Государственные и общественные деятели Кубани

Известные, знаменитые государственные и общественные деятели Кубани (Краснодарского края)

Захарий Чепига

Чепига Захарий Алексеевич, атаман Черноморского казачьего войска, генерал- майор русской армии, активный участник русско - турецких войн, основатель Екатеринодара.
Родился в 1726г., умер 14 января 1797г. Метрических данных о точном месте рождения, дне  рождения, имени и фамилии атамана, его социальном статусе не сохранилось. Возможно, что свое новое имя  Чепига получил в Сечи.
Прибыл в Сечь Чепига в 1750 году в 24-х летнем возрасте  и был зачислен рядовым казаком в Кисляковский курень.
Отчаянно и умно сражался в рядах запорожцев и на момент ликвидации Сечи в 1755 г. занимал уже должность полковника Протовчанской  переправы.
Запорожская Сечь  была ликвидирована правительством России за самовольные действия, неподчинение указам императрицы Екатерины II.
Часть запорожских казаков ушла в Турцию.  Другие же казаки стали верно служить России и получили название «Войско верных казаков».
Захарий Чепига был в верном войске, ему был присвоен  чин капитана и он служил в 1777г в конвое генерал - поручика князя Прозоровского.
Захарию Чепиге покровительствовал князь Потемкин. В 1782 году он представил казачьих старшин верного войска Екатерине Великой, во время её путешествия по Тавриде. В числе казачьих старшин был и Захарий Чепига.
Казаки просили императрицу организовать бывших запорожцев в особое войско. Такое разрешение Екатерина Великая дала, и было организовано Черноморское казачье войско.
17 июня 1788 года был смертельно ранен в морском сражении под Очаковым первый атаман Черноморского казачьего войска Сидор Белый, Атаманом  Черноморского казачьего войска был избран Захарий Чепига, бывший в то время в казачьем войске начальником  конницы.
Под командованием атамана Захария Чепиги черноморские казаки отличились при взятии Очакова. В 1790 году казаки показали ни с чем не сравнимую смелость, мужество при штурме Измаила.
Личное мужество, военный талант проявил атаман Захарий Чепига. В этом сражении он был тяжело ранен.  Захарий Чепига за эту турецкую компанию был произведен в чин бригадира армии и награжден орденом святого Георгия и святого Владимира. Екатерина Великая пожаловала Захарию Чепиге «засыпанную драгоценными камнями саблю». За проявленный героизм в военных действиях в  Польше  Чепига был награжден орденом святого Владимира второй степени.
После победы и окончания  турецкой войны русское правительство приняло решение о переселении казаков Черноморского казачьего войска на Кубань для охраны новых южных границ России.
Захарий Чепига принял активное участие в организации переселения казаков на Кубань, в основании кубанской столицы – Екатеринодара и куренных селений.
Захарий Чепига  не умел писать и читать, в его походной жизни, постоянных сражениях не оставалось времени для освоения грамоты, но он был талантливый военный начальник и хороший хозяин. На Кубани он имел хутора и осваивал садоводство и виноградарство.
Бронзовая фигура Захария Чепиги входит в монумент композиции в памятнике Екатерине II в Краснодаре.

Перейти в раздел