Информационная служба ст.Новопокровской

 

Диетическое (лечебное) питание

Крупы и макаронные изделия, (диетическое питание).
Каша гречневая протёртая.
Крупу промыть, высушить, смолоть. Молотую крупу засыпать тонкой струйкой в кипящее молоко, разбавленное водой, тщательно размешать и варить на плите, затем поставить посуду с кашей на кипящую водяную баню и довести кашу до готовности. В готовую полужидкую кашу добавить соль. При подаче положить кусочек сливочного масла.
Показано на диеты №№1, 2.
Так же можно готовить рисовую, пшённую и овсяную кашу «Геркулес». Выход рисовой каши 365 и манной каши 335.
Крупа гречневая 60, молоко 200, масло 5, вода 50, соль 1.5. Выход 300. Белков 12, жиров 12, углеводов 50; калорий 355.

Каша гречневая с отрубями и луком.
Гречневую крупу перебрать, подсушить в духовке, сварить. Репчатый лук нашинковать, пассировать. Отруби поджарить до красноватого цвета, не допуская подгорания. В гречневую рассыпчатую кашу добавить поджаренные отруби и лук.
Показано блюдо на диету № 9.
Рекомендуется при запорах, гипертонической болезни (без соли).
Гречневая крупа 40, отруби молотые 40, лук репчатый 20, масло сливочное 10, вода 60, соль 1.5. Выход 130. Белков 9, жиров 11, углеводов 35; калорий 277.

Каша манная на обезжиренном бульоне.
В кипящую воду с бульоном засыпать тонкой струёй манную крупу, размешивая, пока каша не загустеет. Перед подачей добавить соль и положить в тарелку кусочек сливочного масла.
Показано блюдо на диету №4.
Манная крупа 50, мясной обезжиренный бульон 100. вода 135, масло сливочное 10, соль 1. Выход 285. Белков 6, жиров 8, углеводов 36; калорий 252.

Каша гречневая рассыпчатая с молоком.
Крупу перебрать, промыть, засыпать в подсоленную воду и варить в посуде, закрытой крышкой, до тех пор, пока каша не загустеет. Затем доварить кашу на водяной бане или довести её до готовности в духовом шкафу.
Кашу можно варить из крупы, предварительно поджаренной в духовке. При подаче кашу выложить в тарелку, затем налить молоко.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 11, 15.
Рекомендуется при запорах, нервном переутомлении, для усиленного питания детей.
Крупа гречневая 94, вода 145, молоко 200, соль 2. Выход 200/200. Белков 14, жиров 9, углеводов 73; калорий 426.

Каша манная молочная.
В кипящую воду засыпать тонкой струёй манную крупу, размешивая, пока каша не загустеет. Перед подачей добавить соль, сахар и положить в тарелку кусочек сливочного масла.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 11, 15.
Крупа манная 55, вода 100, молоко 150, сахар 5, масло сливочное 10, соль 1. Выход 310. Белков 10, жиров 13, углеводов 51; калорий 374.

Каша пшённая, полу вязкая с фруктами.
Пшено промыть три раза горячеё водой, залить кипящим молоком, разбавленным водой (50г воды) и довести на слабом огне до полу готовности. Курагу промыть, нарезать тонкими полосками, припустить в воде (25г) с сахаром до мягкости. Яблоки очистить, измельчить, смешать с курагой и добавить пшённую кашу. Перемешать смесь и довести до готовности на водяной бане.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7.
Рекомендуется при заболевании сердца, гипертонической болезни.
Пшённая крупа 50, курага 20, яблоки 50, молоко 100, сахар 10, вода 75. Выход 240. Белков 8, жиров 5, углеводов 66; калорий 348.

Каша рисовая полу вязкая с яблоками.
Рис промыть, сварить в воде до полу готовности, добавить кипящее молоко, сахар и варить кашу до готовности. Очистить и нарезать яблоки. Положить яблоки в кашу. Перемешать и поставить на водяную баню. Кашу подать с кусочком сливочного масла
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется при болезнях печени, почек, гипертонической болезни, заболеваниях сердца, для детского питания.
Рис 50, молоко 75, масло сливочное 5, сахар 10, вода 100. Выход 300. Белков 5, жиров 6, углеводов 57; калорий 326.

Биточки манные жареные.
Приготовить вязкую манную кашу на молоке с добавлением воды, и охладить, добавить соль, яйца, сделать биточки и поджарить на сливочном масле. Подать с киселём (100г).
Показано блюдо на диеты №№2, 7, 11, 15.
Крупа манная 60, молоко 100, яйца одна четвёртая часть штуки, мука 10, сахар 5, масло сливочное 10, вода 60, соль 1.5. Выход 210. Белков 11, жиров 13, углеводов 58; калорий 407.

