Информационная служба ст.Новопокровской
Диетическое (лечебное) питание
Овощи, ( диетическое питание)
Голубцы овощные.
Свежую капусту очистить, промыть, удалить кочерыжку, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Затем капусту уложить на сито и когда вода стечёт, разобрать на листья и слегка отбить листовые черешки. Натереть на
тёрке морковь, припустить со сметаной (10г) и овощным отваром (10г). Сварить рассыпчатый рис, откинуть на дуршлаг и смешать с припущенной морковью, сырыми яйцами, измельчённой зеленью, маслом и солью. Из оставшейся сметаны, муки и 40г отвара приготовить соус. Разделанные голубцы уложить в сотейник, залить соусом и запечь.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется (без соли) при гипертонической болезни.
Капуста 160, морковь 60, рис 15, зелень 20, яйца одна четвёртая часть штуки, масло сливочное 10, сметана 20, мука 5, отвар овощной 50, соль 3. Выход 250. Белков 6, жиров 14, углеводов 25; калорий 267.
Кабачки, запечённые в яичных белках и сметане.
Кабачки очистить, нарезать кружками, припустить в сметане до готовности. Охлаждённый сок смешать с яичными белками и взбить. Припущенные кабачки выложить на смазанную маслом (2г) сковороду, залить соусом из сока и белков и запечь. При подаче полить растопленным маслом (3г).
Показано блюдо на диеты №№ 1, 5.
Кабачки 260, яйца (белки) 0.5 часть штуки, масло сливочное 5, сметана 25% 20, соль 1.5. Выход 225. Белков 5, жиров 9, углеводов 11; калорий 137.
Картофельные крокеты, запечённые с салатом.
Картофель сварить, протереть и добавить яйца. Салат нашинковать, припустить со сметаной (10г). Из картофельного пюре, смешанного с салатом разделать крокеты и обвалять их в сухарях. Из муки, пассированной без масла, приготовить соус с добавлением сметаны. Крокеты полить соусом и запечь.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 7, 11, 15.
Картофель 250, салат 35, яйца одна четвёртая часть штуки, мука пшеничная 5, сухари 10, сметана 25, соль 3. Выход 300. Белков 6, жиров 7, углеводов 59; калорий 336.
Котлеты капустные с яблоками, жареные.
Обработанную свежую капусту промыть, мелко нашинковать и припустить в молоке с добавлением воды. В готовую капусту добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки и продолжить припускать. Затем добавить манную крупу, перемешать, ещё припускать 8-10 минут, посолить, добавить яйца. Разделать котлеты по 3 штуки на порцию, обвалять в сухарях и жарить.
Показано блюдо на диеты №№ 7, 11, 15.
Капуста 200, яблоки 35, крупа манная 15, яйца одна четвёртая часть штуки, сухари 10, молоко 50, масло сливочное 10, соль 2. Выход 240. Белков 8, жиров 11, углеводов 32; калорий 266.
Морковно-яблочные котлеты запечённые.
Обработанную морковь нашинковать соломкой, припустить в молоке, добавить манную крупу, тщательно размешать и довести до густоты. Очищенные и мелко нарезанные яблоки смешать с подготовленной массой. Разделать котлеты и запечь в духовом шкафу. При подаче полить сметаной.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется выздоравливающим людям, беременным женщинам, при гипертонической болезни (без соли), для детского питания.
Так же можно готовить котлеты из тыквы.
Морковь 200, яблоки 50, манная крупа 15, сметана 25% 20, молоко 50, соль 2. Выход 250. Белков 5, жиров 7, углеводов 34; калорий 225.
Огурцы и салат, тушёные в сметане.
Свежие огурцы очистить, нарезать ломтиками, припустить в сметане, добавить измельчённый салат, растёртую с маслом муку, и вскипятить. При подаче полить маслом и посыпать укропом.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется при запорах, гипертонической болезни (без соли), малокровии.
Огурцы 200, салат 35, укроп 4, сметана 30, масло сливочное 5, мука 5, соль 2.
Выход 240.
Белков 3, жиров 9, углеводов 10; калорий 140.
Пудинг морковный.
Морковь припустить до готовности. Сварить рис. Морковь и рис протереть, добавить яйца, сухари и масло (3г), перемешать. Выложить массу в смазанную маслом посуду и сварить в паровой кастрюле или запечь в духовом шкафу. При подаче полить сметаной.
Показано блюдо на диету №1 (пудинг паровой) и на диеты №№ 2, 5, 7 (пудинг запеченный).
Рекомендуется при гипертонической болезни (без соли), беременным женщинам, так как содержит много витамина А (каротина).
Морковь 200, рис 20, масло сливочное 5, яйца 0.5 часть штуки, сухари 10, сметана 10, соль 2. Выход 270. Белков 7, жиров 10, углеводов 37; калорий 278.
Капустная запеканка.
Свежую капусту нашинковать и припустить в небольшом количестве воды в посуде, закрытой крышкой. Сыр натереть на тёрке.
Капусту, манную крупу, масло, яйца и сыр смешать и выложить в смазанный маслом сотейник, добавить сметану (5г), посыпать толчёными сухарями и запечь. При подаче полить сметаной.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 7, 11, 15.
Капуста 175, крупа манная 15, яйца 0.5 часть штуки, масло сливочное 10, сухари 5, сыр голландский 5, сметана 25% 5, сметана для поливки 30. Выход 205. Белков 6, жиров 18, углеводов 23; калорий 297.
Суфле из кабачков.
Обработанные кабачки нарезать и тушить в молоке до готовности. Затем кабачки протереть через сито, смешать с сухарями, маслом (3г), яичными желтками, добавить взбитый белок. Массу выложить в смазанный маслом сотейник и сварить на пару.
Показано на диету №1.
Рекомендуется для сердечных больных и при гипертонической болезни (без соли).
Кабачки 240, молоко 50, сухари 15, яйца о.5 часть, масло сливочное 5, соль 1.5. Выход 200. Белков 7, жиров 9, углеводов 21; калорий 188.