Птицеводство
Кормление цыплят, кур.
Кормление цыплят.
Первый раз кормят цыплят не позднее, чем через 8-12 часов после вывода. Если суточный молодняк долго не получает корма и воды, в дальнейшем он плохо растёт и развивается.
Лучший корм для цыплят раннего возраста, это круто сваренные и мелко нарезанные яйца без скорлупы, пшено, мелко дроблёное зерно кукурузы, пшеничные отруби, овсяная и ячмённая крупа; молоко (снятое, заквашенное); творог, свежая нарезанная зелень (крапива, клевер, люцерна). Кормить цыплят с первых дней жизни кашами не рекомендуется, так как в варёной крупе протеин свёртывается и плохо усваивается. Кроме того, объём варёного корма увеличивается и снижается его питательность в расчёте на единицу веса.
Состав рациона может быть изменён в зависимости от наличия кормов. Можно включить в рацион мясокостную муку, рыбную муку, сократить расход концентрированных кормов, увеличить норму зелёной массы и корнеплодов.
Первые 5дней цыплят кормят каждые 2часа, с 6-го дня по 20день – пять раз в день. С 21дня применяют 4-разовое кормление, с месячного возраста цыплят кормят, как взрослых кур три раза в сутки.
Перед кормлением цыплят, корма измельчают, дрожжуют, проращивают. В поилках постоянно должна быть чистая вода, а в специальных кормушках – минеральная подкормка.
Кормление кур.
При правильно организованном кормлении, куры несутся круглый год. В зависимости от наличия кормов, рацион можно изменять и дополнять другими кормами. Мясные и рыбные отходы можно заменить творогом, часть зерновых картофелем, сенную муку – хвойной. В рацион следует включать кухонные отходы, зимой силос. Если в рационе недостаточно витаминов А и Д, можно добавлять рыбий жир.
Кормят кур 3-4 раза в сутки. Утром и вечером дают зерновую смесь, днём влажные мешанки. Нельзя допускать как ожирения, так и истощения кур, так как снижается яйценоскость и ухудшается жизнеспособность. Предрасположены к ожирению переярые и старые куры мясо-яичных пород. В случае ожирения кур, в рационе увеличивают объёмистые и сочные корма (свёкла, отруби, брюква, турнепс, силос, сенная мука), вводят недостающие витамины.
Примерные рационы для цыплят яйценоских пород (1г на 1голову в сутки).
Корм | Возраст цыплят ( дней) | |||||
1-3 | 4-10 | 11-30 | 31-60 | 61-90 | 91-150 | |
Круто сваренные яйца | 3 | 1 | - | - | - | - |
Творог со второго дня | 2 | 3 | 6 | 8 | - | 10 |
Молоко снятое | - | 4 | 10 | 15 | 20 | 25 |
Зерно-мучничтые корма | 4 | 12 | 20 | 32 | 50 | 70 |
В том числе: пшено | 1 | 2 | - | - | - | - |
Овсяная и ячменная крупа | - | 3 | 5 | 10 | 10 | 10 |
Просо | - | - | 4 | 8 | 12 | 15 |
Пшеничные отходы | - | - | - | - | 8 | 20 |
Отруби | - | 2 | 4 | 10 | 20 | 25 |
Мучная смесь | 3 | 5 | 7 | 4 | - | - |
Зелёный корм | - | 3 | 7 | 10 | 12 | 15 |
Витаминная сенная мука | - | 1 | 2 | 3 | 4 | 4 |
Картофель варёный с 5-го дня | - | 4 | 8 | 12 | 25 | 30 |
Морковь красная свёкла | - | - | 5 | 8 | 12 | 15 |
Дрожжи пекарские с 4-го дня | - | 0.2 | 0.3 | 0.4 | 0.4 | 0.5 |
Рыбий жир с 6-го дня | - | 0.1 | 0.2 | - | - | - |
Ракушка дроблённая с 10-го дня | - | - | 0.7 | 1 | 1.5 | 2 |
Мел | - | - | 0.3 | 0.4 | 0.5 | 0.5 |
Соль поваренная | - | 0.05 | 0.1 | 0.15 | 0.15 | 0.2 |
Гравий или крупный песок | - | 0.2 | 0.3 | 0.3 | 0.3 | 0.4 |
Примерный рацион для кур яйценоских пород (1г на 1голову в сутки)
Корм | Период года | |||
весна | лето | осень | зима | |
Зерно цельное (ячмень, овёс, пшеничные отходы) | 60 | 55 | 60 | 70 |
Зерно молотое (кукурузная, ячмённая, овсяная мука) | 40 | 45 | 25 | 25 |
Отруби пшеничные | 10 | 10 | 10 | 10 |
Сенная витаминная мука | 7 | - | 5 | 7 |
Картофель варёный | 40 | - | 40 | 40 |
Зелёные корма (клевер, люцерна, крапива) | - | 40 | - | - |
Морковь красная | 15 | - | 25 | 20 |
Сахарная свёкла | 5 | - | 5 | 5 |
Творог | 10 | 12 | 8 | 8 |
Обрат | 15 | 15 | 18 | 10 |
Мясные и рыбные отходы | 5 | 5 | 8 | 8 |
Дроблёные кости и костяная мука | 2 | 2 | 2 | 2 |
Дрожжи пекарские | 1 | 1 | 1 | 1 |
Ракушка или мел | 5 | 5 | 4 | 4 |
Соль поваренная | 0.6 | 0.6 | 0.6 | 0.6 |
Гравий | 1 | 1 | 1 | 1 |