Информационная служба ст.Новопокровской
Разное
Данные по потреблению чистого алкоголя на человека в год (в литрах).
Источник – Всемирная организация здравоохранения.
Люксембург…………………15.6
Ирландия……………………..13.7
Венгрия……………………….13.6
Молдавия…………………… 13.2
Чехия………………………….13.0
Хорватия………………………12.3
Германия………………………12.0
Шотландия…………………….11.8
Россия………………………….10.1
Англия………………………… 9.9
Сколько овощей и фруктов надо съедать в год?
Ученые установили, что для нормального развития и баланса организма, достаточно съедать в год (кг): яблок – 52; капусты – 17; помидор, огурцов, груш – 11; цветной капусты, моркови – 10; лука – 9,5; цитрусовых – 7; черешни, перца- 6; салата, арбузов, смородины, вишни – 5; гороха, абрикосов, персиков, шпината, клубники – 4; орехов, дыни, фасоли -3; ранних слив и свеклы – 2,5.
Сравнительные данные веса и меры некоторых продуктов (в граммах).
|
Столовая ложка | чайная ложка |
Какао-порошок | 25 | 5 |
Крупа гречневая (ядрица) | 25 | 7 |
Крупа манная | 25 | 8 |
Крупа перловая | 25 | 8 |
Крупа овсяная «Геркулес» | 12 | 4 |
Крупа пшеничная | 25 | 10 |
Пшено | 25 | 8 |
Рис | 30 | 10 |
Крупа ячневая | 20 | 6 |
Изюм | 25 | 5 |
Желатин порошок | 15 | 5 |
Мак | 18 | 5 |
Молоко сухое | 20 | 5 |
Сливки сухие | 15 | 5 |
Сода пищевая | 27 | 10 |
Кислота лимонная | 25 | 7 |
Корица молотая | 20 | 8 |
Сухари молотые | 15 | 7 |
Хлопья кукурузные | 16 | 2 |
Перец черный молотый | 12 | 5 |
Масло растительное | 18 | 6 |
Масло сливочное топлёное | 18 | 6 |
Маргарин топлёный | 15 | 5 |
Яичный порошок | 22 | 9 |
Кофе молотый | 20 | 7 |
Кофе растворимый | 15 | 5 |
Крахмал картофельный | 30 | 10 |
Горчица порошок | 25 | 5 |
Гвоздика молотая | 15 | 3 |
Гвоздика в бутонах | 20 | 4 |
Мука пшеничная | 25 | 10 |
Сахар песок | 25 | 10 |
Сахар пудра | 24 | 10 |
Соль поваренная | 30 | 10 |
Фасоль | 28 | 10 |
Сметана | 25 | 8 |
Вино | 20 | 5 |
Вода | 20 | 5 |
Уксус | 15 | 5 |
Творог | 26 | 9 |
Томат-паста | 25 | 10 |
Томат-пюре | 20 | 9 |
В 100г картофеля содержится 89 калорий, горошка зеленого – 69, лука репчатого – 48, арбуза 38, моркови и брюквы – 36, дыни – 37, капусты цветной -28, капусты белокочанной – 27, капусты квашенной -23, баклажан -21, лука зелёного -17, кабачков -16, свежих огурцов-15, солёных огурцов-8, перца сладкого- 17, редиса- 20, салата -14, свеклы -47, томатов -15, фасоли стручковой – 31, тыквы-26, шпината -19, щавеля 30 калорий, бананов -95, крыжовника -48, винограда свежего – 70, изюма – 289, кураги -297, земляники садовой – 48, груши 44.
В пищевом рационе необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода. Ежедневная потребность в этих составляющих для человека массой 60кг следующая: белка-60г, жира- 40г, углеводов- 400г, минеральных солей- 20г, витаминов – 100г.