зеленные культуры

 

Сад и огород:зеленные культуры

 

 

зеленные культуры
Петрушка культивируется корневая, листовая обыкновенная и листовая кудрявая. В петрушке высокое содержание витаминов А и С, а также она ценится за вкусовые качества и аромат.
Специфический запах эфирных масел содержится во всех частях этого растения.
Высевается петрушка рано весной, так как это растение холодостойкое; летом второй культурой, но высеваются семена, намоченные и во влажную почву; сеется осенью перед наступлением устойчивых морозов. Подзимний посев проводят, чтобы семена не успели прорасти, глубина заделки семян 1.5-2см, желательная присыпка посева перегноем.
Во время вегетации проводят неоднократно рыхление почвы; при недостатке влаги поливы; для увеличения зелёной массы подкармливают смесью удобрений. Если посев загущенный, всходы прореживают, оставляя между растениями 3-5см.
Корневую петрушку убирают в конце сентября, зелёную массу сразу обрезают, так как с листьями корнеплоды быстро увядают. Корнеплоды сортируют, повреждённые отбраковывают, хорошие укладывают в ящики, пересыпают небольшим слоем свежего влажного песка.

Сельдерей. Культивируется три вида сельдерея, это корневой, черешковый и листовой.
Это холодостойкое растение, сельдерей требователен к влаге, любит рыхлые почвы. Выращивается сельдерей высевом семян, но лучше  выращивать рассадным способом. Для этого в феврале в парники или теплицы высевают семена через 4-5см друг от друга, при таком высеве рассаду можно не пикировать.
Для быстрого прорастания семян, их замачивают в воде, температура которой 20-25градусов.
В середине апреля, сельдерей высаживают в открытый грунт и обязательно поливают, с последующим рыхлением и прополкой. Расстояние между растениями должно быть 25-30см. Нуждается сельдерей в подкормках органическими и минеральными удобрениями.
Убирают сельдерей осенью в сухую погоду.
Корневой сельдерей можно использовать для выгонки листьев зимой, для этого корнеплоды высаживают в теплицы и через месяц убирают вместе с корнеплодами.
Корнеплоды сельдерея убирают в конце сентября, листья обрезают сразу, так как корнеплоды с зеленью быстро увядают. Их сортируют, повреждённые выбраковывают, здоровые укладывают в ящики и пересыпают свежим влажным песком. Хранятся корнеплоды сельдерея в подвале (погребе).

Кориандр (кинза), это эфиромасличное растение, но до образования цветочных стеблей, зелёную массу (кинзу) употребляют в пищу.
Если всё лето нужна зелень кориандра, его сеют через 2-3 недели с весны и до осени.
Глубина заделки семян 1-2см, высевают строчками или лентами.
В засуху кориандр требует постоянный полив, иначе растения быстро выпускают цветочные ветви.
Молодые листья в пищу употребляют до цветения растения.

Укроп. Однолетнее растение, стебель прямой, ветвистый. Укроп холодостойкое растение, любит влагу, рыхлую питательную почву. Прорастает при температуре три градуса тепла.
На зелень укроп высевают в течение лета несколько раз. Для получения ранней зелени, его высевают под зиму.

Пастернак очень холодостойкое растение. Пастернак не требователен к влажности почвы, переносит засуху.
Высевают семена весной, всходы появляются через 15-20дней. Расстояние после прореживания оставляют 25-30см.
Во время вегетации рекомендуется 2-3полива; рыхление почвы; прополка сорняков; подкормка удобрениями.
Пастернак в жаркие дни выделяет эфирные масла, попадая на кожу, могут вызвать ожоги, поэтому ухаживают за посевами в пасмурную погоду или вечером.
Убирают корни пастернака в конце сентября в сухую погоду. Корнеплоды сразу обрезают, сортируют, укладывают в ящики и присыпают свежим, чуть влажным песком. Хранятся корнеплоды пастернака в подвале (погребе).