Информационная служба ст.Новопокровской

 

Разное

Данные по потреблению чистого алкоголя на человека в год (в литрах).
Источник – Всемирная организация здравоохранения.

Люксембург…………………15.6
Ирландия……………………..13.7
Венгрия……………………….13.6
Молдавия……………………  13.2
Чехия………………………….13.0
Хорватия………………………12.3
Германия………………………12.0
Шотландия…………………….11.8
Россия………………………….10.1
Англия…………………………  9.9

Сколько овощей и фруктов надо съедать в год?
Ученые установили, что для нормального развития и баланса организма, достаточно съедать в год (кг): яблок – 52; капусты – 17; помидор, огурцов, груш – 11; цветной капусты, моркови – 10; лука – 9,5; цитрусовых – 7; черешни, перца- 6; салата, арбузов, смородины, вишни – 5; гороха, абрикосов, персиков, шпината, клубники – 4; орехов, дыни, фасоли -3; ранних слив и свеклы – 2,5.

Сравнительные данные веса и меры некоторых продуктов (в граммах).

 

Столовая ложка чайная ложка
Какао-порошок 25 5
Крупа гречневая (ядрица) 25 7
Крупа манная 25 8
Крупа перловая 25 8
Крупа овсяная «Геркулес» 12 4
Крупа пшеничная 25 10
Пшено 25 8
Рис 30 10
Крупа ячневая 20 6
Изюм 25 5
Желатин порошок 15 5
Мак 18 5
Молоко сухое 20 5
Сливки сухие 15 5
Сода пищевая 27 10
Кислота лимонная 25 7
Корица молотая 20 8
Сухари молотые 15 7
Хлопья кукурузные 16 2
Перец черный молотый 12 5
Масло растительное 18 6
Масло сливочное топлёное 18 6
Маргарин топлёный 15 5
Яичный порошок 22 9
Кофе молотый 20 7
Кофе растворимый 15 5
Крахмал картофельный 30 10
Горчица порошок 25 5
Гвоздика молотая 15 3
Гвоздика в бутонах 20 4
Мука пшеничная 25 10
Сахар песок 25 10
Сахар пудра 24 10
Соль поваренная 30 10
Фасоль 28 10
Сметана 25 8
Вино 20 5
Вода 20 5
Уксус 15 5
Творог 26 9
Томат-паста 25 10
Томат-пюре 20 9

 

В 100г картофеля содержится 89 калорий, горошка зеленого – 69, лука репчатого – 48, арбуза 38, моркови и брюквы – 36, дыни – 37, капусты цветной -28, капусты белокочанной – 27, капусты квашенной -23, баклажан -21, лука зелёного -17, кабачков -16, свежих огурцов-15, солёных огурцов-8, перца сладкого- 17, редиса- 20, салата -14, свеклы -47, томатов -15, фасоли стручковой – 31, тыквы-26, шпината -19, щавеля 30 калорий, бананов -95, крыжовника -48,  винограда свежего – 70, изюма – 289, кураги -297, земляники садовой – 48, груши 44.

В пищевом рационе необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода. Ежедневная потребность в этих составляющих для человека массой 60кг следующая: белка-60г, жира- 40г, углеводов- 400г, минеральных солей- 20г, витаминов – 100г.