витамина С, чёрная смородина не имеет себе равных. Чёрная смородина содержит витамин Р и провитамин А, также значительное количество пектина.
Золотистая, белая и красная смородина в 3-4раза беднее, чем чёрная витаминами С и Р, зато они имеют значительное количество кумаринов.
Ягоды крыжовника содержат большое количество витаминов, микроэлементов и полезных органических соединений, элементов железа в крыжовнике больше, чем в яблоках.
Смородина и крыжовник, близкие по биологическим особенностям.
Крыжовник содержит значительное количество пектиновых веществ, поэтому из него можно готовить хорошие желе, мармелад и пастилу.
Малина обладает лечебными и десертными свойствами. В плодах малины содержатся ценные биологически активные вещества, как аскорбиновая кислота, кахетины, Р-активные антоцианы, витамины В9 и В12, стерины, пектиновые вещества, микроэлементы железо, магний, марганец, салициловая кислота и другие полезные соединения.
Малина обладает хорошими десертными свойствами, очень сочная, сладкая, ароматная.
Арония (рябина) черноплодная по количеству витамина Р превосходит основные плодовые и ягодные культуры. В плодах аронии черноплодной содержится сахар, кислоты, дубильные и красящие вещества, большое количество йода.
Плоды ирги содержат сахар, витамин С, большое количество Р-активных сосудоукрепляющих соединений, дубильных веществ.
Ирга используется в свежем и сушёном виде, а также в виде варенья, желе, пастилы, джема, компота и сока.
Применяется как слаборослый подвой для груши.
Плоды облепихи своеобразного приятного вкуса, обладают полезными свойствами и высокими пищевыми достоинствами, обусловленными большим набором ароматических и минеральных веществ. В плодах облепихи содержатся витамины, микроэлементы железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, титан.
Облепиха – двудомный, листопадный, ветроопыляемый кустарник. Мужские и женские цветки расположены на разных растениях.
Зисифус (унаби, китайский финик), мякоть мучнистая, сладкая, содержит до 50% сухих веществ, около 25% сахара, аскорбиновую кислоту, белок, йод и другие минеральные вещества.
У кизила мякоть сочная. Кисло-сладкая, с приятным ароматом. Плоды содержат до 25% сухих веществ, 10%сахара, аскорбиновую кислоту, пектин, каротин, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, марганца.
Относится к перекрёстно опыляющимся растениям. Один из хороших ранневесенних медоносов.
Клюква, по времени сбора, подразделяется на весеннюю и осеннюю. Весенняя ягода вкуснее, но она содержит незначительное количество витаминов и по своим пищевым качествам уступает осенней ягоде.
Бензойная и лимонная кислоты, содержащиеся в клюкве, хорошо её сохраняют от порчи. В замороженном виде клюква сохраняет свежесть в течение всей зимы. Весной ягоду хранят в сменяемой воде.
Брусника мочёная и в виде варенья подаётся к разнообразным мясным кушаньям, блюдам из дичи и птицы.
Чернику, свежую и сушёную, используют преимущественно для варки киселей. При некоторых заболеваниях черничные кисели рекомендуются как целебное средство.
Плоды барбариса содержат сахар, яблочную кислоту, витамин С. Из барбариса варят варенье, компот, желе. В сушёном и порошкообразном виде барбарис применяется как приправа к мясным блюдам кавказской кухни, особенно к шашлыкам.
Шиповник ценится по количеству витамина С, а также содержанию каротина, витамина В2 и Р.
Ягоды винограда различаются не только по цвету, но и по форме и размерам. Виноград целебный и высокопитательный продукт. Его ягоды содержат легко усвояемые сахара, витамины и минеральные соли кальция, железа, фосфора.
Все сорта винограда подразделяются на столовые (десертные), винные и изюмные.
Лесная малина, ежевика, куманика, поленика, морошка – эти ягоды ароматные и могут применяться для варенья, желе, компота и киселя.
Пищевую ценность орехов (грецкий орех, фундук, фисташки, арахис, миндаль, каштаны) составляет значительное содержание жиров и белков. В некоторых разновидностях орехов содержится до 70% жира и до 25% белка.
Ягодники: . . . 1 . . . 2 . . . 3 . . . 4 . . . 5