Казахские блюда.Национальные блюда.рецепты блюд
Казахские блюда.
Баурсак.
Ингредиенты: мука пшеничная 100г, дрожжи 1г, соль 1г, сахар 5г, жир 20г.
Замесить кислое тесто на воде и дрожжах, добавить соль и сахар, дать расстояться. Затем замесить крутое тесто, раскатать колбаской, нарезать небольшими дольками, скатать каждую дольку шариками и жарить в жире.
Беляши.
Ингредиенты: для теста: мука пшеничная 0.5кг, вода или молоко 250мл, дрожжи 10г, сахар 10г, соль. Для фарша: мясо жирное говяжье 600г, лук репчатый 100г, вода для фарша 50мл, соль, перец, жир для жарки.
Замесить кислое тесто, разделить на лепёшки. Приготовить фарш, мясо с сырым луком пропустить через мясорубку, добавить соль и перец, воду, перемешать.
На одну половину лепёшки положить фарш, накрыть второй половиной и края защипать, придать плоскую форму, жарить на сковороде в большом количестве жира.
Шашлык из печёнки.
Ингредиенты: печень говяжья 320г, сало курдючное 150г, зелень, раствор соли (на 0.5л воды 50г соли).
Печень нарезать небольшими кусками, курдючное сало квадратиками. Поочерёдно надеть печень и сало на шпажку и жарить над раскалёнными углями в мангале, через промежутки времени, поливая раствором соли. Подавать на шпажке, посыпать перцем и зеленью.
Кеспе с мясом.
Ингредиенты: мясо говяжье 300г, морковь 100г, лук репчатый 70г, жир животный 50г, соль и перец по вкусу, зелень.
Приготовить домашнюю лапшу. Вскипятить бульон, опустить в него пассерованную морковь, лапшу и довести до готовности. Перед концом варки добавить измельчённый репчатый лук, соль и перец. Перед подачей посыпать измельчённой зеленью.