Птицеводство

 

Выведение молодняка.

Для инкубации яйца отбирают по весу, форме и другим признакам. От веса инкубационных яиц зависит вес выведенного молодняка, чем тяжелее яйцо, тем больший живой вес будет у суточного и выращенного молодняка. Вес яиц зависит от вида, возраста и породы птицы. Для инкубации используют яйца: куриные 56-58г, утиные 80-92г, яйца индеек 82-85г, гусей 160-180г, цесарок 35-45г, перепёлок 9-11г. Не следует брать яйца слишком мелкие. Нужно учитывать, что из крупных яиц молодняк выводится позже.
Яйца, отобранные для инкубации должны быть правильной формы. Непригодны для этой цели яйца круглые, длинные, сплюснутые с боков, так как зародыш в них часто погибает, не имея возможности повернуться для проклёва скорлупы. Непригодны для инкубации треснутые яйца, с большим количеством известковых наростов, с шероховатой скорлупой, с синими водянистыми пятнами на ней.
При просвечивании бракуются яйца с насечкой скорлупы, с воздушной камерой, расположенной сбоку или в остром конце яйца, с желтком, опущенным в острый конец яйца или приставшим к скорлупе, двухжелтковые яйца, а также с пятнами на желтке или в белке.
Лучшими наседками являются индейки, их можно заставить насиживать.
Перед началом насиживания куры-несушки задерживаются в гнезде дольше обычного, затем начинается клохтание, которое постепенно усиливается. Гребень и серёжки у них уменьшаются, снижается упитанность. Куры становятся раздражительными, при подходе человека взъерошивают перья, распускают крылья и издают хрипящий звук.
Утки и гуси перед насиживанием выщипывают пух у себя на груди и устилают им гнездо.
Если из гнезда не убирать яйца, то птица быстрее рассиживается. Под птицу обычно подкладывают, в зависимости от её величины и породы от 15 до 19 куриных яиц, или 9-13 утиных, или 7-10гусиных, или 9-14 яиц индеек. Под утку подкладывают 13-17 утиных яиц. Под гусыню подкладывают 11-15 гусиных или 13-17 утиных яиц. Под индейку подкладывают 15-19 индюшиных или столько же утиных, 11-15 гусиных, 19-23 куриных яиц.
В период насиживания необходимо следить, чтобы яйца не зарывались в подстилку, не выкатывались из гнезда. Наседка должна их полностью закрывать собой. Если наседка не может закрыть все яйца, надо уменьшить их число. Кормится наседка обычно сама, сходит с гнезда.
Гусынь наседок лучше сажать в том же гусятнике, где они постоянно находятся.
Желательно, чтобы во время прогулки курицы наседки купались в зольно-песчаной ванне, а утки и гусыни в водоёме.
Если хороших наседок нет, молодняк можно вывести искусственно в инкубаторе.
Инкубатор -  это аппарат, в котором созданы необходимые условия для нормального развития зародыша в оплодотворённом яйце и вывода молодняка, основные из этих условий, это определённая температура и влажность воздуха.

   Цыплята годные к выращиванию, подвижные, крепко стоят на ногах, имеют блестящее, гладко оперение. Живот небольшой, мягкий, без рубчика на месте отпавшей пуповины и следов кровотечения, клоака чистая, розовая. Глаза ясные, широко раскрытые.
Птичник для выращивания молодняка должен быть тёплым, светлым, сухим, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков, с полом, не пропускающим грунтовые воды.
Помещение, оборудование и инвентарь следует очистить, вымыть, продезинфицировать и прогреть.
В помещении должен соблюдаться температурный режим. Если цыплята бегают и сидят свободно, не скучиваются, температура нормальная. При пониженной температуре цыплята мёрзнут, скучиваются, лезут друг на друга, при этом сильные давят слабых. При высокой температуре цыплята стараются удалиться от источника тепла. Они тяжело дышат, раскрывают клювики, отказываются от корма.