Крупеник гречневый.
В рассыпчатую гречневую кашу добавить протёртый творог, яйца, сахар и перемешать. Выложить массу в смазанный маслом сотейник (2г), разровнять, смазать сметаной, посыпать сухарями и запечь. При подаче положить сливочное масло (8г) и полить сметаной (20г).
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 11, 15.
Рекомендуется при переутомлении нервной системы, туберкулёзе, для детского питания, беременным и кормящим женщинам.
Крупа гречневая 75, масло сливочное 40, сахар 10, творог 85, сметана 25%  25, соль 1.5. Выход 270. Белков 23, жиров 17, углеводов 68; калорий 510.

Зразы из риса с омлетом и овощами паровые.
Рис промыть, просушить, смолоть. Сварить кашу на воде с добавлением молока (50г) и смешать кашу с четвёртой частью яйца. Морковь тушить с молоком  (35г), протереть, добавить манную крупу и варить на слабом огне до густоты. Из четвёртой части яйца и 15г молока приготовить паровой омлет, нарезать его на небольшие ломтики и смешать с морковью и нашинкованным салатом. Из каши и моркови разделать зразы и сварить их на паровой бане. При подаче полить маслом.
Показано блюдо на диету №1.
Рис 50, молоко 100, масло сливочное 5, манная крупа 5, яйца 0.5 штуки, морковь 50, салат 8, вода 100, соль 1.5. Выход 250. Белков 9, жиров 13, углеводов 48; калорий 340.

Макароны с рисом.
Макароны разломать на небольшие кусочки (вместо макарон можно использовать вермишель или рожки), отварить в подсоленной воде. Готовые макароны смешать с маслом (5г) и натёртым на тёрке сыром. При подаче положить кусочек сливочного масла 9%г).
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 11, 15.
Рекомендуется для детского питания.
Макароны 100, вода 200, масло сливочное 10, сыр голландский 14, соль 1. Выход 275. Белков 12, жиров 12, углеводов 71; калорий 456.

Плов с морковью и изюмом.
Обработанную морковь нарезать кубиками и припустить в молоке до готовности. Рис сварить в большом количестве воды до полу готовности, откинуть на дуршлаг. Положить в посуду рис, добавить подготовленную морковь, изюм, масло, сахар, соль, размешать и довести до готовности в духовке.
Показано блюдо на диеты №№ 7, 11, 15.
Рекомендуется при гипертонической болезни (без соли).
Рис 50, морковь 100, изюм 20, масло сливочное 10, молоко 50, сахар 15, соль 1.5. Выход 200. белков 7, жиров 11, углеводов 72; калорий 423.

Фасоль в молочном соусе.
Фасоль замочить в воде (на 50г фасоли 150г воды) при температуре 16-20 градусов; через 8-10 часов воду слить и отварить фасоль в небольшом количестве воды (при наличии цветной фасоли, окрасившуюся воду, после 15-20 минут кипячения слить и добавить вновь горячую воду). Из молока и муки приготовить молочный соус. При подаче залить блюдо соусом и положить кусочек сливочного масла.
Показано блюдо на диеты №№ 11, 15.
Фасоль 50, молоко 100, масло сливочное 10, мука пшеничная 5. Выход 200. Белков 11, жиров 13, углеводов 33; калорий 301.

Оладьи из вермишели с творогом.
Вермишель отварить в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть, смешать с вермишелью, сахаром, солью и яичными желтками. Яичный белок взбить и осторожно добавить в массу. Выкладывать оладьи с ложки на сковороду с кипящим маслом.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 7, 11, 15.
Рекомендуется это блюдо, а также все блюда из творога, при переломах костей, туберкулёзе, беременным и кормящим женщинам, для питания детей.
На диету №5 оладьи запекаются в духовке, а масло кладут в тарелку при подаче.
Вермишель 60, творог 100, яйца 0.5 штуки, масло сливочное 10, сахар 10, соль 1.5. Выход 250. Белков 26, жиров 12, углеводов 54; калорий 437.

Хлеб из отрубей.
Отруби смешать с мукой; на молоке, разбавленном водой, и одной трети муки с отрубями, приготовить опару с дрожжами и сахаром, поставить в тёплое место. Когда опара поднимется, добавить оставшуюся (по норме) жидкость, смесь муки с отрубями, масло. После этого замесить тесто и, когда оно поднимется, сформовать хлеб, дать ему немного подняться и выпечь в духовом шкафу.
Отруби пшеничные молотые 150, мука пшеничная 150, молоко 140, вода 140. сахар 5, масло сливочное 10, дрожжи 10. Выход 500. Белков 42, жиров 22, углеводов 138; калорий 944.