Белорусские блюда.Национальные блюда.рецепты блюд
Белорусские блюда.
Холодник.
Ингредиенты: щавель 500г, огурцы свежие 100г, лук зелёный 50г, яйца 1 штука, сметана 1 столовая ложка, сахар и соль по вкусу, зелень укропа.
Нашинковать щавель и сварить в воде или бульоне до готовности, охладить. В отвар добавить измельчённый зелёный лук, растёртый с солью, мелко нарезанные огурцы и белок сваренного вкрутую яйца и растёртый желток, сахар. Перед подачей заправить сметаной и посыпать измельчённым укропом.
Картофельные оладьи.
Ингредиенты: картофель 0.5кг, мука пшеничная 20г, масло подсолнечное 20г, сода 1г, соль по вкусу, масло сливочное 20г или сметана 50г.
Очистить картофель, натереть на тёрке, добавить пшеничную муку, соду пищевую, перемешать и сразу жарить оладьи. Подавать оладьи с растопленным сливочным маслом или сметаной.
Галки рыбные.
Ингредиенты: рыба свежая 800г, лук репчатый 120г, крахмал картофельный 60г, вода или молоко 1 стакан, соль и перец по вкусу, соус хрен 100г.
Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, добавить крахмал, соль, перец, воду или молоко и перемешать. Из смеси сформовать клёцки и сварить их в солёной воде. Подавать в холодном виде с соусом хрен.
Картофельная драчена (бабка).
Ингредиенты: картофель 0.5кг, мука пшеничная 20г, шпиг 20г, лук репчатый 50г, соль и перец по вкусу, сода пищевая1г, масло сливочное 20г.
Сырой картофель очистить, натереть на тёрке, добавить муку, соль, перец, соду, лук репчатый срассерованный на шпиге. Смесь тщательно перемешать, выложить на смазанный жиром противень и запечь в духовом шкафу. Подавать горячим с топлёным сливочным маслом.