   Утят разводить в домашнем хозяйстве очень выгодно. В срок 50-55дней утки достигают убойного веса и дают полноценную мясную тушку весом до 2.5кг. Утиное мясо высококалорийное, с прекрасными вкусовыми качествами.
При правильном уходе и полноценном кормлении на 1кг привеса молодняка затраты корма составляют 3-4кг. Домашних уток можно разводить в южных районах и в условиях северного климата. Их можно выращивать на неограниченных и ограниченных водоёмах, на сухопутных выгулах, в помещениях на полу и в клетках.
При отборе утят следует учитывать их живой вес 50-60г, окраску ног и клюва. Хорошо развитые утята крепко стоят на ногах, подвижные, пух у них ровный, мягкий, небольшой, пуповина зажившая, ноги и клюв ярко-жёлтого цвета.
В первые дни жизни утята особенно чувствительны к колебаниям температуры. Резкое понижение или повышение температуры в равной степени отрицательно влияет на их состояние и развитие. Плохо переносят утята и чрезмерную плотность посадки.
В качестве подстилки для утят до двухнедельного возраста лучше использовать древесную стружку. Стелют её два раза в сутки – утром и вечером. В помещении должно быть чисто и сухо. В первые дни жизни утятам нельзя для подстилки использовать опилки, так как они клюют их и заболевают.
Помещение, где содержится молодняк, необходимо хорошо вентилировать, не допускать скопления газов и влаги.
   Гусята отличаются высокой интенсивностью роста. Средний живой вес гусят в суточном возрасте 95-100г. За 65-70дней их вес увеличивается в 40-45раз и достигает 4кг и более. С тушки одного гуся можно снять 250-300г пера, в том числе 50-60г пуха. Перо и пух гусей считаются самыми лучшими и отличаются мягкостью, лёгкостью и упругостью.
В первые дни жизни гусята малоподвижны, менее требовательны к теплу в сравнении с другими видами домашней птицы и более устойчивы к инфекционным заболеваниям.
Гусят можно вывести под гусыней или другими наседками (курами, утками, индейками).
Для выращивания гусей используют такие же помещения, что и для цыплят, утят. На пол подстилают резаную солому, опилки или сфагновый торф, слоем до 5см.
При недостаточном обогреве птичника, гусята скучиваются, отказываются от корма, задерживается их рост, увеличивается отход. Перегрев также нежелателен, так как птица изнеживается и становится восприимчивой к простудным заболеваниям, снижается аппетит, они становятся вялыми, уменьшаются привесы.
В первую неделю выращивания гусят, рекомендуется круглосуточное освещение. Затем продолжительность светового дня снижается.
Длительное пребывание гусят на свежем воздухе и пользование водоёмом, способствует улучшению оперения молодняка.
При естественном пастбище сокращается расход концентрированных кормов, так как подросшие гусята поедают в день до 2кг травы.
Опасны для гусят заболоченные пастбища, где они , как правило, поражаются глистами, что может привести к гибели большого количества птицы. При пастьбе на заболоченных лугах в пищевод и ноздри гусят попадает большое количество мелких пиявок. Для их удаления необходимо напоить молодняк водой низкой температуры – колодезной или родниковой.
Независимо от состояния выпасов, на ночь гусей подкармливают зерновыми отходами или влажными мешанками. Когда трава становится грубой, и пастбища ухудшаются, молодняк кормят два раза в день – утром и вечером.

Разводить индеек в домашнем хозяйстве интересно и очень выгодно. Индейка – это декоративная птица, поражающая своей неповторимой красотой. Мясо индеек отличается высокой питательностью и прекрасными вкусовыми и диетическими качествами. Для этого вида птицы свойственна высокая интенсивность роста. Если в суточном возрасте средний вес индюшат составляет 60г, то к годовалому возрасту, он может достигать 12кг.
В первые дни жизни индюшата подвержены простудным заболеваниям. На них сильно действует  пониженная температура воздуха, сырость в помещении и сквозняки.
Уход за индюшатами облегчается, если молодняк выращивается под наседкой. Подпускать индюшат к наседке нужно после того, как они обсохнут. Первые 5дней жизни индюшат на выгул не выпускают. Не следует их выпускать и в пасмурную и дождливую погоду, при росе, так как до момента образования кораллов, они особенно склонны к простуде. Индюшат под наседкой выращивают до двух месячного возраста.

Цесарят выращивают до месячного возраста в отапливаемых помещениях на глубокой подстилке или в клетках.
Помещение для цесарят заранее обогревают. Оптимальная влажность воздуха в помещении 60-65%. Ночью помещение освещается слабым светом.
В тёплую солнечную погоду, молодняк выпускают на выгул с 4-дневного возраста. Если на выгуле трава мокрая от дождя или роса, цесарят содержат в помещении. В 2-месячном возрасте молодняк меняет оперение.
Для подстилки используют солому, опилки или сухой песок. При хорошем уходе и правильном кормлении цесарята быстро растут.

Обсохших перепелят переносят для выращивания в клетки, клетки делаются на деревянном каркасе из металлической сетки с ячейками 5х5мм. Ячейки сетчатого пола размером 10х10мм. Под сетки подкладывают противни для помёта.
В первые дни перепелят можно выращивать на полу, а затем в клетках. Перепелята плохо переносят колебания температуры, холод и сквозняки.
В первые дни жизни помещение для перепелят освещают 24 часа в сутки. В дальнейшем продолжительность светового дня сокращают.
Перепелята быстро растут в возрасте 35-40дней и почти достигают веса взрослых перепелов.
В 30-дневном возрасте молодняк сортируют по полу. У самцов на груди имеются красновато-коричневые перья с серыми или чёрными пятнышками, кожа в области клоаки розовая, в верхнем своде её имеется круглое утолщение. У самок оперение на груди светлое с круглыми чёрными крапинками. Кожа около клоаки серовато-синего оттенка.