Птицеводство
Кормление утят, уток.
Кормление утят.
После приёма на выращивание, главная задача птицевода состоит в том, чтобы как можно раньше накормить и напоить их. Если в первые часы утята не подходят к кормушке, то следует постучать по ней пальцами; звуки колебания частиц корма пробуждают у них инстинкт склёвывания, и утята начинают поедать сначала отдельные частицы мелко нарубленного яйца, а затем и другой корм, опускать клювики в поилку и пить воду. Утят, упорно отказывающихся от корма, необходимо покормить насильно с помощью глазной пипетки смесью куриного желтка с молоком, а также обеспечить водой, окунув их клювиком в воду. В следующее кормление они обычно сами уже начинают употреблять корм.
При полноценном кормлении утята, особенно интенсивно растут и развиваются. Первые три дня утятам дают хорошо проваренные очищенные утиные или куриные яйца; перед скармливанием их измельчают и смешивают с мелкой крупой (кукурузной, ячмённой, овсяной). Со второго дня в рацион можно вводить тощий творог, по 3-4г на голову в сутки. Он очень полезен для молодняка в первые 10дней жизни, так как содержит полноценный белок, и витамины группы В. Свежую зелень утятам дают с 5-го дня. С 10-го дня молодняку во влажную мешанку вводят варёный картофель и корнеплоды. Состав рациона можно изменять в зависимости от наличия кормов. Если есть водоём, утят можно пасти с 20-дневного возраста.
В возрасте до 10дней утята получают корма через каждые два часа, с 11 до 20дневного возраста утят кормят через три часа, с 21дневного до месячного возраста они получают корм четыре раза, а старше 30дней – три раза в сутки.
Не рекомендуется кормить утят кашей, так как она быстро прокисает и вызывает расстройство пищеварения. Каждый раз оставшийся корм собирают и дают молодняку старшего возраста или взрослой птице.
В рацион племенных утят, следует, включать больше свежей зелени. При этом лучше развивается желудочно-кишечный тракт, а также удовлетворяется потребность в витаминах.
Кормление уток.
Взрослых уток кормят с учётом живого веса, продуктивности, сезона года и состояния птицы. Состав рациона уток оказывает влияние на интенсивность кладки яиц, величину и химический состав яиц, инкубационные качества их и жизнеспособность молодняка.
Уток кормят в основном влажными мешанками из молотых зерновых кормов, варёного картофеля, корнеплодов, зелёной массы, молочных продуктов и др.
Если утки в летний период часть времени находятся на водоёме богатом насекомыми и растительностью (элодея, рдест, ряска, взморник (зостера), харовая водоросль, роголистник), их кормят два раза – утром и вечером. Если утки выращиваются без водоёма, их кормят 3раза в день.
Яйценоскость у уток начинается дружно. Через две недели после её начала яйца пригодны для инкубации. За первый цикл от каждой утки получают 120-150яиц, затем яйцекладка прекращается, и у птицы начинается линька.
Уток можно оставлять для использования на второй год, и лучше оставлять молодняк, выведенный в ранние сроки (март, апрель). Утки должны иметь правильное телосложение и весить в возрасте 6 месяцев не менее 2.5кг. Яйценоскость переярых уток по сравнению с молодыми одинаковая, но их яйца крупнее, а выведенный молодняк из яиц переярой птицы имеет более высокую жизнеспособность и к концу откорма их вес выше.
Кормление уток правильное, если во время массовой яйцекладки, утки не теряют в весе.
Примерные рационы для утят, выращиваемых без водоёмов (1г на 1голову в сутки)
Корм |
Возраст утят (дней) | ||||||
1-10 | 11-20 | 21-40 | 41-60 | 61-90 | 91-150 | 151-180 | |
Зерно дроблёное и молотое (ячмень, овёс, кукуруза) | 20 | 30 | 80 | 100 | 110 | 130 | 180 |
Зерновые отходы | - | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 30 |
Пшеничные отруби | 5 | 12 | 20 | 25 | 30 | 30 | 20 |
Свежая зелень | 10 | 25 | 40 | 80 | 120 | 150 | 100 |
Морковь (если нет зелени) | - | 15 | 30 | 60 | 80 | 100 | 80 |
Картофель | - | 20 | 40 | 60 | 70 | 80 | 80 |
Обезжиренный творог | 4 | 10 | 15 | 10 | - | - | 10 |
Обрат | 10 | 15 | 20 | - | - | - | 20 |
Яйца до 3-х дней | 3 | - | - | - | - | - | - |
Дрожжи пекарские | 0.2 | 0.4 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Рыбий жир | 0.05 | 0.2 | 0.4 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 1 |
Ракушка | 0.3 | 1.5 | 3 | 4 | 5 | 5 | 5 |
Поваренная соль | - | 0.2 | 0.3 | 0.5 | 1 | 1 | 1 |
Гравий | - | 0.3 | 0.5 | 1 | 1 | 1 | 1.5 |
Примерные рационы для уток (1г на 1голову в сутки)
Корм |
Период года | |||
весна | лето | осень | зима | |
Зерно (овёс, ячмень, кукуруза, пшеничные отходы) | 80 | 70 | 90 | 100 |
Ячменная или кукурузная дерть) | 100 | 120 | 80 | 80 |
Отруби пшеничные | 25 | 25 | 35 | 40 |
Свежая зелень | - | 120 | 150 | - |
Картофель | 40 | - | - | 60 |
Морковь | 60 | - | - | 80 |
Сахарная свёкла | - | - | 40 | 30 |
Творог | 15 | 15 | 8 | 10 |
Обрат | 20 | 20 | 20 | 20 |
Сенная мука | 15 | - | 5 | 18 |
Мясные или рыбные отходы | 10 | 15 | 8 | 10 |
Дрожжи пекарские | 1 | 1 | 2 | 2 |
Рыбий жир | 2 | - | - | 1.5 |
Костяная мука | 3 | 2 | 1.5 | 3 |
Ракушка | 6 | 5 | 6 | 6 |
Мел | 3 | 3 | 3 | 3 |
Соль поваренная | 1.5 | 1.5 | 1.5 | 1.5 |
Гравий | 2 | 1 | 1 | 2 |