Пчеловодство. Переработка нектара и пыльцы.

 

Пчеловодство. Переработка нектара и пыльцы.

Лётная работа пчёл.
   Весной, когда в семьях усиленно выращивается расплод, пчёлы с 14-20-го дня жизни начинают работу вне улья.
   Количество пчёл, которые вылетают из гнезда за нектаром, зависит от величины взятка, вырабатываемого в природе растениями.
   После тёплой ночи лёт начинается раньше, с рассветом, так как пчёл привлекает нектар, накопившийся в цветках за ночь. После холодной ночи начало лёта пчёл задерживается, так как нектар появляется в цветках с потеплением температуры воздуха. В жаркие часы лёт пчёл уменьшается, так как нектар, выделенный цветками, быстро высыхает.
   
Переработка нектара и пыльцы.
   Нектар, приносимый пчёлами в гнездо, содержит около 50% воды. В гнезде пчёлы перерабатывают его в мёд. Для этого действует два процесса, это испарение излишней воды и изменение его химического состава.
   Пчёлы раскладывают нектар в каждую ячейку малым количеством и вентилируют улей, способствуя этим удалению из него излишней влаги.
   Молодые пчёлы, занимающиеся переработкой нектара, набирают его в зобик, садятся на соте и маленькие капельки нектара то выпускают на вытянутый хоботок, то снова втягивают в хоботок. При этом к нектару каждый раз добавляется секрет глотательной железы, содержащий ферменты: инвертазу и амилазу. Инвертаза превращает тростниковый сахар нектара в простые сахара – плодовый и виноградный, а амилаза разлагает крахмал.
    Из пыльцы пчёлы приготовляют пергу, которая является основным источником белков, жиров, минеральных солей и витаминов.

     смотреть Пчеловодство.