Туркменские блюда.Национальные блюда.рецепты блюд

 

Туркменские блюда.

Нохудлы чорба (суп с горохом и бараниной).
Ингредиенты: вода 0.5л, мясо 120г, горох 50г, лук репчатый 20г, сало баранье 10г, перец и соль по вкусу, зелень.
Взять кусочки баранины с косточкой, залить водой, всыпать горох, перец, соль. Измельчить лук, спассеровать и добавить в суп за 20минут до окончания варки.

 

Унаш (суп из фасоли с лапшой).
Ингредиенты: мясо баранье  80г, фасоль 40г, лук репчатый 15г, сало баранье 20г,  соль и перец по вкусу, кислое молоко 150мл, зелень.
Кусочки мяса бараньего и фасоль залить водой и варить 1 час. Затем добавить готовую домашнюю лапшу, пассерованный репчатый лук, перец и соль, варить до готовности. Заправить кислым молоком, зеленью.

 

Гара чорба.
Ингредиенты: мясо баранье 150г, сало баранье 10г, помидоры 50г или томат-пюре 10г, лук репчатый 100г, соль и перец по вкусу, зелень, лавровый лист.
Кусочки баранины жарить до образования поджаристой корочки, добавить часть измельчённого репчатого лука и жарить вместе с мясом. Затем всё выложить в посуду, залить водой, добавить дольки помидор или томат-пюре, лавровый лист, соль и перец и варить до готовности мяса, посыпать зеленью.

 

Говурлан эт (жареная баранина с помидорами).
Ингредиенты: мясо баранье 150г, сало курдючное 30г, лук репчатый 50г, помидоры 170г, лавровый лист, соль и перец по вкусу, зелень.
Мясо баранье порубить небольшими кусками и жарить, добавив на 1кг мяса 100мл воды. Когда вода выпарится, положить сало, лук и дольки помидор, лавровый лист и  тушить до готовности. Подать блюдо посыпав зеленью петрушки и укропа.