Информационная служба ст.Новопокровской

 

Болезни плодовых культур

Парша яблони и груши.
Поражает побеги на груше, листья, цветки и плоды обеих пород.
Возбудитель болезни, гриб, зимует на опавших листьях, а у груши и на прошлогодних приростах. Поражённые листья и плоды опадают, побеги на груше  растрескиваются, затем подмерзают.

Мучнистая роса яблони.
Вызывает образование серого налёта на молодых побегах, листьях, цветках и плодах. Поражённые части растений деформируются, отстают в росте, засыхают и опадают. Заболевание развивается при любой погоде. Зимует возбудитель болезни в поражённых почках. Погибает только при температуре ниже минус 22 градуса мороза.

Монилиоз (монинилиальный ожог, серая гниль плодов).
Поражает все косточковые породы, яблоню и айву. Заболевание проявляется в двух формах, это ожог цветков, соцветий, побегов и гниль плодов. Появлению и развитию этой болезни способствует влажная погода в период цветения косточковых пород, а также осадки и туманы.

Дырчатая пятнистость (клястероспороз).
Широко распространённое заболевание, поражающее сливу, алычу, абрикос, персик, реже черешню и вишню. На коре молодых побегов образуются пятна, затем трещины, из которых течёт камедь.
Деформацию плодов вызывают образовавшиеся пятна бурого вида.

Коккомикоз.
Поражает вишню, черешню, вызывая на листьях, плодоножках и завязи образование мелких, сливающихся бордовых пятен. Источник инфекции, поражённые листья.

Курчавость листьев персика и абрикоса.
Болезнь наиболее опасна для персика, но в отдельные годы может поражать и абрикос. Проявляется курчавость весной, на молодых листьях, они деформируются, сильно утолщаются складками вокруг жилок. Листья приобретают светло-зелёную окраску и опадают.
Источник инфекции болезни – поражённые почки, побеги, опавшие листья. Споры сохраняются в трещинах коры, ранах с камедью.

Бурая пятнистость.
Одно из самых вредоносных заболеваний листьев и плодов грецкого ореха.
Пятна округлой формы образуются в конце мая или июне на листьях, черешках, молодых побегах. Гриб поражает околоплодники орехов, плоды отстают от развития и опадают.

   Камедетечение (гоммоз) – заболевание косточковых пород. На больных деревьях из трещин коры ствола выступает клейкое тягучее вещество (камедь), быстро твердеющее на воздухе.
  При сильном течении камеди кора отмирает. Причинами заболевания может быть повреждение деревьев морозами, насекомыми, паразитными грибами, избыточной обрезкой ветвей, солнечные ожоги.
  Сразу после зачистки ран от камеди, их дезинфицируют однопроцентным раствором медного купороса, а затем 2-3 раза с интервалом 10минут, натирают свежими листьями щавеля и замазывают садовым варом.

Парша яблони и груши.
Возбудитель болезни гриб. Поражаются листья, черешки листьев, плодоножки, цветки, плоды. На груше поражаются иногда побеги.
После распускания почек, появляются первые признаки болезни. Сначала на листьях появляются мелкие светло-зелёные, маслянистые пятна, затем они покрываются буровато-оливковым бархатистым налётом.
У яблони пятна располагаются в основном на верхней части листьев, у груши на нижней части листьев. Сильно заражённые листья засыхают и опадают.
Плоды заражаются от листьев. Пятна на плоде пробковеют, становятся деревянистыми, покрываются трещинами. При раннем заражении, плоды деформируются, развиваются однобокими. При позднем заражении, поражённая паршой завязь прекращает рост, опадает.

Плодовая гниль.
Распространённый вид гнили при хранении плодов. Возбудитель болезни гриб, заносится в хранилище с больными плодами.
При повышенной температуре в хранилище, на плодах образуются серовато-белые подушечки, спороношение гриба. Повреждаются плоды при близком контакте с больными и через механическое повреждение плодов.
Необходима своевременная уборка плодов; осторожность от механических повреждений; температура хранения плодов 1-3 градуса тепла.

Для предупреждения комплекса грибковых болезней, проводят «голубое» опрыскивание трёхпроцентным раствором бордоской жидкости, в фазе распускания почек. Такие сорта яблок как Джонатан, Джонаред, Айдаред не терпят медьсодержащие препараты, поэтому их опрыскивают раствором коллоидной серы 300г на 10литров воды.
В фазу порозовения бутонов яблони, груши, сливы, вишни, черешни, айвы, абрикоса, их опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью или одним из её заменителей.