Карело-финские блюда.Национальные блюда.рецепты блюд

 

Карело-финские блюда.

Калалаатикко.
Ингредиенты: картофель 300г, яйца 1штука, свежая сельдь 100г, лук репчатый 50г, молоко 50мл, масло подсолнечное 25г, мука пшеничная 5г, соль и перец по вкусу, зелень.
Картофель очистить, нарезать ломтиками, выложить ровным слоем на сковороду смазанную маслом, затем тонкие ломтики сельди, посыпать измельчённым луком и посыпать мукой, полить маслом и запечь в духовке. Когда картофель будет готов, смешать яйцо с молоком, залить запечённую рыбу с картофелем и запечь до готовности.

 

Калакяярейтя  (рыбники).
Ингредиенты: для теста мука пшеничная 150г, масло подсолнечное 10г, сахар 5г, жрожжи 5г, вода. Филе рыбы 130г (сиг, форель, сельдь, треска), масло сливочное 5г.
Приготовить кислое тесто, раскатать в сканец (лепёшку), толщиной 1 см, положить на него филе сырой рыбы, посолить, сбрызнуть маслом, тесто завернуть и запечь в духовом шкафу.

 

Рююнипийрайте (жареный пирог).
Ингредиенты: тесто, для начинки отварить пшено, добавить сахар, сливочное масло для жарки, соль по вкусу.
Приготовить пресное тесто, раскатать в лепёшку толщиной 1мм, положить на неё пшённую кашу с сахаром. Края лепёшки соединить, придать полукруглую форму. Жарить пирог на топлёном сливочном масле.

 

Макейта рийрайта (сладкие пироги).
Ингредиенты: мука пшеничная 150г, яйцо 1штука, сахар 100г, масло топлёное 50г, соль по вкусу.
Приготовить заварное тесто, раскатать тонким слоем, стаканом или специальной формой вырезать кружки, на середину каждого кружка положить сахарный песок, сложить кружок полумесяцем и жарить на масле.

 

Сканцы (лепёшки с сыром).
Ингредиенты: мука 500г, сахар 15г, масло сливочное 150г, сыр 150г, соль по вкусу.
Приготовить пресное тесто, разделить на небольшие части, раскатать очень тонкие лепёшки и слегка подсушить в духовке. Одну лепёшку уложить на сковороду, посыпать тёртым сыром, накрыть другой лепёшкой, полить маслом и запечь.