Информационная служба ст.Новопокровской
Из истории овощей
Помидор, или томат, - выходец из тропических районов Южной и Центральной Америки. В Европу попал в 16 веке, его привезли испанцы. Но сразу любимым и популярным он не стал. В некоторых странах его выращивали как лекарственное и декоративное растение, и в культуре многих европейских государств он появился поздно: во Франции – в середине 18 века, в Англии - в 80-х годах 18 века, в США – в 40-х годах 18 века и в России выращивается с 18 века.
Родина картофеля – Южная и Центральная Америка. В Европу его завезли испанцы, потом он распространился в другие страны. В 1765 году в России сенат издал специальный указ о «заведении» картофелеводства в стране. В некоторых странах, в том числе и в России, эту культуру приходилось внедрять силой. Широкое распространение картофель получил в России с середины 19 века.
Морковь была знакома людям ещё за две тысячи лет до нашей эры. Римляне её употребляли как лакомство.
В европейских странах морковь появляется в 16 веке. Её применяли в лечебных целях. В диком виде морковь встречается в Америке, Австралии, Новой Зеландии, в Средней Азии, в России на Кавказе.
Очень древнюю историю имеет и репа. Её родина– Средиземноморье. В Древней Греции репу употребляли в пищу, на корм скоту и как лечебное растение. У древних римлян печеная репа считалась большим лакомством.
До появления картофеля, репа заменяла его. На Руси она была самым любимым и распространенным овощем.
Горох в диком виде сейчас не растёт. Это растение возделывали в каменном веке вместе с пшеницей, ячменём и просом. Сеяли горох и в Древней Руси.
Фасоль одного семейства с горохом – одно из главных растений древнего земледелия Мексики, Перу и других стран Южной Америки. В Европу её привез Колумб. В Россию попала в 17-18 веках.
Родина капусты – Средиземноморье. Здесь люди ещё в третьем веке до нашей эры выращивали листовые формы капусты.
В первом веке нашей эры выращивается уже около восьми видов капусты, в том числе листовая, кочанная и брокколи. В России одной из самых любимых стала капуста белокочанная.
Лук известен человеку давно. Родиной его считается Средняя Азия и Афганистан. Лук репчатый выращивали в Древней Греции, Египте, Индии. Гиппократ, знаменитый врач древности, применял лук при лечении больных.
Лук обязательно должны были употреблять римские легионеры. Считалось, что пища, приготовленная с большим количеством лука, придает воинам храбрость, энергию и силу.
Простые люди во Франции, Испании, Португалии в 10-12 веках лук употребляли в пищу каждый день.
На Руси лук появился в 12-13 веках, в основном его ели бедные люди.
Также давно выращивается и чеснок. Чеснок являлся амулетом. Считалось, что он может спасти людей от многих невзгод и бедствий.
Тыкву разводили на территории современной Мексики более 5 тысяч лет назад. После открытия Америки, португальцы завезли тыкву из Бразилии в Индию, потом она попала в Европу. В России выращивается с 16 века.
Укроп был известен древним грекам и древним римлянам. Оно применялось как лечебное растение и с его помощью избавлялись от насекомых паразитов.
Из листьев петрушки римляне и греки плели венки. Она у них считалась символом печали и горя. Также применяли в лечебных целях. Вначале использовали корни петрушки и только спустя некоторое время стали употреблять в качестве пряной зелени.
Сельдерей в диком виде можно встретить по всей Европе, Азии, Северной и Южной Америке.