Информационная служба ст.Новопокровской

 

Салаты и винегреты

Салаты и винегреты
Рецепты и советы приготовления салатов и винегретов

 

   Салаты приготовляют из варёных, квашеных, маринованных и сырых овощей, сырых и маринованных фруктов. В некоторые виды салатов добавляют мясо, рыбу, крабы, грибы и яйца. Разновидностью салатов являются винегреты, в состав которых обязательно входит свёкла.
Заправляют салаты острыми, пряными, кисло-сладкими заправками, а также майонезом, сметаной, в которую добавляют соевые соусы и ароматические вещества. Вкус салатов зависит не только от вкуса основных продуктов, но и от заправки.
Различают салаты из зелени, овощей, плодов, грибов, рыбы и мяса.
Салаты из зелени и овощей подают, как самостоятельные блюда, так и в качестве гарниров к овощным, мясным и рыбным холодным и горячим блюдам.
Продукты для салата, нарезают, смешивают и заправляют перед подачей.
Для оформления салатов используются листья салата, зелень петрушки и сельдерея; входящие в состав салата продукты и имеющие яркую, красивую окраску, - помидоры, редис, огурцы, морковь, яйца, фрукты.
При оформлении салатов, надо показать, какие основные продукты входят в состав салата. Для этого в рыбных салатах, сверху укладывают кусочки рыбы, в мясных салатах – кусочки мяса. Их укладывают после того, как оформленный салат был полит майонезом или сметаной.
Существует два способа приготовления и оформления салатов.
При первом способе продукты нарезают тонкими ломтиками, смешивают, заправляют соусом или заправкой, укладывают горкой в салатник, вазу или на тарелку и оформляют продуктами, входящими в состав салата.
При втором способе, овощи и зелень нарезают. Третью часть продуктов перемешивают, заправляют соусом майонез и кладут горкой в салатник или вазу. На горку из салата укладывают тонкие ломтики мяса, птицы, рыбы, крабы, дольки или ломтики яиц, в зависимости от составных частей салата. Остальные продукты размещают вокруг горки небольшими кучками. В середину горки салата помещают веточку зелени петрушки или листья салата. Перед подачей овощи, уложенные вокруг горки, поливают заправкой или соусом. Соус к салату можно подать отдельно в соуснике.