Информационная служба ст.Новопокровской

Известные, знаменитые деятели культуры, искусства Краснодарского края, Кубани – артисты, художники, писатели, поэты

Голуб Татьяна Дмитриевна
Голуб Татьяна Дмитриевна, кубанская поэтесса, родилась в 1944г. в Оренбургской области в семье служащих. В 1949г. семья переехала в станицу Славянскую Краснодарского края (г. Славянск-на- Кубани).
Первое стихотворение «Акация» Татьяна Голуб опубликовала в газете «Заря Кубани», когда ей было 16 лет. Она тяжело болела, была прикована к постели, ходить не могла, но её мужество, стремление к творчеству сделали её известной поэтессой. Татьяна Голуб окончила заочно литературный институт им. Горького в Москве.
Занималась переводом поэтов- адыгов.
Первый сборник для детей «Солнечный зайчик» был опубликован в 1968г.
Затем сборники «Ледяная горка», «Никакого волшебства», «Большая буква».       Считалась детским поэтом. Но в 1982г. опубликовала сборник стихов «Подснежники в лесу». Многие её стихи переложены на музыку. Её песня «Вдовы России» ( композитор Григорий Пономаренко) заняла первое место на Всероссийском конкурсе. Песни на её слова пела Людмила Зыкина, исполняет Кубанский казачий хор.
В 1984г Голуб Татьяна Дмитриевна принята в Союз писателей СССР.
Последний сборник стихов «Звезда у изголовья» опубликована 30 марта 1994г., 31 марта 1994 её не стало. Ей было 50 лет. После её смерти вышел сборник стихов Голуб «Нетающий снег».
Голуб Татьяна Дмитриевна почетный гражданин г. Славянск- на- Кубани.

Макарова Светлана Николаевна
Макарова Светлана Николаевна, кубанская писательница, поэтесса и журналист,  родилась в 1963г. в станице Новопокровской Краснодарского края.
Стремление, страсть к творчеству с детства - училась в Новопокровской школе искусств по классу баяна, окончила музыкальное училище им. Н. А. Римского- Корсакова в Краснодаре.
На третьем курсе училища опубликовала первые литературные произведения в журнале «Кубань» – рассказы: «На берегу океана», «В троллейбусе». В 1986г. стала участницей молодых литераторов на краевом семинаре.
Поступила и окончила филологический факультет Кубанского государственного университета. Работала преподавателем в музыкальной школе межшкольного эстетического центра г. Краснодара.
Долгое время не публиковалась – рождение дочерей, страшные годы реформ ( девяностые), осмысливание прожитого и перемен. В 1998г. опубликовала рассказ «Ленка» в «Литературной Кубани». Потом серия рассказов: «Михалыч, «Запах петуньи»,  «Шнурки для Гоши».
Первую книгу «Птицы из стаи турманов» издала в в 2001г.
Светлана Макарова печаталась в журналах: «Наш современник»,  «Медный всадник», «Невский проспект», «Земляки», «Дон», «Кубань», газетах: «Литературная Россия», Российский писатель», «День литературы» и ряду других.
Макарова Светлана Николаевна издала несколько книг, в которые вошли ёе рассказы, повести, пьесы : «Птицы из стаи турманов», 2001г., «Хрустальная дочь», 2005г., «Дождь в крупную клетку», 2006г., «Солнце за горизонтом», 2008г., «Мир вращается», 2010г.
Одна из последних творческих работ Макаровой повесть «Купола», в неё вложена большая подготовительная работа, опыт и знания писателя. Это произведение займет достойное место в российской литературе.
Макарова Светлана Николаевна председатель Краснодарского краевого регионального Союза писателей России, секретарь правления Союза писателей России, главный редактор газеты «Кубанский писатель» и альманаха «Краснодар литературный». Была делегатом XII съезда Союза писателей России, участница Всемирного Русского Народного Собора.
Макарова С. Н. не только писатель, но и общественный деятель. Она человек необычайной преданности русской литературе, стремится оказать помощь молодым авторам, возродить былое почитание к печатному слову, писателям и поэтам. Энергия, которой она зарядилась в детские годы в кубанской станице Новопокровской, помогает ей преодолевать трудности и бюрократические препоны.
Светлана Макарова лауреат литературной премии им. М. Алексеева, является кавалером Золотого ордена «За служение искусству».

стр. 1 . . 2 . . 3 . . 4 . . 5 . . 6 . . 7 . . 8 . . 9