Информационная служба ст.Новопокровской

 

Закуски из овощей и грибов

Закуски из овощей и грибов.
Овощные и грибные закуски приготовляют из сырых, варёных, солёных и маринованных овощей, зелени и грибов.

  

Редька со сметаной.
Ингредиенты: редька 150г, сметана 50г, сахар 5г, уксус 3% 5г, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.
Очистить и промыть редьку, крупно нарезать на части, натереть на крупной тёрке. Заправить редьку солью, сахаром и уксусом, выложить горкой в салатник, залить сметаной, посыпать измельчённой зеленью укропа или петрушки.

Грибы с луком.
Ингредиенты: грибы маринованные или солёные 150г, лук репчатый или зелёный 20г, масло растительное 1 столовая ложка или сметана 30г.
Грибы (белые, грузди, рыжики) отделить от маринада или рассола, нарезать на дольки. Заправить растительным маслом или сметаной, выложить в салатник и посыпать измельчённым луком.

Икра баклажанная.
Ингредиенты: баклажаны 300г, лук репчатый 30г, лук зелёный 20г. масло растительное 2 столовые ложки, томат-пюре 50г, уксус 6% 1 чайная ложка, чеснок 1 зубок, соль и перец по вкусу.
Промыть баклажаны, удалить плодоножки и запечь в духовом шкафу. Охладить баклажаны, разрезать вдоль, отделить кожицу от мякоти. Мякоть баклажанов измельчить. Репчатый лук нарезать и пассировать в растительном масле, добавить томат-пюре, баклажаны и, периодически помешивая, тушить до тех пор, пока масса станет густой. Заправить икру чесноком, растёртым с солью, уксусом, растительным маслом и перцем. Подать в салатнике, посыпав измельчённым зелёным луком.

Овощи тушёные.
Ингредиенты: кабачки 250г, помидоры 2 штуки, лук репчатый 1 головка, лук зелёный 40г, шпинат 40г, щавель 50г, масло растительное 3 столовые ложки, 1 небольшой лимон, чеснок 2 зубка, перец и соль по вкусу, зелень укропа.
Нарезанный репчатый лук слегка поджарить на растительном масле, добавить мелко нарезанные свежие помидоры, листья щавеля и шпината, измельчённый зелёный лук и продолжать жарить ещё 10 минут. Затем налить 0.5 стакана холодной воды, вскипятить, положить очищенные и нарезанные кубиками кабачки, посолить, добавить измельчённый укроп и чеснок, тушить при слабом кипении до готовности овощей.
Готовые овощи охладить, выложить в салатник, сверху положить ломтики лимона и посыпать измельчённым укропом.

Кабачки, фаршированные рыбой.
Ингредиенты: кабачки 300г, рыба (треска) 120г, яйца 2 штуки, майонез 50г, томатная паста 20г, помидоры 2 штуки, масло растительное 2 столовые ложки, зелёный салат 20г, один небольшой лимон, красный сладкий перец 1 штука. Салат зелёный 20г, заправка салатная 20г, перец и соль по вкусу.
Кабачки очистить от кожицы, нарезать кружочками, толщиной 1-1.5см, посыпать перцем и солью, обжарить на масле (не подрумянивая).
Приготовить фарш, для этого варёную треску и сваренные вкрутую яйца измельчить, заправить майонезом, смешанным с томатной пастой, солью и перцем.
На каждый обжаренный кружок кабачка, в середину положить фарш, по краям уложить гарнир, мелко нарезанные помидоры, ошпаренный сладкий красный перец и листья зелёного салата. На фарш положить тонкие ломтики лимона без кожуры. Гарнир полить салатной заправкой.

Баклажаны тушёные с помидорами.
Ингредиенты: баклажаны 200г, помидоры 150г, масло растительное 25г, соус томатный 50г, бульон мясной 100мл, салат зелёный 15г, лук зелёный 20г, чеснок 2 зубка, перец и соль по вкусу.
Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кружками. Помидоры разрезать пополам. Подготовленные продукты обжарить на масле, переложить в неглубокую посуду, залить томатным соусом, разведённым бульоном, добавить растёртый чеснок, соль, перец, тушить 10-15минут. При подаче к столу, баклажаны посыпать измельчённым зелёным луком и украсить листьями зелёного салата.

Помидоры, фаршированные рыбой.
Ингредиенты: помидоры 250г, консервированная рыба 100г, лимон 1 штука, масло растительное 2 столовые ложки, уксус 6% 1 столовая ложка, салат зелёный 20г, перец и соль по вкусу, зелень петрушки или укропа.
Крупные помидоры разрезать на 4 части, удалить семена, положить помидоры в посуду, добавить масло, соль, перец, уксус и мариновать 1-2 часа. При подаче к столу, наполнить каждую четвертинку помидора консервированной рыбой (кефаль, треска, лещ и др. в масле или томате), сверху положить тонкий ломтик лимона без кожицы и посыпать измельчённой зеленью. Украсить листьями салата.

Помидоры, фаршированные грибами.
Ингредиенты: средней величины помидоры 250г, грибы 100г, лук репчатый или зелёный 50г, заправка салатная 30г или сметана 30г, соль и перец по вкусу, чеснок 1 зубок.
Спелые помидоры промыть, срезать верхнюю часть (крышечку), удалить сок и семена, сделать в помидорах углубление и посыпать солью и перцем. Подготовленные солёные помидоры наполнить грибной икрой, подать к столу, посыпав измельчённой зеленью.
Грибную икру можно приготовить из сушёных или солёных грибов, а также из их смеси.
Сушёные грибы сварить до готовности, охладить, пропустить через мясорубку. Солёные грибы промыть холодной водой и измельчить. Нашинкованный репчатый лук пассировать в растительном масле, добавить грибы и тушить 10-15 минут. Заправить икру толчёным чесноком.

Огурцы с крабовой начинкой.
Ингредиенты: свежие огурцы 200г, крабы 100г, майонез с желе 50г, майонез с корнишонами 50г, уксус 6% 1 чайная ложка, салат латук 20г, сметана 50г, перец и соль по вкусу.
Отрезать у свежих огурцов концы, срезать кожицу, если она грубая и удалить семена. Огурцы наполнить подготовленным фаршем, охлаждённым в холодильнике, выложить огурцы на тарелку с листьями салата. Отдельно подать сметану или соус майонез с корнишонами.
Для приготовления фарша, мясо консервированных крабов освободить от костных пластинок, мелко нарезать и смешать с небольшим количеством майонеза с добавлением желе и заправить солью, перцем и уксусом. Фарш должен быть густым.