Информационная служба ст.Новопокровской

 

Кормление нутрий

Потребность нутрий в питательных веществах.
Любой корм в своём составе имеет органические и минеральные вещества. Основные энергетические вещества кормов протеины, жиры и углеводы, а также биологически активные вещества, это витамины, микроэлементы, ферменты.
   Сырой протеин незаменим как основная составная жизненно важная часть органов и тканей всего организма.
   Белки (составная часть протеина) должны постоянно содержаться в корме в необходимом количестве. Корма животного происхождения (рыба, молоко), молодая зелень, содержат наиболее полноценные белки. Без белков нутрии даже в период полного отсутствия активности, худеют и не могут долго жить.
   Жиры, или липиды, потребность нутрий в них удовлетворяется за счёт растительных кормов.
   Углеводы составляют основную часть энергии в рационе нутрии. Источником их является зерно злаковых, бобовых культур, корнеплоды, картофель, корневища водных растений.
   Сырая клетчатка, это основная часть оболочек растительных клеток. При переваривании пищи, сырая клетчатка помогает разрыхлению корма.

Питательность кормов.
Оценка питательности кормов и рационов производится по калорийности, количеству перевариваемого протеина, перевариваемого жира, углеводов, минеральных веществ, витаминов.
Включение в кормовую смесь разнообразных, охотно поедаемых нутриями кормов, повышает их переваримость. На переваримость кормов влияет также режим кормления животных, состояние их здоровья, доброкачественность кормов.
Как перекармливание, так и недостаточное кормление вредно для организма нутрий и в итоге убыточное.
Суточный рацион нутрий составляет, с учетом норм кормления, примерного рациона данных о питательности основных кормов. При скармливании только зерновых кормов взрослые нутрии жиреют и плохо размножаются, так как белок зерна беден важными аминокислотами, кальцием, витамином А (каротином).
При кормлении нутрий, наиболее эффективными являются рационы, в которых содержатся концентраты и сочные корма с умеренным количеством зелёной травы или сенной муки. При большом количестве в рационе травы или травяной муки, снижается аппетит и плодовитость самок, задерживается рост молодняка и как следствие ухудшается качество шкурок.

Приготовление корма.
От качества подготовки корма, в значительной степени зависит аппетит нутрий, усвояемость, а от этого продуктивность, прирост и качество шкурки нутрии.
Кормят нутрий мешанками, куда входят концентраты или измельчённые комбикорма, зелёные, сочные и грубые корма. Мешанку следует делать однородной, не очень вязкой.
Промытые и очищенные от порчи корнеплоды перед раздачей измельчают на небольшие куски. Мёрзлые, гнилые корнеплоды давать нельзя. Картофель варят или запаривают в небольшом количестве воды в смеси с другими концентратами.
Поваренную соль и мел дают в смеси с концентратами.
Корнеплоды, фрукты скармливают в полдень, траву скармливают во второй половине дня, сено дают на ночь. Кукурузу в стадии молочной спелости дают в початках. При кормлении одной травой, нутрии теряют упитанность.
В клетках постоянно должна быть чистая вода для питья, зимой кусочки льда или снега.


Кормление нутрий: 1 . . 2 . . 3 . . 4 . . 5 . . 6