Информационная служба ст.Новопокровской
О кофе
Кофе является одним из самых распространенных напитков на Земле. Сегодня существует множество сортов и способов приготовления этого напитка.
История кофе
Считается, что люди впервые начали употреблять кофе около 3000 лет назад. Родиной кофе принято считать Эфиопию. Отсюда кочевники завезли его в Йемен, где это растение и стало культивироваться. Сначала люди просто жевали листья и зерна кофейного дерева, так как было замечено, что это позволяет человеку долгое время оставаться бодрым. Только в XI веке нашей эры арабский ученый Ибн Сина описал кофейный напиток в современном понимании этого слова. В начале XVII века кофе появился в Европе сначала в Англии, а затем во Франции, куда был завезен путешественниками из азиатских стран. В России датой появления кофе считается 1665 год. В 1901 году выходец из Японии – американский химик Сатори Като изобрел растворимый кофе, который сразу же пришелся по нраву многим и завоевал большую популярность во всем мире, коей пользуется и поныне.
Кофе и здоровье
Кто-то считает кофе полезным, кто-то – наоборот. Согласно некоторым исследованиям, содержащийся в кофе кофеин благотворно влияет на головной мозг, улучшая память и внимание. Употребление кофе снижает вероятность онкологических заболеваний. Установлено также, что если человек будет выпивать хотя бы одну чашку кофе в день, то вероятность заболеть циррозом печени снижается на 20%. Кофе является мягким слабительным и мочегонным средством.
Кофе вреден для сердечнососудистой системы человека, ведь, кофеин повышает артериальное давление, вызывает учащенное сердцебиение. Кофе оказывает влияние и на пищеварительную систему человека, вызывая повышенное выделение желудочного сока, что может быть вредно при гастрите или язве.
Некоторые полезные советы о кофе
-
Кофе нужно хранить в герметичной посуде, иначе со временем он теряет свои вкусовые качества.
-
Нельзя хранить кофе в пластиковых банках, только в жестяных или стеклянных.
-
Жарить и молоть кофе нужно непосредственно перед варкой, так как при хранении кофе постепенно теряет свой вкус и аромат.
-
При приготовлении кофе по возможности используйте мягкую воду (в которой меньше растворенных солей; чем мягче вода, тем лучше в ней пенится мыло).
-
В процессе варки нельзя доводить напиток до кипения и уж тем более кипятить. Сразу после поднятия пены чайник или турку снимают с огня.
-
Для улучшения вкуса кофе в него можно добавить щепотку соли (соль является простым и безвредным усилителем вкуса всех блюд).
-
Кофе принято подавать или очень горячим или холодным, но не теплым.
-
Кофе подают в кофейных чашках, а не в чайных или стаканах, хотя чайные чашки допустимы для кофе с молоком.
Ежегодно в мире потребляется более 500 биллионов чашек кофе.
• Первый европейский кофе продавался в аптеках в качестве лекарственного средства.
• В Италии каппучино пьют после 11 утра.
• В Турции кофе подаётся в первую очередь самому старшему человеку в семье.
• Первые шахматные соревнования проводились в кофейнях.
• Каппучино получил свое название из-за аппетитной пенки, которая напоминает капюшон Капуцина (член католического монашеского ордена, основанного в Италии в 1525 году).
• Для приготовления эспрессо необходимо 42 кофейных зерна.
• Обычная чашка (200г) кофе содержит около 150 мг кофеина.
• Робуста содержит в два раза меньше кофеина чем Арабика.
• Мужчины пьют кофе на 20% больше чем женщины.
• 37% людей, потребляющих кофе, пьют его без сахара. 90% американцев начинает свой день с чашки кофе.
• 100 миллионов американцев выпивает в среднем 350 миллионов чашек кофе в день.
• Свыше 25 миллионов людей работают в кофейной индустрии.
• Кофе произрастает более чем в 50 странах мира.
• Бразилия выращивает примерно 35% от общемирового урожая кофе.
• Чем суровее условия жизни кофейного дерева, тем вкуснее, насыщенней и ароматней получается сваренный кофе. В то же время при комфортных условиях развития кофейного дерева вырастают безвкусные и рыхлые зернышки.
• Для истинных поклонников кофе астрономы припасли радостное известие — Вселенная, оказывается, имеет цвет их излюбленного напитка
• Кампания Sony использует кофейную гущу в качестве исходного сырья при изготовлении электродов для литиево-ионных батарей.
(Источник: www.coffee.ru.)
Как возраст влияет на отношение к кофе.
20-29 лет:
• в общем удовлетворены качеством кофе, который пьют
• склонны считать кофе ценным и полезным продуктом
• вполне удовлетворены потребляемым количеством кофе
• чаще признают популярность кофе
• полагают, что в кофе нет ничего плохого
• меньше заботятся о цене
• считают, что в следующем году будут пить больше кофе
• любят напитки на основе эспрессо.
30-59 лет:
• в общем удовлетворены качеством кофе, который пьют
• чаще говорят о том, что потребляют правильное количество кофе
• чаще признают популярность кофе
• меньше заботятся о цене.
Старше 60:
• в общем не удовлетворены качеством кофе, который пьют
• чаще говорят о том, что потребляют правильное количество кофе
• склонны считать чашку кофе хорошим способом расслабиться
• интересуются медицинскими исследованиями влияния кофеина
• больше заботятся о цене
• не радуются большому ассортименту кофе
• не любят напитки на основе эспрессо.
(Источник: belisa.com.ua)