Грузинские блюда.Национальные блюда.рецепты блюд

 

Грузинские блюда.

Соус сацебели.
Ингредиенты: орехи грецкие 200г. лук репчатый 200г. винный уксус 200мл, бульон или вода 0.5л, чеснок 20г, перец красный молотый 1г, соль 20г, зелень мяты и кинзы 40г.
Орехи грецкие истолочь, развести уксусом, добавить бульон или кипячёную воду, измельчённый репчатый лук, толчёный чеснок, соль, красный молотый перец, измельчённую зелень, всё перемешать.

Соус сациви.
Ингредиенты: орехи грецкие 300г. лук репчатый 250г, масло сливочное 100г, мука пшеничная 30г, яца желтки 80г, чеснок 25г, уксус винный 100г, гвоздика 2г, корица 2г, перец красный горький молотый 5г, лавровый лист 1штука, шафран 0.2г, зелень свежая 25г, зелень сушёная 2г, соль 20г.
Измельчить лук и чеснок, спассеровать на сливочном масле и жире, снятом с куриного бульона, добавить муку, развести бульоном, проварить и отставить. Измельчить грецкие орехи, смешать с сушёной и свежей зеленью, молотым красным перцем, яичными желтками, настойкой шафрана и кипячёным винным уксусом со специями. Эту смесь ввести в ранее подготовленный соус и помешивая, нагреть, но не доводить до кипения.

Красное лобио с маслом.
Ингредиенты: фасоль красная 100г, лук репчатый измельчённый 20г, масло растительное 20г, перец и соль по вкусу, зелень петрушки, кинза.
Вареную фасоль протереть, заправить жареным на масле луком и перцем. При подаче посыпать зеленью.

Сулугуни жареный (сыр жареный).
Ингредиенты: сыр сулугуни 200г. мука пшеничная 5г, масло топлёное сливочное 20г, зелень.
Молодой сыр сулугуни обвалять в муке и жарить на сковороде. При подаче посыпать измельчённой зеленью.

Цоцхали.
Ингредиенты: рыба 250г, соус 50г, зелень 10г, соль и перец по вкусу.
Мелкую свежую рыбу очистить и отварить в солёной воде. Подавать в холодном виде с соусом сацебели и соусом ткемали, оформить зеленью.

Форель с орехами.
Ингредиенты: форель 350г, орехи грецкие ядро 50г, зелень 10г, соль.
Очистить рыбу, отварить в подсоленной воде. Подавать в холодном виде, оформив зеленью. Отдельно подать ореховый соус. Для приготовления этого соуса толчёный орех протереть через сито, развести холодной водой и посолить по вкусу.

Гадазелили (сыр молодой с мятой).
Ингредиенты: сыр молодой имеритинский или сулугуни 350г, зелень мяты 5г, молоко 80мл.
Сыр имеритинский жирный нарезать небольшими ломтиками, опустить в горячее молоко, прогреть, молоко не должно закипеть, получится тягучая масса. Затем сыр выложить в посуду, смешать с измельчённой мятой и придать форму лепёшки. При подаче сыр полить молоком, в котором он прогревался.

Чанахи (в горшочках).
Ингредиенты: мясо баранье 150г, картофель 120г, томат-пюре 15г, баклажаны 50г, сало курдючное 20г, лук репчатый 20г, чеснок 1 зубок, лавровый лист, соль и перец по вкусу, зелень.
В глиняный горшочек положить картофель, нарезанный крупными кубиками, лук полукольцами, небольшие кусочки мяса, баклажаны, фаршированные курдючным салом с перцем и зеленью, залить бульоном с добавлением томат-пюре, чеснока, соли, специй и поставить в духовой шкаф. За 15 минут до окончания тушения добавить нарезанные помидоры и довести до готовности.