Птицеводство

 

Кормление утят, уток.

Кормление утят.
После приёма на выращивание, главная задача птицевода состоит в том, чтобы как можно раньше накормить и напоить их. Если в первые часы утята не подходят к кормушке, то следует постучать по ней пальцами; звуки колебания частиц корма пробуждают у них инстинкт склёвывания, и утята начинают поедать сначала отдельные частицы мелко нарубленного яйца, а затем и другой корм, опускать клювики в поилку и пить воду. Утят, упорно отказывающихся от корма, необходимо покормить насильно с помощью глазной пипетки смесью куриного желтка с молоком, а также обеспечить водой, окунув их клювиком в воду. В следующее кормление они обычно сами уже начинают употреблять корм.
При полноценном кормлении утята, особенно интенсивно растут и развиваются. Первые три дня утятам дают хорошо проваренные очищенные утиные или куриные яйца; перед скармливанием их измельчают и смешивают с мелкой крупой (кукурузной, ячмённой, овсяной). Со второго дня в рацион можно вводить тощий творог, по 3-4г на голову в сутки. Он очень полезен для молодняка в первые 10дней жизни, так как содержит полноценный белок, и витамины группы В. Свежую зелень утятам дают с 5-го дня. С 10-го дня молодняку во влажную мешанку вводят варёный картофель и корнеплоды. Состав рациона можно изменять в зависимости от наличия кормов. Если есть водоём, утят можно пасти с 20-дневного возраста.
В возрасте до 10дней утята получают корма через каждые два часа, с 11 до 20дневного возраста утят кормят через три часа, с 21дневного до месячного возраста они получают корм четыре раза, а старше 30дней – три раза в сутки.
Не рекомендуется кормить утят кашей, так как она быстро прокисает и вызывает расстройство пищеварения. Каждый раз оставшийся корм собирают и дают молодняку старшего возраста или взрослой птице.
В рацион племенных утят, следует, включать больше свежей зелени. При этом лучше развивается желудочно-кишечный тракт, а также удовлетворяется потребность в витаминах.

Кормление уток.
Взрослых уток кормят с учётом живого веса, продуктивности, сезона года и состояния птицы. Состав рациона уток оказывает влияние на интенсивность кладки яиц, величину и химический состав яиц, инкубационные качества их и жизнеспособность молодняка.
Уток кормят в основном влажными мешанками из молотых зерновых кормов, варёного картофеля, корнеплодов, зелёной массы, молочных продуктов и др.
Если утки в летний период часть времени находятся на водоёме богатом насекомыми и растительностью (элодея, рдест, ряска, взморник (зостера), харовая водоросль, роголистник), их кормят два раза – утром и вечером. Если утки выращиваются без водоёма, их кормят 3раза в день.
Яйценоскость у уток начинается дружно. Через две недели после её начала яйца пригодны для инкубации. За первый цикл от каждой утки получают 120-150яиц, затем яйцекладка прекращается, и у птицы начинается линька.
Уток можно оставлять для использования на второй год, и лучше оставлять молодняк, выведенный в ранние сроки (март, апрель). Утки должны иметь правильное телосложение и весить в возрасте 6 месяцев не менее 2.5кг. Яйценоскость переярых уток по сравнению с молодыми одинаковая, но их яйца крупнее, а выведенный молодняк из яиц переярой птицы имеет более высокую жизнеспособность и к концу откорма их вес выше.
Кормление уток правильное, если во время массовой яйцекладки, утки не теряют в весе.

Примерные рационы для утят, выращиваемых без водоёмов (1г на 1голову в сутки)


Корм
   Возраст утят  (дней)
1-10 11-20 21-40 41-60 61-90 91-150 151-180
Зерно дроблёное и молотое (ячмень, овёс, кукуруза) 20 30 80 100 110 130 180
Зерновые отходы  - 10 20 30 40 50 30
Пшеничные отруби 5 12 20 25 30 30 20
Свежая зелень 10 25 40 80 120 150 100
Морковь (если нет зелени) - 15 30 60 80 100 80
Картофель - 20 40 60 70 80 80
Обезжиренный творог 4 10 15 10 - - 10
Обрат 10 15 20 - - - 20
Яйца до 3-х дней 3 - - - - - -
Дрожжи пекарские 0.2 0.4 1 1 1 1 1
Рыбий жир 0.05 0.2 0.4 0.5 0.5 0.5 1
Ракушка 0.3 1.5 3 4 5 5 5
Поваренная соль - 0.2 0.3 0.5 1 1 1
Гравий - 0.3 0.5 1 1 1 1.5

 

Примерные рационы для уток (1г на 1голову в сутки)


Корм
Период года
весна лето осень зима
Зерно (овёс, ячмень, кукуруза, пшеничные отходы) 80 70 90 100
Ячменная или кукурузная дерть) 100 120 80 80
Отруби пшеничные 25 25 35 40
Свежая зелень - 120 150 -
Картофель 40 - - 60
Морковь 60 - - 80
Сахарная свёкла - - 40 30
Творог 15 15 8 10
Обрат 20 20 20 20
Сенная мука 15 - 5 18
Мясные или рыбные отходы 10 15 8 10
Дрожжи пекарские 1 1 2 2
Рыбий жир 2 - - 1.5
Костяная мука 3 2 1.5 3
Ракушка 6 5 6 6
Мел 3 3 3 3
Соль поваренная 1.5 1.5 1.5 1.5
Гравий 2 1 1 2