Информационная служба ст.Новопокровской

 

Вкусные лекарства

Вкусные лекарства
Соки
Мёд
Витаминные средства

При нарушении состояния здоровья пить соки нужно под руководством диетолога.

 

Соки

   Свежие фруктовые и овощные соки необходимы как для лечения многих болезней, так и для того, чтобы сделать более разнообразным и богатым ежедневное меню взрослых и детей.
   Немало людей, организм которых не воспринимает свежие фрукты и овощи из-за обильного присутствия в них целлюлозы, это маленькие дети, пожилые люди со слабой жевательной способностью, больные с высокой температурой, сердечно больные, люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другие. Для них полезна сырая растительная пища, так как она  обладает питательными и лечебными свойствами. Поэтому эти люди могут принимать соки свежих фруктов и овощей, обладающие той же питательной и биологической ценностью, что и  свежие фрукты и овощи, так как в соки переходят почти все содержащиеся в них растворимые стимулирующие вещества: сахара, минеральные соли, органические кислоты, витамины, ферменты и другие.
   Соки поставляют растущему детскому организму все необходимые минеральные соли, витамины, ферменты, растительные белки, сахара. Ребёнок, употребляя соки, получает все витамины и соли, потребные для развития костей и формирования зубов.
   Соки из свежих фруктов и овощей, повышают у детей аппетит. Дети охотнее принимают кашу, заправленную свежим фруктовым или овощным соком, чем обычную кашу.
   Благотворно действует на аппетит детей и пожилых людей , если за полчаса до еды им дать кисель или терпкий кисловатый фруктовый или овощной сок, например, приготовленный из ежевики, яблок, грейпфрута, помидоров, лимонов в смеси с помидорами и другие.
   Весной рекомендуется принимать больше соков, так как они действуют как очищающее, ободряющее и укрепляющее средство, благодаря их свойству улучшать обмен веществ и способствовать выделению задерживаемой в организме воды. Соки благоприятствуют поддержанию хорошего здоровья, дееспособности и продлению жизни.
   При нарушении состояния здоровья, пить соки нужно под руководством диетолога.
   Соки из свежих яблок, груш, винограда, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, моркови, помидоров, тыквы, арбуза и дыни, можно пить отдельно или в смеси с другими фруктовыми и овощными соками в количестве до 200г за один приём.
   Соки из свежих абрикосов, персиков, слив, черешни, смородины (чёрной, красной), малины, ежевики, крыжовника, черники, огурцов, сельдерея, редьки, редиса, капусты, цветной капусты, пастернака, можно принимать отдельно или в смеси с другими соками в количестве до 100г за один приём.
   Соки из брусники, лимона, картофеля, кореньев петрушки, капусты кольраби, капусты краснокочанной, капусты или листьев красной салатной свёклы, используют обычно в смеси с другими соками и принимают в количестве до 25г за один приём.
   Соки из крапивы, щавеля, чеснока и лука принимаются как добавки к другим сокам или к соковым смесям в количестве, не превышающем одной чайной ложки.
   Если сок острый, горький или неприятный на вкус, его можно смешать с подслащенной или кислой сметаной, с молоком или простоквашей (кефиром), с молоком низкой жирности или с сывороткой, с миндальным молоком.
   Смешанные таким образом фруктовые или плодово-овощные соки используются для утоления жажды или при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
   Соки можно заправлять мёдом, глюкозой, мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, мелко натёртой лимонной или апельсиновой коркой, тмином, ванилином.
   Свежие соки обладают наибольшей питательной и лечебной ценностью, поэтому приготовлять их нужно перед самым потреблением. Витамины, ферменты и ароматические вещества быстро разрушаются под действием кислорода воздуха, поэтому приготовленные соки нужно держать в хорошо закрытых стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде(но не металлической) и в холодном месте.
   Сок следует пить медленно, маленькими глотками, задерживая во рту, чтобы пищеварительные соки начали оказывать своё действие, способствуя наиболее полному усвоению и использованию соков организмом. Ни в коем случае нельзя пить соки быстро и большими глотками, как воду.
    Приготовляя сок, лучше не чистить фрукты и овощи от кожицы, так как под коркой находится больше всего витаминов. Обязательно чистить кожицу нужно только, когда приготовляется сок цитрусовых – апельсинов, грейпфрутов, лимонов, мандаринов, а также бананов, арбузов, дынь и других, у которых кора особенно жилистая и твёрдая.
   Перед приготовлением сока, надо сначала тщательно вымыть фрукты и овощи под струёй проточной воды, со щёткой, просушить тканевой салфеткой, затем нарезать их на кусочки и измельчить, потом пропустить через соковыжималку или отжать вручную через марлю.
   Твёрдые плоды и овощи нужно сначала натереть на пластмассовой или стеклянной (но не металлической) тёрке, так как при соприкосновении плодов с металлом, разрушается часть витаминов, особенно витамин С, меняется цвет сока.  У мягких фруктов – черешня, вишня, слива, абрикос и другие, после мытья нужно удалить косточки и нарезать мелко, а затем отжать сок.
   Листовые овощи – шпинат, зелёный салат, капуста т другие, нужно пропустить через мясорубку или блендер, затем из полученной кашицы приготовить сок.


Смотреть
Все соки