Молдавские блюда.Национальные блюда.рецепты блюд
Молдавские блюда.
Борш ку фасоле.
Ингредиенты: грудинка 120г, фасоль или горох 60г, лук репчатый 15г, морковь 10г. сало свиное топлёное 10г, квас хлебный 100мл, зелень петрушки, чимбра 1г, соль и перец по вкусу.
Копчёную грудинку сварить до готовности, затем нарезать на небольшие куски. Замочить заранее фасоль, сварить в бульоне до мягкости, добавить спасерованные коренья и лук, соль и перец, лавровый лист. За 15 минут до конца варки налить в суп хлебный квас и прокипятить 2 минуты. При подаче к столу, положить в суп кусочки варёной копчёности и измельчённую зелень.
Паприкаш дин карне (гуляш с красным перцем).
Ингредиенты: мясо говяжье 120г, жир говяжий 10г, лук репчатый 20г. томат-пюре 15г, мука пшеничная 5г, перец молотый красный 2г, чеснок 1 зубок, соль по вкусу, гарнир 150г.
Мясо нарезать небольшими кусками, обжарить до образования корочки, положить в сотейник, добавить пассерованный лук, томат-пюре, муку, соль, чеснок, перец, залить водой и тушить в закрытой посуде до готовности. На гарнир подать любую сваренную крупу или макаронные изделия, овощи.
Мэмэлигуце (мамалыга).
Ингредиенты: кукурузная мука 100г, соль 5г, вода 220мл, жир или масло растительное 20г, брынза или сметана 50г, молоко 200-300мл.
Вскипятить воду, посолить, всыпать кукурузную муку, размешать и кипятить 7-10минут. Кашу подать как гарнир или как самостоятельное блюдо с жиром, с брынзой или сметаной, или с молоком.
Пеште ку мождей (отварная рыба с чесноком).
Ингредиенты: филе судака 250г, чеснок 1 зубок, лавровый лист 1 штука, перец горошком 4-5штук, на гарнир картофель отварной.
Отварить рыбу, выложить на тарелку, полить концентрированным рыбным бульоном, с добавлением толчёного чеснока, соли, лаврового листа, перца горошком.