Азербайджанские блюда.Национальные блюда.рецепты блюд

 

Азербайджанские блюда.

Овдух (окрошка).
Ингредиенты: мацони 200г, мясо говядина 100г, огурцы свежие 80г, лук зелёный 30г, зелень, сахар, соль и перец по вкусу.
Мацони (простоквашу) разбавить водой 1:1, добавить очищенные и нарезанные небольшими дольками огурцы, измельчённый зелёный лук, зелень кинзы и укропа, соль, сахар и поставить в холодное место. Перед подачей в овдух добавить небольшие кусочки отваренного мяса.

Люля-кебаб.
Ингредиенты: Мясо баранье 500г, сало баранье 45г, лук репчатый для фарша 50г, лук зелёный 50г, сумах 3г, соль и перец по вкусу, зелень.
Мясо, репчатый лук, баранье сало (курдюк) пропустить через мясорубку, добавить соль и перец. Фарш сформовать в виде сарделек, нанизать на шпажку и жарить над раскалёнными углями. Сумах (сушёный барбарис) подать отдельно. К столу подать с лавашем (лепёшкой), луком и зеленью.

Бозартма из баранины.
Ингредиенты: мясо 300г, маргарин 80г, лук репчатый 80г, помидоры 250г. алыча 30г, мята 40г, дольки лимона, кинза, укроп.
Мясо баранье нарезать небольшими кусками, обжарить. Затем поджарить дольки помидор, нарезанный репчатый лук, соединить с мясом, добавить алычу, соль, перец, зелень, тушить до готовности. При подаче сверху положить дольки лимона.

Джуджа (плов с цыплёнком).
Ингредиенты: цыплёнок 300г, рис 200г, масло сливочное топлёное 100г, изюм 40г, абрикосы сушёные 40г, шафран 0.1г (настоять в воде 0.1г на 200мл воды), соль и перец по вкусу, зелень.
Цыплёнка разделить на две части и обжарить на масле. Сушёные фрукты припустить в масле. Из риса приготовить откидной плов, добавить соль и перец, часть плова окрасить шафраном. При подаче плов полить растопленным сливочным маслом, отдельно подать жареного цыплёнка с припущенными фруктами, украсить зеленью.