Информационная служба ст.Новопокровской
Диетическое (лечебное) питание
Диета № 1.
Назначение диеты – умеренно щадить желудок, для чего необходимо ограничить в пище механические, химические и термические (температурные) раздражители.
Эта диета назначается чаще всего при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, катарах желудка (гастрита), сопровождающихся нормальной или повышенной кислотностью, заболеваниях, мочевых путей, а также при других заболеваниях, осложнённых нарушениями со стороны желудка.
В меню диеты разрешается включать следующие продукты и блюда.
Напитки – слабый чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками.
Хлебные изделия – пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, сухари белые, булочки пониженной кислотности, печенье не сдобное, бисквит, бисквит из сухого гематогена.
Закуски – паюсная малосольная икра (в небольшом количестве).
Молоко и молочные продукты – молоко цельное, сухое, сгущённое, сливки, свежая не кислая сметана, свежий не кислый протёртый творог, однодневная простокваша с сахаром.
Жиры – масло сливочное не сол1ёное, масло топлёное не солёное высшего сорта, оливковое.
Яйца и яичные блюда – яйца всмятку, омлет паровой.
Супы – молочные супы из протёртых круп, молочные супы-пюре из овощей (кроме капусты), на отваре из круп (без овощного отвара), молочный суп с вермишелью (мелкой) или лапшой домашнего приготовления.
Мясные и рыбные блюда – изделия из котлетной массы, говядины (не жирной), телятины, курицы, судака, карпа, окуня и других не жирных видов рыб, сваренные в воде или на пару, курица отварная, бефстроганов из мяса, рыба отварная или паровая.
Крупяные и макаронные изделия – каши протёртые молочные, пудинги из молотой крупы, приготовленные на пару, вермишель отварная, макароны мелкие отварные, лапша домашняя отварная.
Овощи и зелень – пюре овощное (кроме капустного), овощные паровые пудинги, ранние кабачки и тыква, отварные с маслом; свежую зелень, мелко нашинкованную, можно добавлять в супы.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты – сладкие сорта зрелых фруктов и ягод в виде протёртых компотов, киселей, желе, муссов, а также сахар, мёд, варенье.
Соусы – молочный, яично-масляный, сливочное масло.
Витамины даются в виде сырых овощных, не кислых фруктовых и ягодных соков, отвара из плодов шиповника и пшеничных отрубей.
Солится пища умеренно.
Принимать пищу рекомендуется не реже четырёх раз в день.
Первый день.
Питание в обеденный перерыв.
Пудинг манный паровой с протёртым творогом; соус молочный сладкий.
Котлеты морковные паровые; соус сметанный.
Масло сливочное.
Чай с молоком.
Хлеб белый.
Питание до или после работы.
Суп ячневый протёртый молочный.
Зразы мясные паровые, фаршированные протёртым рисом и яйцами, с картофельным пюре; соус – масло сливочное.
Мусс фруктовый.
Хлеб белый.
Второй день.
Питание в обеденный перерыв.
Рыбные фрикадельки с картофельным пюре и маслом сливочным.
Лапшевник паровой; соус молочный.
Масло сливочное.
Чай сладкий с молоком.
Хлеб белый.
Питание до или после работы.
Суп-пюре морковный на слизистом отваре, молочный.
Биточки мясные паровые в сметане с рисовой протёртой кашей.
Крем молочный ванильный.
Третий день.
Питание в обеденный перерыв.
Котлеты мясные паровые с картофельным пюре; соус – масло сливочное.
Каша рисовая молочная протёртая.
Масло сливочное.
Чай с молоком.
Хлеб белый.
Питание до или после работы.
Суп молочный с лапшой.
Шницель мясной паровой с яичницей глазуньей, овощным пюре, соус – масло.
Кисель из фруктов.
Хлеб белый.
Смотреть все диеты |