Информационная служба ст.Новопокровской
Кормление нутрий
Витамины являются регуляторами обмена веществ в организме животных. К ним относятся витамин С и витамины группы В, витамин А и Д, Е и К.
Авитаминозы проявляются наиболее сильно в зимние месяцы и ранней весной.
Витамин А (ретинол), необходим для поддержания нервной системы, а также обеспечивает рост, иммунитет, размножение, полезен для зрения нутрий.
При недостатке витамина А, у самок нутрий рождаются слабые, не жизнеспособные, с пониженной сопротивляемостью к инфекции детёныши. У самцов снижается половая активность, качество семени.
Витамин Д (кальциферол), регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Этот витамин способствует усвояемости кальция и фосфора. Недостаток витамина Д у нутрий приводит к рахиту. При этом заболевании, кости становятся мягкими, искривляются, иногда ломаются. Детёныши нутрий, больные рахитом, плохо растут, становятся вялыми, страдают расстройством пищеварения и отсутствием аппетита.
Витамин Д находится в костной муке, дроблёной кости, печени рыб, молочных продуктах, витаминных препаратах.
Витамин Д разрушается от попадания прямых солнечных лучей.
Витамин Е (токоферол) положительно влияет на функции размножения нутрий. Зелёные овощи и фрукты, продукты животного происхождения бедные витамином Е. Наибольшее его количество содержится в летнем коровьем молоке и яйцах.
Витамины группы В.
Витамин В1 (тиамин). При недостатке этого витамина у нутрий нарушается функция нервной системы и сердечно-мышечная деятельность. После отказа от корма, у нутрий появляется шаткая походка, судороги, паралич.
Богаты тиамином пивные дрожжи, зародыши зерновых культур.
Витамин В2 (рибофлавин). При недостатке этого витамина у животных наблюдается ухудшение цвета волосяного покрова. Богаты рибофлавином кормовые и пивные дрожжи, молоко, печень, почки.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в процессах ферментации, влияет на усвоение кормового протеина животных. Витамином В6 богаты все дрожжи, пшеничные зародыши, люцерновая мука и отруби.
Витамин В12 поддерживает нормальное кроветворение. Богаты витамином В12 мясные и рыбные продукты, творог, молоко.
При дефиците фолиевой кислоты у нутрий нарушается процесс кроветворения, развивается лейкопения. Богаты фолиевой кислотой дрожжи, цветная капуста, зелёные листья, соевые бобы, печень.
Никотиновая кислота (ниацинРР). При авитаминозе у нутрий наблюдается потеря аппетита, диффузное воспаление дёсен, слизистых оболочек рта. Слизистая оболочка рта легко отделяется и издаёт неприятный запах. Слюна становится обильной, густой и клейкой. Наблюдается рвота, понос, отказ от корма и воды, может наступить смерть.
Важную роль в лечении и профилактике этого заболевания у нутрий играют корма из молока, яиц, мясных и рыбных продуктов.
Витамин С (аскорбиновая кислота) влияет на обменные процессы в организме. Пушные звери обладают способностью синтезировать витамин С в своём организме. Богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, смородины и другие ягодные растения, овощи. Мало её в животных.
Пантотеновая кислота нужна всем видам животных, но не многие её могут синтезировать в организме. Наиболее богаты пантотеновой кислотой дрожжи, печень, сердце, почки.
Все витамины находятся в кормах, дополнительно их дают в случае крайней необходимости. Перед скармливанием витамины надо измельчить и разбавить водой, молоком, жиром, с учётом концентрации.
В период беременности и лактации, нутриям надо добавлять премиксы.