Киргизские блюда.Национальные блюда.рецепты блюд
Киргизские блюда.
Бешбармак по-киргизски.
Ингредиенты: мясо баранье 650г, лук репчатый 120г, перец красный или чёрный молотый 1г, мука пшеничная 240г, вода для теста 80мл, соль и перец по вкусу, зелень.
Вскипятить воду с солью и перцем, положить мясо крупным куском и варить до готовности. Затем нарезать мясо небольшими тонкими ломтиками. Приготовить пресное тесто, тонко раскатать и нарезать в виде небольших прямоугольников, отварить в бульоне, вынуть шумовкой, соединить с мясом, добавить нарезанный кольцами и припущенный в бульоне лук. К бешбармаку отдельно подать бульон в пиалах.
Кульчетай.
Ингредиенты: мясо баранье 600г, лук репчатый 100г, перец и соль по вкусу, для теста мука пшеничная и яйца.
Мясо отварить в воде целым куском (3л воды на 1 кг мяса). Готовое мясо нарезать небольшими ломтиками. Приготовить пресное крутое тесто, раскатать как на лапшу, нарезать на квадратики и отварить в бульоне. Лук нарезать кольцами, отварить в бульоне с солью и перцем. При подаче лапшу смешать с луком и положить на неё мясо. Бульон подать отдельно.
Санза.
Ингредиенты: мука пшеничная 400г, щепотка соли, сода 3г, яйца 2 штуки, масло сливочное 20г, масло растительное для жарки.
Замесить пресное тесто, добавить масло, яйца, соду и соль, снова замесить. Тесто разделать на круглые небольшие булочки. В середине каждой булочки сделать отверстия, смазать маслом, вывернуть края и перекрутить до получения тонкого кольца из теста. Кольца свернуть фигуркой и жарить в жире. Подавать к чаю.
Атканчай.
Ингредиенты: чай 0.5г, молоко 100мл, вода 100мл, масло сливочное 5г, сметана 30г, соль по вкусу.
Заварить крепкий чай, добавить молоко, довести до кипения, затем положить масло, соль, сметану и снова вскипятить. Атканчай разлить в пиалы и подавать с лепёшками (санза и др.).