Ягодники - выращивание, уход
Ягодники
Виноград – одно из старейших растений, культивируемых человеком. Как лиана, виноград не имеет прочной основы, а принимает форму предметов, которые служат ему опорой. С помощью усиков виноградное растение способно подниматься на довольно большую высоту и покрывать огромную площадь, однако чаще ему придают вид небольшого куста.
На приусадебном участке можно получать зрелый виноград в ранние сроки, ежегодно собирать высокие урожаи и плоды хорошего качества.
Виноград имеет большие преимущества перед плодовыми деревьями, он вступает в плодоношение уже на третьем году жизни, ежегодно плодоносит, легко размножается, мало требователен к почве, быстро и сильно растёт.
Свежий виноград имеет диетическое и лечебное значение, является хорошим десертом. В соке ягод растворены в большом количестве сахара, органические кислоты, минеральные вещества, витамины. Из винограда приготовляют соки, вино, варят варенье, компоты, готовят мармелад.
Виноградный куст состоит из подземной и надземной частей. Подземная часть – это корнештамб и корневая система, надземная часть – это стебель, многолетние ветви, однолетние побеги и развивающиеся на них листья, усики, соцветия, грозди.
Надземная часть состоит из одревесневших многолетних и однолетних частей куста и земной образующей массы, которая ежегодно образуется в период вегетации. Строение куста винограда в культуре зависит от принятой системы формирования.
Голова – многолетнее расширенное основание куста.
Рукава – многолетние боковые ответвления, покрытые корой тёмно-серого цвета.
Однолетние побеги – располагаются в основном на наиболее молодой части рукавов. Та часть побега, на которой размещается глазок, называется узлом, пространство между узлами – междоузлием.
Глазок состоит из нескольких почек.
Почка – это зародыш нового побега.
Зелёные побеги несут листья, усики и соцветия.
Листья размещаются на узлах (от каждого узла отходит один лист). Листья выполняют очень важную работу. В них из неорганических веществ (вода, углекислота воздуха) образуются органические вещества (крахмал, сахар), необходимые для жизни растения и формирования урожая. Эта работа совершается в листьях особыми мелкими зелёными тельцами – хлорофилловыми зёрнами под влиянием солнечных лучей.
Образование крахмала и сахара зависит от силы солнечного света и температуры; наиболее активно оно происходит при температуре 29-30 градусов тепла.
Самые продуктивные листья расположены в средней части побегов, потому что на их долю приходится больше света и тепла. Через листья растение дышит и испаряет влагу.
У основания пасынка в пазухе листа закладываются зимующие глазки. В глазке находится несколько почек. Соцветия закладываются в плодовых почках.
Цветок винограда мелкий, зеленовато-жёлтый. Лепестки напоминают пятиконечный колпачок.
Гроздь состоит из ножки, гребня и ягод. У каждого сорта гроздь имеет свою величину, форму и плотность.
Ягоды винограда различны по величине, окраске и форме. В зависимости от сорта они бывают сочными, плотными, хрустящими, слизистыми.
Семена винограда мелкие, очень плотные, желтовато-коричневого цвета. В ягоде бывает 1-4 семени. Некоторые сорта семян не имеют.
Виноград характеризуется невысокой зимостойкостью. Из надземных органов менее морозостойкими являются зимующие почки. Благополучие перезимовки винограда во многом зависит от наличия устойчивого снежного покрова. Даже в очень суровые зимы, при достаточном снеговом покрове, виноград в укрывном валу перезимовывает сравнительно благополучно.
Чтобы обеспечить кустам винограда оптимальные условия освещения, надо, во-первых, размещать их так, чтобы они не были затенены, особенно с южной стороны, постройками или деревьями, а во-вторых, не допускать сильной загущенности побегов.
Виноград принято считать относительно засухоустойчивой культурой. Недостаток влаги в почве он переносит лучше многих плодово-ягодных растений, но в то же время является культурой, очень отзывчивой на увлажнение. Высокие устойчивые урожаи он даёт, только если хорошая обеспеченность влагой.
Размножается виноград вегетативно однолетними или зелёными черенками, отводками и прививкой.
В культуре размножение семенами применяется в селекционной работе для выведения новых сортов.
