Птицеводство

 

Кормление

Продуктивность птицы, её здоровье, рост и развитие зависит от полноценности кормления. В рацион молодой и взрослой птицы необходимо включать зернофуражные корма, зелень (летом), корма животного происхождения и др. Скармливание, например, одних зерновых кормов, приводит к отставанию в росте молодняка, появлению авитаминоза, снижению яйценоскости. Наивысшую продуктивность обеспечивает только обильное и разнообразное кормление.
Белок, или протеин корма, входит в состав всех органов и тканей птицы и является незаменимым питательным веществом. Наиболее богаты белком корма животного происхождения: молоко и молочные продукты, отходы рыбной промышленности, отходы бойни. А также такие белковые корма, как моллюски, лягушки, дождевые черви, муравьиные яйца и др.
Углеводы (крахмал, сахар, клетчатка) необходимы в организме для работы мышц, органов и для поддержания температуры тела. Углеводами богаты зерновые корма, картофель, сахарная свёкла, морковь, тыква и другие корма растительного происхождения. Оболочка зерна и сенная мука содержат клетчатку, её птица переваривает плохо, но при её отсутствии, нарушается пищеварение.
Жиры расходуются на поддержание температуры тела. Излишек жира откладывается в тканях и влияет на качество тушек. Жиром богата рыбная и мясокостная мука, овёс, кукуруза.
Витамины стимулируют обмен веществ в организме. Недостаток их в рационе вызывает заболевания птицы. Отмечаются расстройства пищеварения, судороги и параличи, слепота, искривление костей. Витамин А необходим для нормального роста молодняка и обмена веществ. В растительных кормах витамина А нет, но есть каротин, который в организме превращается в витамин А.
Каротином богата морковь, молодые зелёные растения, особенно листья клевера, люцерны, травяная мука, хвоя, силос. Много витамина А в рыбьем жире, молоке, желтке яиц.
Витамин Д регулирует фосфорно-кальциевый обмен и способствует нормальному образованию костной ткани. Он содержится в рыбьем жире, сенной муке.
Витамины группы В входят в состав ферментов и участвуют в обмене веществ.
Минеральные вещества необходимы для образования скелета тела, скорлупы яиц и клеток ткани. Кальций усваивается обычно вместе с фосфором. Фосфор входит в состав костной, мышечной и нервной тканей. Натрий входит в состав жидких тканей организма.
Гравий нужен птице для размельчения зерновых кормов. У птицы нет зубов, их роль выполняет мышечный желудок. При наличии в нём гравия, происходит перетирание и смешивание кормовой массы с пищеварительным соком.
Соль поваренную следует давать как источник натрия в количестве 0.5-1% от общего количества кормов. Соль улучшает аппетит и способствует лучшему усвоению кормов.
Антибиотики дают птице только с лечебной и профилактической целью.