Информационная служба ст.Новопокровской
Вкусные лекарства
Вкусные лекарства | |
Соки | |
Мёд | |
Витаминные средства | |
При нарушении состояния здоровья пить соки нужно под руководством диетолога. |
Мёд – высококалорийный продукт. В состав натурального пчелиного мёда входят: глюкоза, фруктоза и небольшое количество сахарозы.
Ценность их состоит в том, что они поступают из кишечника в кровь без превращений и усваиваются организмом человека очень легко. Калорийность мёда свыше 3 тысяч калорий, поэтому он большую пользу приносит людям пожилым, ослабленным, с малокровием, а также перенесшим тяжёлую болезнь, нуждающимся в быстром восстановлении сил. Особенно полезен мёд детям, так как способствует повышению содержания гемоглобина в крови, прибавке веса и улучшает общее состояние организма. В мёде имеются ферменты: диастаза (или амилаза, инвертаза, каталаза, липаза). По содержанию ферментов мёд занимает одно из первых мест среди продуктов питания.
В мёде имеются также многие минеральные вещества, витамины, кислоты (яблочная, винная, молочная, щавелевая, лимонная), а также белки. Из неорганических кислот в мёде содержится фосфорная кислота и соляная. Содержание витаминов в мёде зависит от примеси в нём цветочной пыльцы. Ценность мёда заключается и в том, что он обладает бактерицидными свойствами. Поэтому мёд не только ценный продукт питания, но и лечебное средство при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при болезнях кожи.
Другой вид продукции пчеловодства, это воск. Его используют в фармацевтическом производстве, зубоврачебной практике, парфюмерной и др.
Прополис также очень ценное сырьё. Прополис – это пчелиный клей. В состав прополиса входят смолы, воск и эфирные масла. Прополис используется в медицинской и ветеринарной практике для изготовления различных мазей, которые ускоряют заживление ран, дают хорошие результаты при лечении ожогов, фурункулов, ускоряют уничтожение мозолей и др.
Медицина применяет маточное молочко (апилак), которым пчёлы кормят личинок. Апилак используют при лечении стенокардии, детской гипотрофии (в возрасте до года), а также для улучшения обмена веществ в организме. Маточное молочко богато белками, жирами, углеводами.
Маточное молочко действует на ткани организма и затормаживает развитие атеросклероза.
Важное значение имеет целебное воздействие маточного молочка на людей, страдающих повышенным или пониженным давлением, на стариков и преждевременно состарившихся, страдающих истощением, старческой слабостью, отсутствием аппетита, а также на людей любого возраста страдающих психической депрессией.
К лучшим сортам мёда относят светлый цветочный мёд – липовый, с белой акации и белого клевера. Эти сорта обладают тонким и приятным ароматом и лишены привкуса горечи. Тёмные сорта мёда - гречишный, васильковый, вересковый – имеют небольшой горьковатый привкус и более резкий запах.
Мёд теряет многие лечебные свойства при температуре свыше 50 градусов , поэтому не целесообразно класть мёд в горячий чай или нагревать засахарившийся мёд, чтобы он стал жидким.
Хороший мёд содержит 70% глюкозы и фруктозы, около 25% воды. При длительном хранении мёд кристаллизуется – такое свойство натурального мёда без примесей.
Определить качество мёда и узнать, не «фальшивый» ли он, можно несколькими способами. Для этого в мёд надо влить немного кипячёной воды с добавлением нескольких капель йода, мёд посинеет, если в него добавлена мука или крахмал.
Так же в стакан с 10мл водного раствора мёда (1:2) добавить не полную чайную ложку 1% раствора крахмала, подержать в течение часа в горячей воде, нагретой до 45 градусов, вынуть стакан с воды, охладить и добавить 1-2 капли настойки йода. Если мёд натуральный – то под воздействием диастазы крахмал разрушится, а раствор окрасится в синий цвет.
Можно также растворить мёд в воде (1:2). Если мёд чистый, раствор будет слегка мутным, без осадка, если в мёде есть примеси ( мука, сахар песок) они образуют осадок.
Если в мёде излишнее количество воды, погруженный в него химический карандаш оставит синий цвет. Такой мёд для хранения не годится.
Зрелый мёд наматывается на ложку, а не стекает струёй. Такой мёд будет храниться долго.
Если мёд бродит в посуде, закисает, покрывается пеной – он испорчен и не годен к употреблению.
Примеры применения мёда.
Из мёда полезны маски для увядающей и стареющей кожи лица. Медовые маски делают кожу мягкой и гладкой.
Маска для нормальной кожи лица. Нанести на чистую кожу лица мёд, разогретый на паровой бане, через 15минут смыть ватным тампоном сначала тёплой, затем холодной водой.
Для жирной кожи маска: смешать 1 чайную ложку мёда с 1 десертной ложкой лимонного сока. Нанести на кожу лица на 15-20 минут, затем смыть тёплой водой.
Если мёд добавить к соку сырой красной свёклы, получится эффективное средство от насморка, для этого 1 чайную ложку мёда соединить с 2.5 чайными ложками сока из свёклы. Закапать в каждую ноздрю по 5-6 капель 4-5 раз в день.
При насморке 1 чайную ложку мёда растворить в 2-х столовых ложках тёплой кипячёной воды. Намотать на спичку ватку или взять готовую ватную палочку, намочить её этим составом и поместить в нос на 20 минут.
При кашле, взять 1 десертную ложку жидкого мёда и 1 десертную ложку растительного масла, хорошо смешать. На ночь, эту смесь втереть в грудь в области бронхов, накрыть мягкой тканью (байкой, фланелью) и утеплить шерстяной тканью. Лечение повторять 5-7 дней.