Узбекские блюда.Национальные блюда.рецепты блюд
Узбекские блюда.
Плов по-бухарски.
Ингредиенты: мясо баранье 700г, рис 700г, морковь 600г. лук репчатый 200г. сало курдючное 250г, изюм 200г, соль и перец по вкусу, зелень.
Мясо сварить крупными кусками, выложить на блюдо. В бульон положить хорошо промытый рис, нарезанные соломкой и спассерованные морковь и репчатый лук, изюм (кишмиш), соль, перец и варить. Когда рис сварится, добавить горячее курдючное сало, перемешать и положить рядами, чередуя с варёным мясом, нарезанным узкими ломтиками, украсить зеленью.
Жаркоп.
Ингредиенты: мясо баранье 400г., жир 60г, картофель 800г, лук репчатый 100г, морковь 120г, томат-пюре 60г, соль и перец по вкусу, зелень.
Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить в сильно нагретом жире с морковью и луком нарезанными соломкой. Затем добавить томат, специи, соль, залить водой, довести до кипения, положить картофель, нарезанный крупными дольками и тушить до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.
Тухум-дульма.
Ингредиенты: мясо говяжье 400г, хлеб пшеничный 100г, лук репчатый 50г, яйца 8 штук, сухари 40г, жир животный 100г, картофель 300г, помидоры 200г, соус красный 200г.
Приготовить фарш. Отварить вкрутую яйца, очистить. Из фарша сделать лепёшки, положить на них очищенные яйца, завернуть в фарш, смочить взбитым сырым яйцом, запанировать в сухарях и жарить во фритюре. Готовое изделие подавать с жареным картофелем и свежими помидорами, полить красным соусом.