Информационная служба ст.Новопокровской

 

Разное

Большими ценителями рыбных кушаний были древние греки. О поступлении каждой новой партии рыбы на рынок в Афинах горожане узнавали по колокольному звону. Древнегреческий поэт Элиан писал:
«Если кто любит рыбу больше других кушаний, того народ превозносит похвалами как человека благородного,  а кто охотнее употребляет мясную пищу, того считают за низкого…». Кстати, секреты некоторых древнегреческих рыбных блюд не разгаданы до сих пор. Как, например, древние повара ухитрялись приготовить целую рыбу, треть которой была жареной, треть варёной, треть просоленной?

Около 50лет назад французский врач Ален Бомбар на маленькой резиновой лодке под названием «Еретик» пересёк Атлантический океан. Этот путешественник плыл, как говорят налегке: на борту «Еретика» не было ни продуктов, ни воды.
Таким образом врач решил доказать, что люди, потерпевшие кораблекрушение, длительное время могут обходиться тем, что им даёт океан. Все 65дней, которые Бомбар провёл в океане, он питался в основном рыбой. Воду брал тоже из рыбы, пресная вода составляет от 50 до 80% массы рыбы. Три килограмма рыбы в день полностью покрывают суточную потребность организма в воде. Рыба, креветки, планктон, обеспечивали путешественника углеводами, жирами, незаменимыми аминокислотами, витаминами.

Что означает выражение «медовый месяц», знают все, а откуда оно произошло, многие не знают.
В древности существовал обычай, в соответствии с которым, для вступающих в брак, специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили её не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц», жаль, что об этом мудром обычае не знают многие современные молодожёны.

Хмелевые медовые напитки были хорошо известны многим народам. Скифы, например, готовили их из кипячёного мёда, воды с добавлением трав. Кое-где из мёда и молока, из мёда и вина. Но основными компонентами были мёд и вода. Писатели древности, в том числе Колумелла и Плиний Старший, дают много рецептов приготовления хмельного мёда. Пример рецепта Колумеллы, это налить дождевую воду в сосуд, закрыть его и выставить на солнце. Когда вода начнёт «шуметь», то есть пузыриться, добавить в неё мёд, сосуд снова закрыть и ещё 40дней выдержать на солнце. Только после этого мёд готов. В другом его рецепте, рекомендуется готовить мёд с молодым виноградным вином.

"Судьба наций зависит от того, как они питаются" - это афоризм французского исследователя Брилья-Саварен, автора книги "Физиология вкуса". Возможно здесь преувеличение роли пищи, но бесспорно – питание всегда было, есть и будет важнейшей стороной бытия человека.
Древние греки десятой музой, без которой они не мыслили своего существования, выбрали богиню, покровительницу искусству приготовления пищи, - Кулину.
В том, что и как мы едим, ярко проявляются характерные черты бытового уклада жизни многих поколений наших предков. Еда и всё, что с ней связано, неотъемлемая часть материальной культуры любого народа.

стр.1 . . . стр.2