Репа

 

Советы огороднику: Репа

 

 

Репа – сочная овощная культура с нежной мякотью. У некоторых сортов мякоть сладкая. Репа богата витаминами В, РР, С и минеральными солями, неприхотливая в выращивании, холодостойкая культура. Предпочитает суглинистые, увлажнённые почвы.
  Осенью участок перепахать или вскопать, тщательно разровнять поверхность.
Лучшими предшественниками являются томаты, бобовые культуры и огурцы.
  Семена высевают за 80 дней до уборки урожая. Высевают семена репы на глубину 1.5-2см в открытый грунт в апреле месяце. Если надо получить урожай раньше, можно выращивать через рассаду, высевая семена  в горшки или в парник в марте месяце, в грунт высаживается рассада в апреле месяце.
   Для подзимнего сбора урожая, репу можно высевать в июле, августе. Поливать растения следует регулярно, так как  репа любит влажную почву, при этом улучшается качество урожая.
   Репу следует пропалывать от сорняков, рыхлить почву вокруг растений после каждого полива.
   Для защиты репы от вредителей, её опыляют золой или опрыскивают отстоянной золой с добавлением горького перца. Подкармливать репу следует комплексным удобрением, содержащим NPK и микроэлементы.
   После образования четвёртого настоящего листа, всходы надо проредить, оставляя между растениями от 5 до 10см.
   Уборку корнеплодов проводят по достижении зрелости.