Информационная служба ст.Новопокровской

Известные, знаменитые деятели культуры, искусства Краснодарского края, Кубани – артисты, художники, писатели, поэты

Зубенко Иван Афанасьевич
Зубенко Иван Афанасьевич, кубанский писатель, родился в 1937г. в станице Плоской Новопокровского района, Краснодарского края.
Учился в ФЗО, Краснодарском монтажном техникуме, окончил высшие  литературные курсы при институте им. Горького (1971)
Впервые опубликовал несколько рассказов в «Литературной России» в 1966г. В 1968 опубликовал первый сборник повестей и рассказов «Тополя в соломе».
Печатался в журналах «Дон», «Волга», альманахе «Кубань».
Опубликовал ряд сборников рассказов и повестей: «Тополя в соломе» - 1968, «В деревне дождь» - 1969г., «Дети отца Филиппа»,  «Начинаю жить»- 1972г. «Яблоки в траве»-1982, «На краю осени»-1984,  «Портрет матери»-1985, «Судите сами»- 1986, «На солнечной стороне»-1989, «Дайте слово».
Герои его рассказов простые труженики, жители Кубани. Он был патриотом своей Родины, родных мест.
Иван Афанасьевич Зубенко член Союза писателей СССР, России. Умер в 2000г. прожив 63г.
В станице Плоской гордятся своим знаменитым земляком, проводится День его памяти.

Первенцев Аркадий Алексеевич
Первенцев Аркадий Алексеевич, советский, российский, кубанский писатель, драматург, сценарист и публицист, родился в 1905г. в селе Нагуб, Ставропольского края. Умер в 1981г.
Семья переехала на постоянное местожительство в станицу Новопокровскую, Краснодарского края, отец - священник, мать-учительница. Аркадий Первенцев троюродный брат Владимира Маяковского. Детские и юношеские годы знаменитого писателя прошли в ст.Новопокровской.
Работал культработником в станице Новорождественской  Тихорецкого района, корреспондентом в газетах Тихорецка. Проходил действительную службу в армии, от рядового красноармейца до командира сабельного взвода.
Поступил и окончил вечернее отделение Московского университета им. Баумана. Работал инженером и писал рассказы. В итоге выбрал путь не технического инженера, а «инженера человеческих душ» - стал писателем.
В годы Великой Отечественной войны работал корреспондентом в газете «Известия», все время на передовой, было звание - капитан первого ранга, попадал в авиакатастрофу – чудом выжил.
Аркадий Первенцев был депутатом Верховного Совета РСФСР, член правления Союза писателей РСФСР и Союза писателей СССР.
Награжден несколькими орденами и медалями, дважды лауреат Сталинской премии.
Его творческое наследие огромно: 11 романов, 2 повести, 3 сборника рассказов, 3 пьесы, 3 книги очерков, 5 сценариев для кинофильмов- «Третий удар», «Герои Шипки», «Кочубей», «Космический сплав», «Железный поток».

См. далее

стр. 1 . . 2 . . 3 . . 4 . . 5 . . 6 . . 7 . . 8 . . 9