Информационная служба ст.Новопокровской
Сад.
Фундук, культурные сорта орешника или лещины.
Это крупный кустарник, обладает мощной корневой системой. Плоды богаты содержанием жиров, белков и витаминов. Это ветроопыляемое однодомное растение с раздельнополыми цветками. Цветёт фундук до распускания листовых почек. Зимой, нередко повреждаются мужские соцветия, и это снижает урожай.
При размножении фундука семенами, не сохраняются свойства материнского растения. Поэтому фундук размножают вегетативным способом, и он начинает плодоносить на третий, четвёртый год. Основные способы размножения, это укоренение однолетней поросли (вертикальные и горизонтальные отводки), а также зелёное черенкование, деление куста.
Фундук хорошо растёт и плодоносит на достаточно плодородных и обеспеченных влагой почвах.
Лучшее время для посадки фундука, это осень, глубина заделки 20-25см. Кусты, посаженные глубже, растут медленно и поздно начинают плодоносить, часть саженцев погибает.
Получение высоких и устойчивых урожаев фундука, обеспечивает правильное формирование и обрезка кустов.
На второй, третий год после посадки, происходит массовое образование порослевых побегов. Начиная с осени второго года, в течение 2-3лет отбирают 8-10хорошо развитых, расположенных на некотором расстоянии друг от друга порослевых побегов, из которых выращивают основные стволы (ветви) кроны. Слишком загущенные кусты (20 и более стволов) дают с единицы площади меньше орехов и низкого качества.
Формирование куста необходимо завершить к периоду вступления его в пору плодоношения (4-5лет). После формирования скелета куста, лишнюю поросль ежегодно удаляют, иначе кусты загустятся, ухудшится освещённость и снизится урожайность.
В дальнейшем обрезка сводится к ежегодному удалению загущенных, поломанных и сухих ветвей на стволах, а также к замене старых, плохо плодоносящих стволов молодыми. Омоложение необходимо, потому что после 20-25лтнего плодоношения первичные стволы снижают урожайность. Чтобы не лишиться урожая, стволы в кусте заменяют постепенно, в течение 4-5лет, для чего заранее выращивают нужную поросль.
Показателем зрелости плодов фундука является побурение обёртки и выпадение отдельных орехов, у некоторых сортов соплодия при созревании опадают вместе с орехами. Преждевременный сбор плодов фундука, находящихся ещё в зелёной обвёртке, снижает товарные качества, ядра делаются щуплыми, содержат мало жиров, белков, углеводов.
Грецкий орех размножается в основном вегетативно, методом летней окулировки или зимней прививки, так как при семенном размножении не сохраняются качества материнского растения.
Ядра грецкого ореха очень высоко ценятся как источник жиров, белков, углеводов, витаминов. По содержанию витамина С, зелёные плоды ореха грецкого не имеют себе равных, из этих плодов варят варенье. Деревья ореха грецкого способствуют оздоровлению внешней среды, очищению воздуха от вредных веществ.
Грецкий орех растёт на всех почвах, кроме тяжёлых и влажных. Предпочтительнее высаживать деревца ореха весной. После посадки орех обрезают на высоте 140-160см для закладки кроны, если саженец низкий, его обрезают после того, как он достигнет этой высоты.
У грецкого ореха формируют крону. После закладки основных ветвей, центральный проводник срезают над верхней скелетной ветвью.
После формирования кроны, обрезка сводится к удалению сухих, больных, трущихся друг о друга, загущенных и менее продуктивных веток. Это улучшает освещение и проветривание кроны.
Старые деревья с приростами до 10см или деревья с засыхающей кроной омолаживают на 5-7летнюю древесину. Омолаживать надо постепенно, одну, две ветви ежегодно.
До вступления ореха в плодоношение, их удобряют комплексным минеральным удобрением.
При созревании плодов, зелёный околоплодник растрескивается, и плод падает на землю. Сушат плоды на воздухе, под навесом. Хранят орехи в прохладном, проветриваемом, сухом помещении.
. . . стр.1 . . . стр.2 . . . стр.3 . . . стр.4 . . . стр.5