Информационная служба ст.Новопокровской

 

Диетическое (лечебное) питание

Творог, сыр и яйца, (диетическое питание).
Творог, протёртый с молоком.
Творог протереть, добавить молоко и сахар.
Показано блюдо на диеты №№1, 2, 5, 11, 15.
Творог 75, молоко кипячёное 100, сахар 10. Выход 185. Белков 17, жиров 3, углеводов 15; калорий 169.

Блинчики с творогом, запечённые.
Из муки, молока, яичных белков (50% нормы) приготовить тесто и выпечь блинчики (по 2 штуки на порцию). Творог протереть через сито, добавить оставшийся яичный белок, сахар и тщательно перемешать. Затем положить смесь на блинчики, сложить конвертиком, смазать сметаной и запечь в духовке. При подаче полить сметаной.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 11, 15.
Творог 80, мука пшеничная 40, яичные белки 0.5 штуки, молоко 75, сахар 12, масло сливочное 2, сметана 25% 25, вода 25, соль 1.5. Выход 220. Белков 22, жиров 11, углеводов 44; калорий 382.

Пудинг творожный.
Творог протереть, смешать с яйцами и манной крупой, выложить на смазанный маслом сотейник, сверху смазать изделие сметаной и запечь в духовке. При подаче полить сметаной (20г).
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 7, 9, 11, 15.
Творог 125, яйца 0.5 штуки, манная крупа 10, масло сливочное 5, сметана 25, соль1. Выход 160. Белков 28, жиров 14, углеводов 9; калорий 263.
На диеты №№ 2, 5, 7, 11, 15 в пудинг добавить 10г сахара, что увеличивает содержание углеводов в блюде на 10г и калорийность на 41 калорию
На диету №1, также добавить в пудинг 10г сахара и готовить изделие на паровой бане.

Вареники ленивые.
Творог протереть, смешать с яйцами, сахаром, солью. Сформовать не толстые колбаски и нарезать их по 7-8 штук на порцию. Опустить вареники в кипящую воду, довести её до кипения, снять с огня. Через 5 минут вынуть вареники шумовкой. При подаче полить сметаной.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 11, 15.
Творог 100, мука пшеничная 10, яйца четвёртая часть штуки, сметана 20, сахар 10, соль1. Выход 155. Белков 20, жиров 7, углеводов 19; калорий 217.

Сырники с морковью.
Морковь, нарезанную ломтиками, припустить в молоке до готовности и протереть. Творог протереть, добавить сырые яйца, муку (10г), соль, соединить с морковью, тщательно перемешать. На остальной муке сформовать сырники и запечь. При подаче полить растопленным сливочным салом.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 7, 9, 11, 15.
Рекомендуется для детского питания.
Творог 100, мука 15, масло сливочное 7, молоко 30, соль 1. Выход 140. Белков 20, жиров 8, углеводов 15; калорий 229.

Омлет паровой.
Яйца взбить с молоком, добавить соль, процедить, смесь влить на смазанную маслом (2г) форму и сварить на пару. При подаче полить растопленным сливочным маслом (5г).
Показано блюдо на диету №1.
Рекомендуется это блюдо, а также все яичные блюда для детского питания, при истощении нервной системы.
Яйца 2 штуки, молоко 50, масло сливочное 7, соль 1.5. Выход 135. Белков 13, жиров 17, углеводов 2; калорий 237.

Запечённый омлет из белков с морковью.
Морковь нарезать ломтиками, припустить в молоке (25г) и пропустить через мясорубку. Яичные белки взбить, добавить молоко (25г), соль, всё перемешать и вылить в смазанную маслом форму. Запечь в духовом шкафу. При подаче полить растопленным сливочным маслом.
Показано блюдо на диету №5.
Яйца (белки) 2 штуки, морковь 40, молоко 50, масло сливочное 7, соль 1.5. Выход 165. Белков 13, жиров 7, углеводов 5; калорий 146.

Омлет, фаршированный мясом, паровой.
Варёное мясо пропустить через мясорубку; яйца взбить, добавить молоко, соль. Половину яичной массы вылить в смазанную маслом (2г) форму и поставить на паровую баню, затем на омлет положить ровным слоем мясо, залить оставшимся количеством яичной массы и вновь поставить на паровую баню.
Готовый омлет нарезать на порционные куски. При подаче положить кусочек сливочного масла.
Показано блюдо на диету №1.
Яйца 2штуки, молоко 50, мясо 54, масло сливочное 7, соль 1. Выход 160. Белков 21, жиров 21, углеводов 2; калорий 303.

Омлет, фаршированный мясом, жареный.
Варёное мясо пропустить через мясорубку и поджарить. Приготовить яичную массу, вылить её на сковороду и жарить до тех пор, пока она не загустеет, затем поверх массы положить поджаренное мясо, закрыть его с двух сторон, приподнимая края омлета при помощи тонкого ножа.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Готовый омлет нарезать на порционные куски. При подаче положить кусочек сливочного масла. Выход 150.

Яичная глазунья с помидорами.
Свежие помидоры нарезать дольками, обжарить на сковороде, вылить на них яйца так, чтобы желтки остались целыми, посолить и запечь. При подаче посыпать зеленью.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Яйца 2 штуки, помидоры 42, масло сливочное 10, зелень 2,  соль 1.5. Выход 115. Белков 11, жиров 18, углеводов 1; калорий 231.

Яичная кашка с овощами или мясными продуктами.
Яйца смешать с молоком. На сковороду положить масло, разогреть его, влить яичную массу и варить при непрерывном помешивании до тех пор, пока не образуется рыхлая полу жидкая кашка.
Готовить непосредственно перед подачей.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Яйца 2 штуки, молоко 40, масло сливочное 5, соль 0.75. Выход 120. Белков 12, жиров 15, углеводов 2; калорий 214.

Гарниры, которые можно подавать к яичной кашке на диеты №№ 2, 9, 11, 15.

Помидоры 64, сметана 10. Выход 45. Белков 1, жиров 2, углеводов 2; калорий 34.
Помидоры припустить в сметане.

Цветная капуста 40, соус молочный 10. Выход 50. Белков 1, жиров 1, углеводов 3; калорий 26.
Капусту отварить, при подаче полить соусом.

Кабачки 60, соус молочный 10. Выход 55. Жиров 1, углеводов 3; калорий 27.
Кабачки припустить в воде, при подаче полить соусом.

Сосиски 30. Выход 25. Белков 3, жиров 5; калорий 64.
Сосиски сварить.