Информационная служба ст.Новопокровской

 

Заправка для салатов

Заправка для салатов
рецепты заправок для салатов

  

Заправка для салатов.
Ингредиенты: масло подсолнечное 0.5л, уксус 6% 250мл, сахар 40г, перец молотый 2г, соль 20г.
Или
Ингредиенты: масло подсолнечное 250г, уксус 6% 380мл, сахар 50г, перец молотый 2г, соль 20г.
Салатная заправка приготовляется из смеси растительного масла и уксуса с добавлением соли, сахара и молотого перца.

Заправка горчичная для салатов.
Ингредиенты: масло подсолнечное 300г, яйца (желтки) 3 штуки, горчица столовая 50г, уксус 6% 325мл, сахар 50г, перец молотый 1г, соль 10г. Для приготовления этой заправки можно взять готовый майонез из расчёта 300г майонеза на 350 мл уксуса.
Столовую горчицу, яичные желтки сырые выложить в посуду, добавить соль, сахар и хорошо растереть. Затем при непрерывном помешивании, тонкой струйкой влить масло и взбить, после чего развести уксусом и процедить.

Заправка горчичная для сельдей.
Ингредиенты: масло подсолнечное 400г, горчица столовая 100г, уксус 6% 225мл, сахар 50г, перец молотый 2г, соль 5г.
Заправку для сельдей готовят из столовой горчицы с добавлением соли, сахара. Затем при непрерывном помешивании, тонкой струйкой влить масло и взбить, после чего развести уксусом и процедить.

Горчица столовая.
Горчица применяется для приготовления некоторых соусов, заправок, а также как столовая горчица.
Ингредиенты: горчица сухая в порошке 150г, вода 250мл, уксус 9% 100мл, масло подсолнечное 15г, сахар 20г, соль 20г.
Сухой горчичный порошок поместить в посуду, залить горячей водой и быстро размешать так, чтобы получилась густая масса без комков. Затем заваренную массу залить остальной горячей водой и дать настояться 8-10часов, после этого воду осторожно слить. В горчицу положить соль, сахар, влить растительное масло и хорошо перемешать, добавить уксус и снова перемешать.
Горчицу можно приготовить на рассоле из помидоров или огурцов, так как в состав рассола входит сахар, соль и уксус.
Рассол нагреть до 75-80градусов, заварить порошок горчичный, хорошо перемешать, добавить растительное масло. Настоять одни сутки.

Желе мясное.
Для украшения салатов, приготовления заливного мяса, домашней птицы, дичи.
Ингредиенты: кости мясные 1кг, желатин 40г, морковь 20г, лук репчатый 20г, петрушка 10г, сельдерей 10г, яйца (белки) 80г, лавровый лист 1штука, гвоздика 1 бутон, перец душистый горошком 6штук, корица на кончике ножа.
Из костей мяса и птицы сварить бульон с добавлением кореньев. Готовый бульон процедить и снять жир.
В горячий бульон положить предварительно размоченный в холодной воде  желатин, при размачивании, вес его увеличивается в 6-7 раз, и размешать его до полного растворения. Затем добавить соль, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, уксус. Уксус добавлять не обязательно, но он способствует осветлению желе. Затем ввести половину яичных белков, тщательно смешанных с пятикратным количеством холодного бульона (оттяжки). Всё это размешать, довести до кипения, добавить остальные белки и вновь довести до кипения. Готовое желе отставить и через 15-20минут процедить через три слоя марли. Желе должно быть прозрачным.

Желе из рыбных костей и кожи.
Это желе используется для приготовления заливной рыбы.
Ингредиенты: кости, кожа из рыбы 1кг, морковь 20г, петрушка 10г, лук репчатый 20г, сельдерей 10г, желатин 40г, лавровый лист 1 штука, гвоздика 1 бутон, перец душистый горошком 7штук, корица на кончике ножа.
Кости и кожу тщательно промыть, залить холодной водой  и варить при медленном кипении 1.5-2часа, после этого бульон процедить и осветлить. В горячий бульон положить предварительно размоченный в холодной воде желатин и размешать его до полного растворения. Затем добавить соль, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, корицу.
Способ осветления рыбного желе оттяжкой яичным белком, но можно белки заменить 60г свежей икры от частиковой рыбы или 20г осетровой паюсной икры, которую перед применением, следует хорошо растереть с водой и луком и ввести в горячий бульон, как яичную оттяжку. Затем желе отставить, через 20 минут процедить через три слоя марли.