Информационная служба ст.Новопокровской

Известные, знаменитые деятели культуры, искусства Краснодарского края, Кубани – артисты, художники, писатели, поэты

Обойщиков Кронид Александрович
Обойщиков Кронид Александрович русский поэт, родился в станице Тацинская, Ростовской области 10 апреля 1920г., умер 11 сентября 2011 в Краснодаре на 92 году жизни.
Обойщиков К.А. окончил Краснодарское авиационное училище, военный летчик. С первых дней участник Великой Отечественной войны, служил в бомбардировочном полку, охранял конвои союзников. Награжден за боевые заслуги двумя орденами Отечественной войны, орденом Красного знамени.
Первое стихотворение восьмиклассника Кронида  Обойщикова печатается  в газете «Армавирская коммуна» в 1936г. Послевоенные годы стал печататься в армейских и флотских газетах и журналах. В 1963 вышел первый сборник стихов «Тревожное счастье». Издал более 30 книг, в том числе: Бессонное небо», «Линия судьбы», «Награда», «Мы были». «Салют победы», «Имя твое в небесах пронесу». Кронид Обойщиков автор и составитель четырех томной антологии биографий кубанцев – Героев Советского Союза и трехтомного поэтического «Венка Героям Кубани».
Он много писал для детей замечательных поэтических произведений: «Сфетофорик», «Зойка пешеход», «Как слонёнок учился летать». Делал переводы поэтов Северного Кавказа.
Кронид Обойщиков член Союза писателей СССР и Союза писателей России, член Союза журналистов СССР и Союза журналистов России.
Заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель искусств Кубани, почетный гражданин Краснодара, лауреат премии Н. Островского, премии Е. Ф. Степановой.
Герой труда Кубани.

Пономаренко Григорий Фёдорович
Пономаренко Григорий Фёдорович, русский композитор, песенник, баянист, родился 02.02. 1921г. в селе Моровск,  Остерского района, Черниговской области, УССР, в крестьянской семье. Умер 7 января 1996 на 74-ом году жизни (автокатастрофа). Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище.
Учить играть на баяне Григория Пономаренко с пяти лет начал его дядя М.Т Пономаренко, в 6 лет он уже исполнял музыкальные произведения. Самостоятельно постиг нотную грамоту. Дядя, заметив необычайные способности мальчика, определил его в ученики к известному музыканту Александру Кинебсу. В 12 лет Григорий Пономаренко писал музыкальное оформление к спектаклям драматического кружка и в школьные годы был принят на работу в Дом пионеров, затем в Дом культуры ДнепроГЭСа.
В 1941 окончил Киевскую консерваторию по классу баяна.  Участник Великой Отечественной войны с первого дня, служил 1941-1947 в погранвойсках, был музыкантом, награжден за боевые заслуги орденом Отечественной войны II степени.
После демобилизации работал баянистом в оркестре русских народных инструментов им. Осипова, руководителем Государственного Волжского русского народного хора в Куйбышеве, художественным руководителем  народного хора Дворца культуры Волгоградского тракторного завода и в 1972 году переехал и связал свою жизнь с Кубанью.
Песни на музыку Григория Пономаренко знает вся страна: «А где мне взять такую песню», «Где-то ветер стучит проводами», «Ой снег- снежок», «Оренбургский пуховый  платок», «Подари мне платок», «Тополя», «Что было, то было», «Я назову тебя зоренькой». На слова С. Есенина «Не жалею, не зову, не плачу», «Отговорила роща золотая».  На слова кубанских поэтов: «Казак ехал на Кубань», «Краснодарская весна», «Ой станица, родная станица», «Кубаночка», «Посадила я сады». Целый ряд произведений для баяна, марш «Солдатская пехота» для духового оркестра», оперетты. Всего 970 произведений.
С 1971 Григорий Пономаренко член Союза композиторов СССР. Заслуженный артист РСФСР, народный артист СССР, почетный гражданин Краснодара.
В 1997г. имя Григория Пономаренко присвоено Краснодарской филармонии. В Краснодаре установлен ему памятник и мемориальная доска на доме где он жил. В этом доме открыт Мемориальный музей – квартира (улица Красная, 204)

Хохлов Сергей Никандрович
Хохлов  Сергей Никандрович, известный русский кубанский поэт, родился 5 июля 1927г. в деревне Мелихово, Смоленской области в крестьянской семье. В 1937г. семья переехала на Кубань, потом на Урал. В 1947г. Сергей Хохлов возвратился на Кубань, живет в г.Краснодаре.
Трудиться и зарабатывать на жизнь С. Хохлов, как и все подростки военных лет, начал рано с 14 лет. Женщины и подростки заменили, ушедших на фронт мужчин. Работал штурвальным на буксирном пароходе, механизатором, строителем. Награжден медалью «За доблестный труд в  Великой Отечественной войне».
Первое стихотворение опубликовал в1947г. в газете «Сталинский путь». Первый сборник стихов издал в 1957г. В шестидесятые годы печатается в журналах «Октябрь», «Молодая гвардия», «Наш современник», «Огонёк», «Сельская молодежь», «Литературная Россия», альманах «Кубань», «Семья и школа».
Автор 24 изданий книг стихов, в том числе: «Весенняя зорька», «Синие ночи», «Люди такие родные», «Белые струги», «Долгий день», «Неожиданность», «Берег тишины», «Кубань река», «И хлеб и соль», «Своя земля», «Лицом на лето», «Молнии в окне».  Писал для детей: «Лиса рыболов», «Сказка о маленьком пастушонке, смелой цапле и цаплёнке, и о серой волчихе с волченком».
Сергей Хохлов, в соавторстве с композитором Виктором Захарченко, является автором гимна города Краснодар. В соавторстве с композитором     Г. Плотниченко, является автором музыкального поэтического шедевра «Кубанские синие ночи».
Хохлов Сергей Никандрович член Союза писателей СССР с 1963г., окончил Высшие литературные курсы-(1963-1965).
Лауреат премии Союза писателей России, премии имени К. Россинского Краснодарской краевой администрации, почетный гражданин Краснодара.

стр. 1 . . 2 . . 3 . . 4 . . 5 . . 6 . . 7 . . 8 . . 9