Информационная служба ст.Новопокровской

 

Лекарственные растения Краснодарского края

 *  Как правильно собирать лекарственные препараты 
 *  Как правильно хранить сырье
 *  Приготовление лекарственных препаратов
 *  Соотношение массы и объема продуктов.

Приготовление лекарственных препаратов 

Для приготовления целебных препаратов из самостоятельно заготовленного лекарственного сырья, его предварительно измельчают для более быстрого и полного извлечения действующих полезных веществ.
  Траву, цветки, листья, измельчают до мелких частиц – не более 5мм, стебли, корни, кору – до 3мм, семена, плоды до 0.5мм. Траву, листья, кору измельчают при помощи ножниц. Корни, корневища режут ножом или дробят в ступке. Кожистые плотные листья измельчают в ступке в крупный порошок. Семена и плоды толкут или используют целыми.
Если лекарственный препарат состоит из нескольких компонентов, каждый из них измельчают отдельно, затем компоненты отвешивают или отмеряют ложкой в объёмных частях и смешивают.

   Для приготовления настоев и отваров, необходимое количество измельчённого растительного материала насыпают в эмалированную посуду, заливают требуемым объёмом воды и помещают на кипящую водяную баню (в кипящую воду) при закрытой крышке.
Настой обычно нагревают на кипящей водяной бане до 15 минут, отвары кипятят до 30минут при частом помешивании. Настои охлаждают при комнатной температуре в течение 10-15минут, после чего процеживают.

Настои и отвары процеживают через несколько слоёв марли (не плотной ткани), отжимают в марле остатки сырья и добавляют настой или отвар до указанного в рецепте объёма, чтобы компенсировать выкипевшую воду. Например, приготовленный из 10г растительного сырья настой, в соотношении 1:20, должен иметь объём 200мл.
    В домашних условиях водяную баню заменяют стоящим на огне небольшим тазом или кастрюлей с кипящей водой. Настой можно приготовить следующим образом,  измельчённое сырьё заливают кипятком, ставят на лёгкий огонь или в горячую печь и следят, чтобы настой не кипел. Через 15 минут его снимают, охлаждают и фильтруют.
    Настой можно приготовить и в термосе, для этого дозу сырья согласно расчёту суточной дозы настоя (обычно 2 столовые ложки сырья), высыпают в термос, заливают на ночь 2 стаканами крутого кипятка. Затем остаток сырья отжимают, фильтруют. Настой хранят в термосе не более 2-х суток.
Можно приготовить настой, заваривая измельчённые частицы растений как чай, это 1 чайную ложку с верхом сухой травы, заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 20 минут, после чего фильтруют и пьют.
Некоторые виды настоев готовят холодным способом. Измельчённое лекарственное сырьё заливают соответствующим количеством кипячёной воды комнатной температуры и настаивают под крышкой от 4-х до 12 часов, после чего процеживают через несколько слоёв марли или через не плотную ткань.
   Отвар можно приготовить и без водяной бани, для этого залить кипятком измельчённое сырьё и кипятить на лёгком огне в течение 20-30 минут, затем охладить, процедить, отжать через марлю и добавить в отвар кипячёную воду до нужного объёма.
Можно отвар приготовить следующим образом, для этого измельчённое растительное сырьё залить сырой водой, перемешать, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на ночь, затем поставить на огонь, кипятить под крышкой 5-7 минут, снять с огня, дать настояться 0.5 часа, процедить, отжать, добавить в отвар кипячёную воду до нужного объёма.
   Настой можно приготовить в духовке или русской печи, для этого сырьё заливают кипятком и ставят в остывающую духовку или печь, где парят всю ночь, затем настой (напар) процеживают, подогревают и пьют.
   Настой некоторых растений для внутреннего употребления, готовят не в соотношении 1:10, а менее концентрированным (1:20, 1:30). Настой для наружного применения готовят обычно в соотношении сырья и воды равным 1:5.

   Для лечения хронических заболеваний, препараты из лекарственных растений надо принимать 1.5-2 месяца и более, так как лекарственные растения содержат малые дозы биологически активных веществ, но необходимо правильное лечение.
   Сборы употребляют с перерывами в одну или несколько недель, через каждые 1.5-2.5 месяца регулярного употребления, либо чередуют разные сборы (любым растениям можно найти замену) или их отдельные части во избежание привыкания и ослабления лечебного эффекта.
Настои и отвары, если нет других указаний, употребляют за 20-30 минут до еды.
Не следует оставлять сборы (смеси) высушенных и измельчённых растений, которые содержат большое количество компонентов.
С учётом индивидуальных особенностей больного, дозировку, указанную в рецепте, иногда изменяют в каждом конкретном случае.
Из сборов готовят настои и отвары, а также делают припарки.
Водные извлечения быстро портятся, теряют активность, поэтому настои и отвары рекомендуется готовить ежедневно и хранить в тёмном прохладном месте, в холодильнике (при употреблении подогревать), но не более 3-х суток.
Все рецепты в дозировке при приёме внутрь, рассчитаны на взрослого человека.
   Настойки в домашних условиях готовятся на 40-70 % спирте или водке. Измельчённое сырьё высыпают в стеклянную бутылку или банку, заливают спиртом соответствующей крепости, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре 7 суток. Затем настойку сливают, фильтруют.
При приготовлении настоек, на 1 часть измельчённого сырья, обычно берётся такое количество спирта, чтобы получилось 5 объёмных частей готовой настойки.
Например, из 10г растительного сырья должно получиться 50мл спиртовой настойки. Профильтрованная настойка должна быть прозрачной, независимо от цвета.
Хранить настойки рекомендуется в хорошо закрытых стеклянных флаконах или бутылках.
   Экстракты – выпаренные в закрытой посуде до половины первоначального объёма, водные настои и отвары или выпаренные (с удалением части спирта), спиртовые настойки, дозируют каплями.
   Экстракты, приготовленные из настоев или отваров, можно хранить более длительное время, чем настои и отвары.

   Порошки, это измельчённые в ступке высушенные части растений, их принимают внутрь. Тонко измельчённые порошки используются для присыпки ран и язв.
Мази, это тонко измельчённые порошки растений, смешанные с вазелином, ланолином, растительным или сливочным маслом, свиным жиром.
   Мази используются как наружные средства. Мази, приготовленные на растительном масле (подсолнечном, оливковом, кукурузном, хлопковом, миндальном, льняном и др.), сохраняются дольше. Разновидность мазей, это пасты, содержащие 25% и более порошкообразных веществ. Пасты имеют более плотную консистенцию и после нанесения держатся дольше.