Информационная служба ст.Новопокровской
Салаты и винегреты
Закуски |
||
Салаты из зелени, овощей и плодов |
Салаты из зелени, овощей и плодов
Маринованный лук для салатов и других блюд.
Ингредиенты: лук 1кг, уксус 6% 130мл, масло растительное 50г, лавровый лист, перец горошком, соль.
Для салата, винегрета, гарнира к сельди, лучше употреблять крупный сочный репчатый лук. Лук острый, жёсткий и не сочный мало пригоден для закусок. Чтобы такой лук стал мягким и сочным, его маринуют в уксусе.
Для этого уксус и растительное масло налить в посуду, добавить нашинкованный лук, специи, и помешивая, нагревать до 75-80 градусов. Затем лук быстро охладить. Хранить лук в не окисляющейся посуде. Маринованный лук хранится 5-6 дней в холодильнике.
Салат зелёный.
Ингредиенты: салат 100г, заправка салатная 25г, укроп.
Нарезать листья салата, полить заправкой, перемешать, уложить в салатник и посыпать укропом.
Салат зелёный в сметане с яйцами.
Ингредиенты: салат зелёный 100г, яйца 1 штука, сметана 50г, сахар 3г, соль и уксус 6% по вкусу, укроп.
Промытый салат нарезать, заправить сметаной, смешанной с измельчёнными яйцами, солью, сахаром и уксусом, перемешать, уложить в салатник и посыпать укропом.
Салат зелёный с огурцами.
Ингредиенты: салат зелёный 50г, огурцы свежие 50г, заправка салатная 25г, соль по вкусу, укроп.
Промыть зелёный салат, измельчить, смешать с нарезанными огурцами, полить салатной заправкой, добавить соль, перемешать, уложить в салатник и посыпать измельчённым укропом.
Салат из зелёного лука с яйцом.
Ингредиенты: лук 100г, сметана 35г, яйцо 1 штука, соль по вкусу, укроп.
Измельчить лук (зелёный кусочками, репку нашинковать), добавить соль и сметану, смешать, переложить в салатник, посыпать укропом, украсить дольками варёного яйца.
Салат из маринованной белокочанной капусты с фруктами.
Ингредиенты: капуста белокочанная 160г, яблоки свежие 1 штука, сливы и вишни маринованные (без косточек) 30г, уксус 6% 5г, маринад фруктовый или ягодный 20г, сахар 15г, масло растительное 15г, соль по вкусу, лук зелёный 30г.
Капусту тонко нашинковать, положить в посуду, залить уксусом и процеженным фруктовым или ягодным маринадом, добавить соль и нагревать, помешивая. Когда капуста осядет на дно, снять с плиты и охладить.
Яблоки без кожицы и семян нарезать тонкими ломтиками, смешать с капустой и маринованными фруктами, заправить растительным маслом, сахаром и солью по вкусу, посыпать измельчённым зелёным луком.
Салат эндивий с апельсинами и бананами.
Ингредиенты: салат эндивий 100г, апельсины 50г, бананы или яблоки 50г, заправка салатная 50г, соль по вкусу.
Салат эндивий измельчить, добавить апельсины и бананы или яблоки, нарезанные тонкими ломтиками, полить салатной заправкой, выложить в салатник горкой и посыпать натёртой на мелкой тёрке цедрой апельсина.
Салат из ананаса с сельдереем.
Ингредиенты: Свежий ананас 150г, корень и листья сельдерея салатного 100г, салат зелёный 30г, свёкла салатная варёная 40г, уксус 6% 10г, масло растительное 35г, сахарная пудра 30г, соль и перец по вкусу.
Листья сельдерея измельчить, корень сельдерея очистить и нарезать соломкой. Ананас очистить и нарезать небольшими дольками. Заправить уксусом, растительным маслом, солью, перцем и сахарной пудрой, перемешать. Смесь выложить в салатницу горкой на листья зелёного салата и гарнировать ломтиками варёной свёклы.
Салат из цветной капусты с овощами и фруктами.
Ингредиенты: капуста цветная варёная 100г, помидоры 100г, огурцы свежие 50г, яблоки 100г. виноград 50г, салат зелёный 30г, заправка салатная 50г, соль по вкусу.
Помидоры, огурцы, яблоки, нарезать тонкими ломтиками, а листья салата нарезать крупно. Всё это смешать с цветной капустой, виноградом или спелым крыжовником и полить салатной заправкой, смешанной с майонезом с добавлением соли, украсить листьями салата.
Салат из артишоков, помидоров и яблок.
Ингредиенты: донышки артишоков 100г, корень сельдерея 45г, яблоки 50г, помидоры 50г, масло растительное 35г, сок одного небольшого лимона, салат латук 15г, перец и соль по вкусу.
Сельдерей нарезать соломкой, яблоки, свежие помидоры без кожицы и семян и артишоки варёные нарезать мелкими кубиками. Овощи смешать, заправить солью и перцем, добавить лимонный сок и растительное масло. Выложить салат горкой в салатницу, украсить листьями салата латука.
Салат из яблок, мандарин и чернослива.
Ингредиенты: яблоки 100г, мандарины 50г, корень сельдерея салатного 15г, чернослив 30г, сметана 40г, майонез 40г, сахарная пудра 5г, соль по вкусу.
Яблоки без кожицы и семян нарезать крупной соломкой. Мандарины разделить на дольки, крупные дольки разрезать на части. Чернослив сушёный промыть и залить водой, довести до кипения и охладить в отваре. Подготовленные фрукты заправить сметаной с соусом майонез. Добавить сахарную пудру и соль по вкусу. Выложить салат горкой в салатник, украсить листиками сельдерея, мандаринами и черносливом.
Салат из сырых овощей.
Ингредиенты: морковь 50г, репа 50г, корни сельдерея 25г, помидоры 1 штука, огурец свежий 1 штука, капуста маринованная 50г, салат зелёный 25г, сметана или майонез 80г, соль по вкусу, зелень петрушки и укропа.
Морковь, репу, корень сельдерея нарезать очень тонкой соломкой, смешать с измельчённым салатом и маринованной белокочанной капустой, посолить, заправить сметаной или соусом майонез. Салат выложить горкой в салатник, украсить ломтиками свежих огурцов, помидоров, листьями зелёного салата и посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.
Салат из фруктов.
Ингредиенты: яблоки 50г, груши 50г, абрикосы 50г, сливы 50г, персики 50г, майонез со сметаной 85г, 1 небольшой лимон для сока, сахарная пудра 5г, соль по вкусу.
Яблоки, груши (без кожицы и семян) нарезать тонкими ломтиками, абрикосы, персики, сливы без косточек, нарезать дольками.
Заправить фрукты соусом майонез со сметаной, добавить соль, сахарную пудру и сок лимона, перемешать.
Салат выложить горкой в салатник и украсить фруктами, входящими в состав салата.