Информационная служба ст.Новопокровской

Известные, знаменитые деятели культуры, искусства Краснодарского края, Кубани – артисты, художники, писатели, поэты

Булгаков Григорий Александрович
   Булгаков Григорий Александрович, заслуженный художник РСФСР, участник Великой Отечественной войны, Герой труда Кубани родился в 1916г. в селе Голяжье, Брянской области в семье священника.
   Революция, гражданская война, а потом каток  репрессий. Отец был арестован и не вернулся. Григорий Булгаков юношей покинул родные места, работал разнорабочим на стройках в Ставрополе, Пятигорске и рисовал. В 1934г. переехал в Ленинград и стал  ходить в художественную студию при Доме культуры.  Талант юноши заметили, и он был приглашен на выполнение  с бригадой реставраторов работ по восстановлению росписей в Эрмитаже.  В 1937г. поступил в Ленинградское художественное педагогическое училище.
  Потом война. Был художником в газете «Армейская правда». Булгаков прошел всю войну и закончил её под Прагой. Вместе с 60-й Армией, которая дислоцировалась на Кубани, прибыл в г. Краснодар, этот город он  полюбил и с 1945г. стал его жителем.
   Человек необычайной энергии и таланта Григорий Булгаков объездил всю страну и создал сотни картин, на которых отображены различные  уголки, образы, события. Много картин посвящено теме войны – «В минуту затишья», «Бывалый воин», «Возращение». Народным образам : «Станичник», «Нганасан». Большой известностью пользуется его картина «Колумб российский – Г. Шелихов на дальнем Востоке». Различные пейзажи, много о Кубани: «На Старой Кубани», «Над рекой»,  «На полях Кубани».
    Булгаков Г. А. пользовался различными жанрами - яркие  полотна,  графика, акварели.
    Его картины находятся в художественном фонде РФ и частных коллекциях во многих странах.
  Творческий путь Григория Александровича Булгакова более 60 лет. Умер он 12 апреля 2011г. на 96 году жизни в Краснодаре и похоронен на Аллее Героев Славянского кладбища.

Клименко Анатолий Тимофеевич
Клименко Анатолий Тимофеевич, кубанский художник, член Союза художников России с 1993г., родился в станице Калниболотской Новопокровского района в 1950г.
Окончил Кубанский государственный университет, факультет художественно-технической графики в 1972г.
Работает в различных жанрах: пейзаж, натюрморт, портрет. Его работы приобрело Министерство культуры России, много картин находится в частных коллекциях разных стран.
В творчестве Анатолия Клименко любовь к Кубани, родному краю. На его картинах жизнь кубанских жителей, их быт, природа края: - станичные гармонисты, петушиный бой, сельские домики, красота кубанских полей, простые полевые цветы, маки, ромашки.
Девиз художника – «Жить в гармонии с окружающим миром».
Анатолий Клименко любит жизнь, в свободное время играет на баяне.