Советы здоровье

 

Диабет

Диабет сахарный.

  • Ягоды голубики в свежем виде и в виде настоя принимают внутрь при диабете.
    Настой: столовую ложку сухих плодов настаивают час в стакане кипятка и пьют без ограничения, как чай, лучше до еды.
  • Листья смородины черной в виде настоя принимают внутрь продолжительное время при общем недомогании, нервном и физическом истощении.
    Настой: 2-3 столовые ложки листьев настаивают 2 часа в 0.5л кипятка и пьют (можно с мёдом по вкусу) по 0.5 стакана тёплого настоя 3-5 раз в день, лучше до еды.
  • Корнеплод топинамбура (земляной груши) в виде настоя или отвара принимают внутрь при сахарном диабете, гипертонии, головной боли.
    Настой или отвар: 3 столовые ложки корнеплодов настаивают 2 часа в одном литре кипятка или варят 15 минут (отвар), настаивают один час и пьют по 0.5-1 стакану тёплого настоя 3-5 раз в день до еды.
  • Стручки фасоли огородной в виде отвара принимают внутрь как средство, снижающее содержание сахара в крови и увеличивающее мочеотделение.
    Отвар: 2-3 столовых ложки измельчённых стручков кипятят в 0.5л кипятка 1 час, настаивают 2 часа и пьют по 0.5 стакана тёплого отвара 3-5 раз в день до еды.
  • При сахарном диабете и ожирении рекомендуется съедать по 3-5 свежих кислых яблок в день.

   При начальной стадии сахарного диабета, полезно принимать отвар из земляники по третьей части стакана 3 раза в день до еды. Для приготовления отвара, взять 20г листьев с корнем земляники лесной, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа, процедить.

При начальной стадии сахарного диабета, полезно принимать отвар по 0.5 стакана 3-4 раза в день до еды. Для приготовления отвара взять 25 штук сушёных ягод земляники лесной, залить 2 стаканами воды, кипятить в закрытой посуде 5 минут, настаивать один час.

   При лёгкой форме диабета, полезно принимать отвар из шелковицы по третьей части стакана 3-4 раза в день перед едой. Для этого 25г листьев и молодых побегов шелковицы белой залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа, процедить.

 

стр.15