Черенки заготовляют из однолетних побегов, вырезанных при обрезке. Для заготовки используют только вызревшие лозы, имеющие желтовато-бурую окраску. Удалив, усики и пасынки, лозы режут на черенки длиной 50-55см. Можно сохранять черенки двойной длины 100-110см. Они меньше подсыхают и лучше сохраняются.
На приживаемость черенков большое влияние оказывает толщина, она должна быть от 7 до 10мм.
При подготовке черенков к посадке, применяют приём – замачивание. Это позволяет повысить физиологическую влажность черенков, что способствует лучшему образованию корней. Длительность замачивания зависит от состояния черенков и температуры воды. При температуре 18градусов тепла, черенки довольно быстро насыщаются водой. Не подсохшие черенки замачивают на 1-2суток, слегка подсохшие 3суток, сильно подсохшие 5-7суток. На свежих срезах черенков, насыщенных влагой, выступают капельки воды.
Отводками называют растения полученные путём укоренения лоз без отделения их от маточного куста.
Отводки укладывают на постоянное место на глубину около 50см, чтобы корневая система будущих кустов в малоснежные зимы не вымерзла.
Ряды винограда на равнинных участках располагают с севера на юг, чтобы обеспечить равномерное освещение кустов с обеих сторон. На склонах, для предотвращения размывов почвы, ряды размещают поперёк склонов.
Посадку лучше проводить рано весной, как только позволит состояние почвы. При поздней посадке в жаркую сухую погоду, приживаемость саженцев бывает низкой, растения отстают в развитии, плохо растут, не успевают хорошо подготовиться к зиме.
В год посадки уход за виноградником должен быть направлен на создание растениям условий для хорошего роста и вызревания побегов.
Виноград нуждается в опоре, уже начиная с первого года жизни. Для придания виноградному растению наиболее удобной формы, кроме определённой системы обрезки, необходима подвязка к опорам.
Обрезка является обязательным приёмом при культуре винограда, без которого нельзя обеспечить ежегодное получение высокого урожая хорошего качества.
В большинстве существующих систем формирования куста с целью борьбы с полярностью, проводится обрезка на полярное звено.
Под операциями с зелёными частями куста понимают все приёмы ухода за виноградом, основанные на полном удалении побегов, листьев, соцветий или частей их в целях регулирования роста и плодоношения. К ним относятся обломка побегов, прищипывание, чеканка, пасынкование, кольцевание, обломка листьев, удаление отдельных соцветий для нормирования урожая, прореживание ягод.
Нормально расти, развиваться и давать хорошие урожаи виноградная лоза может лишь при наличии достаточного тепла, света и питания.
Уборка винограда. Виноград имеет нежную кожицу и сладкую водянистую мякоть. Он легко повреждается насекомыми (осами, мухами и др.), различной плесенью и микроорганизмами и быстро теряет свои качества.
Созревший виноград должен быть достаточно сладким. Для оценки ягод на вкус, их следует брать не только у основания, где они созревают раньше, но и с верхней части грозди.
Очень ранние и ранние сорта убирают, не дожидаясь полной зрелости, так как при перезревании качество ягод заметно ухудшается. Ранние сорта непригодны для длительного хранения, и реализовать их нужно вслед за сбором. Сорта среднего срока созревания можно дольше выдерживать на кустах и сохранять в помещении после достижения потребительской зрелости. Поздние сорта наиболее лёжкие и транспортабельные и их выгоднее использовать для длительного хранения.
Убирать виноград лучше в сухую солнечную погоду, утром, после того как сошла роса. Соблюдение этого правила особенно важно, так как виноград, собранный во влажном состоянии, быстро загнивает.
Чтобы хорошо сохранить виноград в свежем виде, необходимо своевременно собирать его и тщательно отсортировывать. Хранить виноград нужно в чистом, сухом, тёмном, хорошо проветриваемом помещении при температуре от 1 до 4 градусов тепла.
Повышенная влажность способствует появлению и развитию плесени. Свет в хранилище вызывает быстрый распад органических кислот, содержащихся в ягодах.
Особенно опасны для хранящегося винограда резкие изменения температуры на протяжении суток. Они нередко приводят к конденсации паров на ягодах и порче их.
Неплохо сохраняется виноград в маленьких деревянных бочках, пересыпанный сухими листьями липы, осины, тополя.
Ягодники: . . . 1 . . . 2 . . . 3 . . . 4 . . . 5