Государственные и общественные деятели Кубани

Известные, знаменитые государственные и общественные деятели Кубани (Краснодарского края)

Головатый Антон Андреевич

Головатый Антон Андреевич, третий  атаман Черноморского казачьего войска, войсковой судья, бригадир русской армии, инициатор и организатор переселения казаков на Кубань.
Антон Головатый  родился в 1732 году в семье малороссийского старшины на Полтавщине.  Получил блестящее домашнее образование, знал несколько языков, сочинял стихи, перекладывал их на песни, хорошо играл на бандуре.
Учился в Киевской бурсе, но как многие бурсаки в 1757г. ушел в Сечь. Был принят рядовым казаком в Кущевский курень ( по некоторым данным в Васюринский).
Грамотный и смелый  Антон Головатый в 1762г. был избран куренным атаманом.
В этом же году был включен в состав делегации казаков, отправленных в Петербург на коронование Екатерины II. Был представлен императрице, пел и играл для неё на бандуре.
В 1768 году был назначен войсковым писарем, должность соответствовала званию полкового старшины.
После ликвидации Сечи в 1775г. правительством России за непослушание  и самоуправство, перешел на русскую службу. Ему были присвоены звания: в 1777г.- поручик, в 1779г. – капитан, в 1787г. – секундант- майор.
После организации из бывших запорожцев «Войска верных казаков»,         ( неверные казаки ушли в Турцию или разбежались), Антон Головатый был назначен в войске начальником пешего отряда.
Войско верных казаков приняло активное участие в русско- турецкой войне.  Казацкая флотилия из «чаек», которыми командовал Антон Головатый, успешно себя проявила при осаде Очакова, казаки проявили смелость и воинский талант. Флот турецкого Гасан- паши был разгромлен.
За морское сражение Головатый был награжден орденом святого Георгия 4-й степени. За штурм Измаила он был награжден орденом святого Владимира третьей степени.
По просьбе казаков Войско верных казаков в 1782г. было организовано в Черноморское казачье войско.
В 1788 году Антон Головатый был выбран войсковым судьей, то есть стал второй фигурой в казачьем войске.
После тяжелого ранения атамана  казачьего войска Захария Чепеги, Антон Головатый на время вступил в должность командующего казачьим  войском.
За ряд успешных воинских операций в 1790г. был произведен в полковники. Потемкин вручил ему золотую саблю.
В 1792 году во главе казачьей делегации Антон Головатый прибыл в Петербург, чтобы просить Екатерину Великую выделить казакам земли на Кубани. Многие  петербургские чиновники были против такого переселения, но дипломатические способности Головатого, его грамотность и личное обаяние сыграли роль и в конце июня 1792 г. Екатерина II пожаловала казакам грамоту на переселение на Кубань. Казаки должны были охранять новые южные границы России.
Антон Головатый принял активное участие в организации переселения казаков на Кубань, распределении земель между куренями, строительстве казачьих поселений, выборе места и строительстве казачьей столицы – Екатеринодара. Наладив контакт с петербургскими чиновниками, добивался предоставления Кубани льгот и преференций.
В 1796 г. Антон Головатый получил чин бригадира и принял участие в русском походе на Персию.
В это время умер второй атаман Черноморского казачьего войска Захарий Чепига и атаманом войска был избран Антон Головатый. Избрание проходило в его отсутствия, когда он возвращался из похода на Персию.
Но в пути  Антон Головатый 28 января 1797года умер, так и не узнав о своем избрании атаманом.
Антон Головатый запечатлен в монументе композиции памятника Екатерине II  в числе первых трех атаманов Черноморского казачьего войска, вместе с Сидором Белым и Захаром Чепигой.

Перейти в раздел