Украинские блюда.Национальные блюда.рецепты блюд

 

Украинские блюда.

Фасоль, протёртая холодная.
Ингредиенты: фасоль 150г, лук репчатый 50г, масло подсолнечное 20г. уксус 3% - 10г, соль и перец по вкусу, лук зелёный 10г.
Отварить фасоль, спассеровать часть лука репчатого. Фасоль, сырой и пассерованный лук пропустить через мясорубку, заправить солью и перцем. Затем уложить горкой, полить растительным маслом, уксусом и посыпать зелёным луком, подать к столу.

 

Икра из свежей рыбы (закусочная).
Ингредиенты: икра 200г, лук репчатый 30г, масло подсолнечное 10г, уксус 3% - 10г, соль и перец по вкусу, зелень петрушки.
Освободить от плёнок икру судака и залить кипятком на 10 минут. Жидкость слить, добавить соль, уксус, перец, измельчённый сырой репчатый лук, масло растительное и дать постоять один час. При подаче посыпать измельчённой зеленью петрушки.

 

Капустняк с грибами.
Ингредиенты: картофель 150г, капуста квашеная 300г, морковь 50г, пастернак 15г, сельдерей 10г, лук репчатый 30г, грибы сушёные 30г, масло подсолнечное 20г, сахар 5г, специи.
Тушить до готовности квашеную капусту на грибном бульоне с добавлением сахара. В кипящий грибной бульон положить нарезанный картофель, тушёную капусту, варёные тушёные грибы, спассерованные коренья и лук, лавровый лист, перец горький и варить до готовности.

 

Юшка по-мыслывски.
Ингредиенты: потроха птицы 500г, картофель 400г, морковь 80г, лук репчатый 60г, корень петрушки 15г, пшено 50г, лук зелёный 20г, шпиг 10г, специи, соль и перец по вкусу, зелень петрушки.
Куриные потроха сварить до готовности. В бульон добавить пшено, нарезанный кубиками картофель, слегка спасерованные коренья и лук репчатый, довести бульон до кипения, добавить душистый перец, соль, лавровый лист и варить до готовности, затем посыпать измельчённым зелёным луком и зеленью петрушки.

 

Котлеты по-полтавски.
Ингредиенты: мясо говяжье 550г, шпиг 50г, сухари 60г, чеснок 10г, вода 50мл, сало свиное топлёное 30г, соль и перец по вкусу, картофель 600г.
Мясо пропустить через мясорубку, добавить измельчённый шпиг, чеснок, соль, молотый перец, всё перемешать. Сформовать из массы котлеты, запанировать в сухарях и жарить. Подать с картофелем, сваренным в мундире (кожуре), а затем очищенным и обжаренным.

 

Печёнка, шпигованная чесноком.
Ингредиенты: печень  500г, чеснок 40г, мука пшеничная 30г, сало свиное топлёное 40г, помидоры свежие 120г, масло сливочное 50г, лук репчатый 200г, картофель 500г, молоко 100мл, соль и перец по вкусу, зелень.
Печень нарезать небольшими ломтиками, нашпиговать чесноком, посолить, поперчить, запанировать в муке и жарить с жиром. При подаче печёнку посыпать пассерованным луком. На гарнир подать картофельное пюре, отварной или жареный картофель и жареные помидоры, нарезанные дольками.

 

Кныдли.
Ингредиенты: мука пшеничная 300г, яйца 2штуки, картофель 500г, сливы вяленые 400г, сахар 50г, сметана 150г.
Очистить картофель, сварить, пропустить через мясорубку, охладить, добавить муку, яйца, соль и  всё перемешать. Массу раскатать в пласт толщиной 1см и выемкой вырезать кружочки. На кружочки положить сливу без косточек и посыпать сахаром, после этого защипать края и варить в кипящей воде. Подать кныдли со сметаной.

 

Пампушки с чесноком.
Ингредиенты: для соуса: чеснок 25г, масло подсолнечное 25г, соль 5г, вода 100мл. Для теста: мука пшеничная 400г, вода 180мл, сахар 25г, дрожжи 10г, масло подсолнечное 10г, соль.
Приготовить соус, для этого истолочь чеснок с солью и растереть, постепенно добавить масло и холодную кипячёную воду. Замесить дрожжевое тесто, выпечь булочки. За 10-15минут перед подачей смочить булочки в соусе.