Информационная служба ст.Новопокровской

 

Диетическое (лечебное) питание

Соусы, (диетическое питание).
Соус рисовый.
Рис промыть в проточной воде, залить горячей водой и бульоном, отварить, протереть с жидкостью через сито, добавить масло и соль.
Показан соус на диету №4.
Рис 10, масло сливочное 3, соль 0.5, вода 50, бульон мясной обезжиренный 60. Выход 70. Белков 1, жиров 3, углеводов 8; калорий 60.

Соус на овощном отваре с яйцами.
Яйца сварить вкрутую, измельчить, зелень нашинковать, смешать яйца и зелень, добавить овощной отвар, заправить маслом.
Показан соус на диету №7.
Яйца пятая часть штуки, масло сливочное 5, зелень 2, отвар овощной 25. Выход 40. Белков 1, жиров 5; калорий 51.

Соус на овощном отваре с яичными белками.
Яйца сварить вкрутую, измельчить белки, зелень нашинковать, смешать зелень и белки яиц, добавить овощной отвар, заправить маслом.
Показан соус на диету №5.
Яйца (белки) пятая часть штуки, масло сливочное 5, зелень 2, овощной отвар 25, соль 0.4. Выход 40. Белков 1, жиров 4; калорий 42.

Молочный соус жидкий.
Муку подсушить на сухой сковороде, растереть с маслом, развести в небольшом количестве молока, проварить и процедить.
Показан соус на диеты №№ 1. 2, 5, 7, 11, 15.
Молоко 1000, мука 90, масло сливочное 90, соль 8. Выход 1000. Белков 42, жиров 107, углеводов 106; калорий 1610.

Молочный соус без масла.
Муку подсушить на сухой сковороде, растереть в небольшом количестве горячего молока, добавить остальное молоко, проварить, процедить.
Показан соус на диеты №№ 1, 5, 7, 15.
Молоко 1000, мука пшеничная 100, соль 8. Выход 1000. Белков 43, жиров 36, углеводов 112; калорий 974.

Молочный соус на картофельном крахмале.
Развести картофельный крахмал (30г) в холодном молоке (100г) и добавлять тонкой струёй в кипящее молоко (900г) непрерывно помешивая.
Показан соус на диету №1.
Молоко 1000, картофельный крахмал 30, соль 5. Выход 1000. Белков 33, жиров 35, углеводов 68; калорий 742.

Соус на мясном бульоне с омлетом.
Из молока, яиц и измельчённой зелени, приготовить омлет. Готовый омлет мелко нарезать, добавить в бульон и заправить маслом.
Показан соус на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Яйца пятая часть штуки, молоко 25, масло сливочное 5, бульон мясной 25, зелень 2, соль 0.5. Выход 65. Белков 2, жиров 6, углеводов 1; калорий 71.

Соус сметанный.
Смешать подсушенную на сухой сковороде муку (3г) со сметаной (10г), добавить оставшуюся по норме кипящую сметану, довести до кипения и тщательно размешать.
Показан соус на диеты №№1, 2, 7, 9, 11, 15.
Сметана 30, мука пшеничная 3, соль 0.3. Выход 30. Белков 1, жиров 7, углеводов 3; калорий 83.

Соус томатный на рыбном бульоне.
Морковь и лук нашинковать, слегка пассировать, добавить томат-пасту и муку и продолжать пассировать. Готовый соус протереть через сито.
Показан соус на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Масло сливочное 5, мука пшеничная 5, томат-паста 15, лук 5, морковь 5, бульон рыбный 50. Выход 65. Белков 1, жиров 5, углеводов 65; калорий 80.

Соус польский.
Яйца сварить вкрутую, измельчить. Зелень нашинковать, смешать с яйцами и растопленным сливочным маслом, добавить соль и лимонную кислоту, растворённую в небольшом количестве воды.
Показан соус на диеты №3 2, 11, 15.
На диету №5 соус готовится на белках, на диету №7 – без соли.
Масло сливочное 700, яйца 8 штук, зелень петрушки 20, лимонная кислота 2, соль 8. Выход 1000. Белков 47, жиров 596, углеводов 8; калорий 5762.