Информационная служба ст.Новопокровской

 

Блюда из овощей и фруктов

Блюда из картофеля.

Картофель в панировочных сухарях.
1кг картофеля, 1 яйцо. 1 столовая ложка воды, горчица, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 столовая ложка пшеничной муки, 40г жира, соль.
Маленькие, одинаковые картофелины, отваренные в мундире, очистить, смазать горчицей, посолить, обвалять в муке, обмакнуть в смесь воды со взбитым яйцом, запанировать в сухарях. Положить на противень в разогретый жир и запекать в духовке до коричневой корочки.
Подавать к отварной рыбе или вместе с салатами из помидоров, огурцов.

Картофель жаренный во фритюре.
Для этого надо: 1.5кг картофеля; 3/4 стакана растительного масла; 0.5 стакана муки; соль; зелень.
Картофель очистить, промыть, нарезать брусочками со сторонами 1 на 1см, длина зависит от величины картофеля. Промыть и обсушить на тканевой салфетке. Обвалять в муке.
В глубокую сковороду налить масло, разогреть. Погружать картофель небольшими порциями и жарить до румяной корочки.
Вынимаем готовый картофель шумовкой и даем стечь маслу. Картофель посыпать солью и мелко порубленной зеленью. Подавать к столу.

Суфле из картофеля.
400г картофеля; 0.5 стакана молока; 1 яйцо; 1 столовая ложка сливочного масла; растительное масло; панировочные сухари, соль.
Сварить очищенный картофель в подсоленной воде, натереть на терке и добавить сливочное масло. Взбить яйцо с молоком, посолить по вкусу, размешать и соединить с картофельной массой.
Выложить массу в посуду для жарки, смазанную растительным маслом, выложить массу и сбрызнуть маслом.
Выпекать в духовке при 200 градусов в течение 10 минут, до румяной корочки.

Салат картофельный.
500г картофеля; листья зеленого салата; 200г зеленого лука; зелень петрушки или укропа (мелко порубить); перец черный молотый; соль.
Для соуса: 0.5 стакана натурального йогурта, 2 столовые ложки соуса «Чили», 1 чайная ложка лимонного сока.
Очистить картофель, промыть, сварить, охладить, нарезать тонкими ломтиками.
Зеленый лук и салат мелко нарезать.
Для соуса тщательно смешать йогурт, соус, лимонный сок. Отдельно в посуде смешать все овощи, посолить, поперчить и заправить приготовленным соусом.
Выложить салат в салатницу горкой, украсить листьями зеленого салата. При подаче к столу, посыпать рубленой зеленью петрушки.

Картофель с сельдью и яйцами.
500г картофеля; 1 сельдь; 3 яйца; 2 луковицы; 150г майонеза; 50г измельченного зеленого лука.
Картофель очистить и пропустить через мясорубку.
Сельдь очистить, удалить все кости, яйца сварить, лук очистить. Сельдь, 2 яйца, лук также пропустить через мясорубку. Смешать с картофелем. Добавить майонез и перемешать.
Смесь ровным слоем разложить в селедочницу, придать массе форму сельди. Полить оставшимся майонезом, посыпать нарезанными яйцом и  зеленым луком.

Картофельно-творожные булочки.
500г муки; 3-4 картофеля; 5 столовых ложек растительного масла; 3 столовых ложки сахара; 1 яйцо(отдельно желток и белок); 30г дрожжей; 1 стакан молока; соль.
Для начинки: 250г творога или брынзы; 50г сливочного масла; 2 зубка чеснока; 3-4 веточки петрушки.
Картофель отварить до готовности, очистить, охладить, натереть на крупной терке. Дрожжи растереть с сахаром, добавить 2 столовые ложки тёплого молока, 1 столовую ложку муки и поставить в теплое место на 1 час. Затем в опару добавить остальную муку, натертый картофель, соль, желток и залить тёплым молоком. Замесить крутое тесто, разделить его на булочки и дать подойти ещё 30 минут.
Для начинки: натереть сливочное масло на крупной тёрке и смешать с творогом (брынзой). Зелень петрушки мелко нарезать, чеснок мелко порубить. Добавить в творожную массу зелень, чеснок и соль и перемешать.
Когда булочки поднимутся, сделать в каждой углубление (маленьким стаканчиком) и заполнить начинкой.
Противень покрыть промасленной бумагой для выпечки, выложить на неё булочки и смазать взбитым белком. Поставить в духовку, нагретую до 220 градусов и выпекать в течение 15-20 минут.
Готовые булочки остудить, накрыв салфеткой и подать к столу.

Сосиски в картофельном тесте.
800г картофеля; 100г манной крупы; 2 яйца; 30г муки; 300г сосисок; 50г тёртого острого сыра; 50г сливочного масла, соль.
Горячий вареный картофель пропустить через мясорубку, вбить 1 яйцо, всыпать манную крупу и посолить. Всю эту массу тщательно вымесить и раскатать на посыпанной мукой доске. Острым ножом нарезать на прямоугольники соответствующие размеру сосиски.
Разложить завернутые в тесто сосиски на смазанном маслом противне, посыпать сверху острым тёртым сыром. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут.

Оладьи из картофеля.
1-й вариант:
1кг картофеля; 2 столовые ложки муки; 0.5 чайной ложки пищевой соды, 0.5 стакана растительного масла; 0.5 стакана сметаны, соль.
Натереть на тёрке очищенный картофель, смешать с мукой, добавить соль, соду. Перемешать.
Разогреть на сковороде растительное масло. Выпекать оладьи до золотистого цвета. При подаче полить сметаной.
2-й вариант:
1,5кг картофеля, 2 яйца, растительное масло, сахарная пудра, соль.
Натёртый на крупной тёрке картофель смешать с яйцами, посолить. Обжарить на растительном масле до румяной корочки. Подавать с сахарной пудрой и компотом.


стр.: 1 . . . 2