Информационная служба ст.Новопокровской

 

Сад.

 Яблоки, это ценный диетический продукт питания. Наибольшую ценность яблоки имеют в свежем виде, они пригодны также для компотов, соков, пюре, повидла, мармелада, варенья и для сушки.
Зимостойкость яблони выше, чем косточковых пород (кроме вишни), а также айвы и большинства сортов груши. Зимостойкими являются все летние сорта, достаточно устойчивые весенние сорта, зимние яблони зимостойкие только отдельные сорта.

Плоды многих сортов груши относятся к числу лучших по вкусовым качествам. Сорта груши самобесплодные, для них требуются опылители.
Вступает груша в плодоношение позднее, чем яблоня, но есть и скороплодные сорта.

Айва. Ценность её заключается в скором плодоношении, хорошей урожайности, а также широком применении в переработке.
По зимостойкости айва уступает яблоне, вишне и отдельным сортам груши и черешни, но устойчивее персика, абрикоса, алычи. Цветковые почки гибнут только в тех случаях, если подмерзает древесина.
На подтопляемых тяжёлых почвах айва даёт урожай в два раза ниже и деревья менее долговечны, а также чаще поражаются грибными болезнями.
В период плодоношения сильные приросты ежегодно укорачивают наполовину или на одну треть длины. У айвы существует прямая зависимость между приростом и закладкой цветковых почек.
Айву выращивают кустом, низко штамбовым и штамбовым деревом. Размножается айва отводками, черенками и окулировкой.

Слива относительно скороплодная, урожайная, с высокими пищевыми свойствами плодов.
По сравнению с другими косточковыми породами, слива более зимостойкая, уступает только вишне.
Слива ежегодно закладывает много плодовых почек, поэтому при соответствующем подборе сортов и хорошей агротехнике, урожайность её может быть очень высокой. В местах с достаточной влажностью, урожай слив выше, плоды крупнее, более высоких вкусовых качеств.

Алыча, очень скороплодная порода, так как на третий год после посадки, деревья могут давать хорошие урожаи.
Лучше других косточковых пород алыча растёт на участках с плотными почвами и высоким уровнем стояния грунтовых вод. Алыча, порода быстро и сильно растущая, обладает способностью много давать побегов. Плоды алычи ценное сырьё для переработки.

Черешня созревает рано, отличается высокими десертными качествами. Плоды черешни содержат мало кислот и дубильных веществ и много сахаров. Черешня начинает плодоносить на пятый-седьмой год, а в 10лет даёт полный урожай.
По зимостойкости черешня, среди косточковых пород уступает вишне и сливе. Очень светолюбивая.
Хорошо растёт на лёгких почвах, плохо переносит переувлажнение. Черешня меньше других косточковых пород повреждается вредителями и болезнями.

Вишня получила широкое распространение из-за высокой зимостойкости и регулярной урожайности.
Вишня не требовательна к почвам. Успешно произрастает на всех пригодных почвах, не выносит только засоленные и переувлажнённые, но очень отзывчива на почвы богатые известью.
Вишня относится к скороспелым породам. Очень требовательна к свету.
По химическому составу плоды вишни очень богаты и пригодны для употребления, как в свежем виде, так и для переработки.

Абрикос занимает одно из первых мест среди плодовых пород по пищевой и лечебной ценности плодов. Произрастает на всех почвах, кроме особо плотных и избыточно увлажнённых, с близко расположенными грунтовыми водами.
При высокой влажности воздуха, абрикос заболевает монилиозом, кластероспориозом. Порода скороплодная, но урожаи даёт не регулярно из-за низкой зимостойкости плодовых почек. Абрикос очень чувствителен к колебаниям температуры зимой.

Плоды персика высоких десертных качеств, универсального использования. Основной недостаток персика в пониженной зимостойкости.
Персик имеет очень энергичный рост и способность образовывать много побегов. Период покоя короткий, цветение раннее. Плодоношение сосредоточено в основном на однолетней древесине и на букетных веточках. Персик способен образовывать и сохранять много полезной завязи.
Персик очень светолюбив, морозостойкость невысокая. Нуждается в достаточном и регулярном поливе. При недостаточном увлажнении, плоды вырастают мелкие, опушение усиливается, ухудшаются вкусовые качества.


. . . стр.1 . . . стр.2 . . . стр.3 . . . стр.4 . . . стр.5