Птицеводство

 

Кормление цыплят, кур.

Кормление цыплят.
Первый раз кормят цыплят не позднее, чем через 8-12 часов после вывода. Если суточный молодняк долго не получает корма и воды, в дальнейшем он плохо растёт и развивается.
Лучший корм для цыплят раннего возраста, это круто сваренные и мелко нарезанные яйца без скорлупы, пшено, мелко дроблёное зерно кукурузы, пшеничные отруби, овсяная и ячмённая крупа; молоко (снятое, заквашенное); творог, свежая нарезанная зелень (крапива, клевер, люцерна). Кормить цыплят с первых дней жизни кашами не рекомендуется, так как  в варёной крупе протеин свёртывается и плохо усваивается. Кроме того, объём варёного корма увеличивается и снижается его питательность в расчёте на единицу веса.
Состав рациона может быть изменён в зависимости от наличия кормов. Можно включить в рацион мясокостную муку, рыбную муку, сократить расход концентрированных кормов, увеличить норму зелёной массы и корнеплодов.
Первые 5дней цыплят кормят каждые 2часа, с 6-го дня по 20день – пять раз в день. С 21дня применяют 4-разовое кормление, с месячного возраста цыплят кормят, как взрослых кур три раза в сутки.
Перед кормлением цыплят, корма измельчают, дрожжуют, проращивают. В поилках постоянно должна быть чистая вода, а в специальных кормушках – минеральная подкормка.

Кормление кур.
При правильно организованном кормлении, куры несутся круглый год. В зависимости от наличия кормов, рацион можно изменять и дополнять другими кормами. Мясные и рыбные отходы можно заменить творогом, часть зерновых картофелем, сенную муку – хвойной. В рацион следует включать кухонные отходы, зимой силос. Если в рационе недостаточно витаминов А и Д, можно добавлять рыбий жир.
Кормят кур 3-4 раза в сутки. Утром и вечером дают зерновую смесь, днём влажные мешанки. Нельзя допускать как ожирения, так и истощения кур, так как снижается яйценоскость и ухудшается жизнеспособность. Предрасположены к ожирению переярые и старые куры мясо-яичных пород. В случае ожирения кур, в рационе увеличивают объёмистые и сочные корма (свёкла, отруби, брюква, турнепс, силос, сенная мука), вводят недостающие витамины.

Примерные рационы для цыплят яйценоских пород (1г на 1голову в сутки).

Корм Возраст цыплят ( дней)
1-3 4-10 11-30 31-60 61-90 91-150
Круто сваренные яйца 3 1 - - - -
Творог со второго дня 2 3 6 8 - 10
Молоко снятое - 4 10 15 20 25
Зерно-мучничтые корма 4 12 20 32 50 70
В том числе: пшено 1 2 - - - -
Овсяная и ячменная крупа - 3 5 10 10 10
Просо - - 4 8 12 15
Пшеничные отходы - - - - 8 20
Отруби - 2 4 10 20 25
Мучная смесь 3 5 7 4 - -
Зелёный корм - 3 7 10 12 15
Витаминная сенная мука - 1 2 3 4 4
Картофель варёный с 5-го дня - 4 8 12 25 30
Морковь красная свёкла - - 5 8 12 15
Дрожжи пекарские с 4-го дня - 0.2 0.3 0.4 0.4 0.5
Рыбий жир с 6-го дня - 0.1 0.2 - - -
Ракушка дроблённая с 10-го дня - - 0.7 1 1.5 2
Мел - - 0.3 0.4 0.5 0.5
Соль поваренная - 0.05 0.1 0.15 0.15 0.2
Гравий или крупный песок - 0.2 0.3 0.3 0.3 0.4

 

Примерный рацион для кур яйценоских пород (1г на 1голову в сутки)

Корм Период года
весна лето осень зима
Зерно цельное (ячмень, овёс, пшеничные отходы) 60 55 60 70
Зерно молотое (кукурузная, ячмённая, овсяная мука) 40 45 25 25
Отруби пшеничные 10 10 10 10
Сенная витаминная мука 7 - 5 7
Картофель варёный 40 - 40 40
Зелёные корма (клевер, люцерна, крапива) - 40 - -
Морковь красная 15 - 25 20
Сахарная свёкла 5 - 5 5
Творог 10 12 8 8
Обрат 15 15 18 10
Мясные и рыбные отходы 5 5 8 8
Дроблёные кости и костяная мука 2 2 2 2
Дрожжи пекарские 1 1 1 1
Ракушка или мел 5 5 4 4
Соль поваренная 0.6 0.6 0.6 0.6
Гравий 1 1 1 1