Информационная служба ст.Новопокровской

Известные, знаменитые деятели культуры, искусства Краснодарского края, Кубани – артисты, художники, писатели, поэты

Воржев Сергей Дмитриевич
Воржев Сергей Дмитриевич, российский, кубанский художник, родился 21 февраля 1950г. в станице Варениковской,    Крымского района Краснодарского края.
В 1972г. окончил Кубанский государственный университет, факультет художественной графики. С 1983г. член Союза художников России, член правления краевой организации Союза художников РФ, заслуженный художник России.
Создал свою школу живописи – Сергея Воржева и преподает в ней.
Мастер сельского пейзажа и этнического сюрреализма. Патриот Кубани. Его картины это жители края, их быт, обычаи, история, а также кубанская природа. Картины Воржева не спутаешь с картинами других художников, оригинальность написания, передачи увиденного. Картины уводят в сказочный, волшебный мир, хотя нарисованы на них обычные люди и предметы, но не в обычной манере. Творческая фантазия художника создает теплый, близкий нам мир, но в особой необычной форме.
Наиболее известные картины: «Дом антиквара», «Знак моря», серия полотен «Марапацуца»- «моя солнечная колесница», серия «Кубанские ангелы», серия «хутор Соленый»,  «Год петуха»,  «Неопознанные летающие тарелки», «Улетевшая птица Кубань», «Берег Афродиты»,  «Станичники».
Сергей Воржев объясняет свой талант тем, что с детства был очарован родными местами, красотой рек и гор, историей, легендами и тайнами земли,  на которой жили  скифы, мсаты, греки, первые казачьи поселенцы и даже амазонки, и  у него было желание свои чувства перенести на холст.
Картины Воржева Сергея Дмитриевича приобретены Краснодарским художественным музеем им. Коваленко,  Майкопским художественным музеем, министерством культуры РФ, а также частными коллекционерами многих стран мира.

Архангельский Михаил Валентинович
Архангельский Михаил Валентинович, российский, кубанский художник, член Союза художников края, родился в г. Краснодар в 1937г., умер в 2006г. на 70-м году жизни.
В 1958г. после службы в армии поступил в Краснодарское художественное училище, которое окончил в 1963г., работал маляром, рабочим на стройках.
В 1965г. уехал в Ленинград, был вольнослушателем в Ленинградском государственном институте живописи. В Краснодар вернулся сложившимся художником. В 1968г. стал участником крупной выставки страны, его акварель «Свежий ветер» привлекла внимание посетителей и специалистов в области живописи. В 1982г. в Москве провел первую персональную выставку.
Необычайный талант и работоспособность художника сделали его известным, в дальнейшем Михаил Архангельский провел десятки выставок различного уровня – в Краснодаре, Сочи, Москве, Санкт- Петербурге, Германии, Греции, Болгарии, он участник многих фестивалей изобразительного искусства юга России.
Жизнь художника проходила в постоянных странствиях, он искал «мотив». Архангельский объездил всю страну, её север и юг, забирался в глухие чащи леса, плавал на сухогрузе по Кубани, особенно любил Геленджик,  посещал его осенью ежегодно. В 1990 уехал в Грецию, где прожил 6 лет и вернулся вновь в Краснодар.
В его искусстве прослеживается южно- российский стиль, родной край изображается тепло, ярко и празднично. Источниками его вдохновения всегда были природа и женщина. Его пейзажи, натюрморты, портреты талантливы и неподражаемы. Со второй половины девяностых, он создает абстрактные картины: «Бархатный сезон», Жизнь страшнее Шекспира», «Знаки», «Зависть».
Архангельский не только художник, но и философ, и поэт, он много сделал для начала сотрудничества с писателями и поэтами – «Союз кисти и пера».
Картины Архангельского Михаила Валентиновича приобрели художественный музей им. Коваленко в Краснодаре, художественный музей г. Сочи, ряд музеев городов и районов Краснодарского края, Министерство культуры РФ.
Художник написал сотни картин, оставил богатейшее художественное наследие.

стр. 1 . . 2 . . 3 . . 4 . . 5 . . 6 . . 7 . . 8 . . 9