Информационная служба ст.Новопокровской

 

Диетическое (лечебное) питание

Гарниры, (диетическое питание).
Брюква с яблоками.
Брюкву припустить в сметане, заправить подсушенной мукой, вскипятить, добавить свежие обработанные и натёртые на пластмассовой тёрке яблоки и сахар.
Показан гарнир на диеты №3 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется, как все овощные гарниры, при запорах, гипертонической болезни, так как содержит много клетчатки и калиевых солей.
Брюква 100, яблоки 50, сметана 20, сахар 5, мука 3, соль 1.5. Выход 160. белков 2, жиров 5, углеводов 24; калорий 148.

Капуста, тушённая в молоке, с салатом.
Свежую капусту нарезать соломкой, припустить с молоком до готовности, добавить нашинкованный салат, заправить маслом, сахаром, солью.
Показан гарнир на диеты №№5, 7, 9, 11, 15.
Капуста 200, молоко 30, салат 20, масло сливочное 5, сахар 2, соль 2. Выход 210. Белков 4, жиров 5, углеводов 12; калорий 115.

Морковь жареная.
Морковь нарезать дольками и обжарить.
Показан гарнир на диеты №№ 7, 11, 15.
Морковь 200, масло сливочное 7. Выход 135. Белков 2, жиров 5, углеводов 15; калорий 122.

Пюре картофельное.
Картофель сварить до готовности (не переваривать), откинуть на дуршлаг и немедленно протереть. В протёртый картофель, выбивая, добавить молоко. Масло положить в тарелку при подаче.
Показан гарнир на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 9, 11, 15.
Картофель 200, молоко 40, масло сливочное 5, соль 2. Выход 240. Белков 4, жиров 5, углеводов 40; калорий 231.

Пюре картофельное с морковью.
Картофель сварить до готовности, откинуть на дуршлаг и немедленно истолочь, добавить варёное морковное пюре и сырой морковный сок.
Показан гарнир на диеты №№ 2, 11, 15.
Картофель 200, молоко 20, морковь 40, масло сливочное 5, соль 2. Выход 250. Белков 4, жиров 5, углеводов 42; калорий 232.

Пюре картофельное со шпинатом.
Шпинат припустить с маслом, протереть, заправить и горячим смешать с картофельным пюре.
Показан гарнир на диеты №№ 2, 11, 15.
Картофель 200, шпинат 50, для картофельного пюре: молоко 20, масло сливочное 5, соль 2. Выход 240. Белков 6, жиров 5, углеводов 41; калорий 230.

Пюре из тыквы с курагой.
Тыкву нарезать небольшими ломтиками и припустить в сметане. Курагу промыть и сварить в небольшом количестве воды, заправить сахаром и мукой и растереть с маслом. Курагу смешать с тыквой и довести до кипения.
Показан гарнир на диеты №№ 2, 7, 11, 15.

Помидоры жареные.
Спелые помидоры нарезать дольками и поджарить.
Показан гарнир на диеты №3 2, 7, 9 (без учёта углеводов), 11, 15.
Свежие помидоры 160, масло сливочное 10, соль 1.5. Выход 100. Белков 1, жиров 8, углеводов 3, калорий 91.